14 девелоперов вошли список самых богатых людей России

14 девелоперов вошли в список самых богатых людей России
Изображение: http://www.yeryuzuhaber.com/store/img/0/1752.jpg

Forbes включил 14 владельцев бизнеса, связанного с недвижимостью, в топ-50 самых богатых людей России.


Выше всех в рейтинге поднялся основной владелец группы "БИН" Михаил Гуцериев. Его капитал Forbes оценил в 5,9 миллиарда долларов, причем годовой рост составил 3,5 миллиарда долларов, что позволило ему подняться сразу на 22 позиции в рейтинге с прошлого года. Для сравнения — капитал лидера рейтинга Леонида Михельсона составил 14,4 миллиарда долларов, а замыкающего первую десятку Германа Хана — 8,7 миллиарда долларов.

Владельцы группы "Киевская площадь" Захар Илиев и Год Нисанов заняли 26-е и 27-е места рейтинга. Капитал каждого из них Forbes оценил в 3,2 миллиарда долларов, падение за год составило 1,1 миллиарда долларов, в результате чего Илиев и Нисанов опустились на две позиции в сравнении с 2015 годом, пишет РИА "Новости".

На 28-м месте Forbes разместил Самвела Карапетяна, президента группы "Ташир", капитал которого, по данным журнала, в 2016 году составил 3,1 миллиарда долларов, что на 1,1 миллиарда долларов меньше, чем год назад. В результате Карапетян опустился в рейтинге на две позиции в сравнении с прошлогодним результатом, отмечается в них.

Также в число пятидесяти самых богатых людей России вошли Дмитрий Каменщик (председатель совета директоров аэропорта "Домодедово", 29-ое место), Александр Несис (O1 Properties, 30-е место), Александр Пономаренко (TPS Real Estate, 39-ое место).

источник: АСН-инфо

Путин предложил перевести оценку недвижимости под госконтроль

Оценку кадастровой стоимости жилья и земли должны проводить государственные учреждения, а не частные компании, заявил президент РФ. 

Путин предложил перевести оценку недвижимости под госконтроль
Изображение: http://www.kremlin.ru/

Кроме того, он считает возможным увеличить необлагаемую налогом площадь жилья и земли. 

"Сейчас кадастровой стоимостью занимаются как раз частные компании. Мне так казалось бы, что нужно, наоборот, сделать так, чтобы эту оценку проводили государственные учреждения. Потому что сегодня, к сожалению, эти частные компании не несут ответственности за результаты своей работы по этой самой кадастровой оценке. И получается совершенно парадоксальная ситуация, я это видел, кстати, в вопросах, которые вчера читал в большом количестве, когда две рядом расположенные квартиры оценены совершенно иначе. Они на порядок одна от другой отличаются. Это не только несправедливо, это даже неумно. Здесь нужно все привести в соответствие со здравым смыслом, и будет правильно, если таким образом будет построена работа, если ответственность будут нести государственные учреждения", - цитирует Путина ТАСС.

Он также отметил, что необходимо сделать так, чтобы люди могли обращаться за защитой своих прав не только через судебную систему, которая, по словам Путина, "считается очень малоподвижной, долгой по времени", но и во внесудебном, административном порядке. 

Более 50% покупателей готовы купить квартиру не по ДДУ

Более 50% покупателей готовы купить квартиру не по ДДУ
Изображение: http://nedvizh.spb.ru/wp-content/uploads/2016/03/5-%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F-%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F.jpg

Годовой прирост предложения с марта прошлого года составил 54% в эконом-классе и 55% в сегменте «комфорт». Из них только 29% жилых комплексов сданы, остальные находятся на различных стадиях строительства.


«В последнее время наметилась положительная тенденция: на рынке практически не осталось проектов, реализуемых по «серым» схемам, – сообщила Надежда Коркка, генеральный директор «Бон Тон». – Порядка 57% квартир в строящихся объектах реализуется по ДДУ и этот показатель растет. Сегодня покупатель прекрасно знает, что данная схема предполагает страхование и другие гарантии».

Однако, не смотря на то, что потребители стали более грамотными и подкованными в вопросах, касающихся покупки недвижимости, многие из них готовы рискнуть и приобрести квартиру не по ДДУ.

В компании отмечают, что 52% потенциальных покупателей могли бы купить квартиру в новостройке не по договору долевого участия. 12% из них привлекают большие скидки, предлагаемые девелопером; 16% – могут пойти на такой шаг, если объект находится на высокой стадии строительной готовности и 24% опрошенных готовы довериться застройщику, считая его надежным.