Потребление товарного бетона снижается

В Петербурге и Ленобласти наблюдается тенденция к снижению объемов потребления товарного бетона. Большинство компаний сократили свои доли, а некоторые и вовсе остановили производство.

Потребление товарного бетона снижается
Изображение: http://static.wixstatic.com/media/3e5ab6_2680e593788043289c6dc493687f25a4.jpg_srz_1583_729_85_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz

Так, емкость рынка товарного бетона и раствора в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2015 году в сравнении с 2014 годом снизилась на 8% и составила 5,6 млн м3. Отрицательная динамика сохранилась и в первом квартале 2016 года, сообщает «Группа ЛСР».

По данным департамента маркетинга строительных материалов «Группы ЛСР», емкость рынка товарного бетона и раствора в 2015 году сократилась с 6,1 млн. м3 до 5,6 млн. м3. В первом квартале 2016 года в сравнении с аналогичным периодом в 2015 году объём потребления товарного бетона сократился почти на 16%.

В компании отмечают, что в марте и апреле 2016 года рынок товарного бетона несколько оживился, особенно в сравнении с январем того же года, когда основные показатели были на рекордно низком уровне. Тем не менее, если сравнивать емкость рынка с аналогичным периодом в 2015 году, то падение составило порядка 16%, на что, в первую очередь, повлияли показатели января. Если общие рыночные отгрузки января 2016 года были ниже аналогичных показателей 2015 года на 34%, то уже отгрузки марта текущего года всего на 4% меньше прошлогодних показателей.

Реальная средняя цена при крупных объемах поставки в январе текущего года по сравнению с декабрем 2015 года незначительно увеличилась. Стоит отметить, что на некоторых объектах при больших объемах потребления производители бетона дают значительные скидки, и в этих  случаях наблюдается даже снижение цен. Подобная ситуация произошла в декабре 2015. Тогда падение стоимости бетона было также связано с некоторым снижением цен на рынке цемента и щебня.

По прогнозам экспертов «Группы ЛСР», учитывая существующую динамику рынка и темпы отгрузок, в 2016 году рынок товарного бетона сохранит тенденции к сокращению, которые были сформированы на рынке в 2015 году.

источник: АСН-инфо

Путин: Санкции не отменят в ближайшее время

Путин: Санкции не отменят в ближайшее время
Изображение: http://www.kremlin.ru/events/president/news/51716

Президент России Владимир Путин считает, что санкции против России сохранятся и будут сняты не скоро.


«Не думаю, что в ближайшее время санкции будут сняты. Несмотря на то, что минские соглашения выполняются плохо по вине Киева, они не готовы признать провал их властей, будут придумывать как продлить санкции, а мы будем держать свои», — заявил президент.

При этом, по его словам,  если "все-таки додумаются до того, что в их собственных интересах предпринять шаги по отмене ограничений, тогда, конечно, они поставят нас в трудное положение, потому что в соответствие с правилами ВТО мы будем не защищенными, если сохраним наши контрсанкции. Будем внимательно следить за этим процессом. Большая программа поддержки, мы будем их (агропроизводителей), безусловно, поддерживать", -цитирует  Путина ТАСС.

14 девелоперов вошли список самых богатых людей России

14 девелоперов вошли в список самых богатых людей России
Изображение: http://www.yeryuzuhaber.com/store/img/0/1752.jpg

Forbes включил 14 владельцев бизнеса, связанного с недвижимостью, в топ-50 самых богатых людей России.


Выше всех в рейтинге поднялся основной владелец группы "БИН" Михаил Гуцериев. Его капитал Forbes оценил в 5,9 миллиарда долларов, причем годовой рост составил 3,5 миллиарда долларов, что позволило ему подняться сразу на 22 позиции в рейтинге с прошлого года. Для сравнения — капитал лидера рейтинга Леонида Михельсона составил 14,4 миллиарда долларов, а замыкающего первую десятку Германа Хана — 8,7 миллиарда долларов.

Владельцы группы "Киевская площадь" Захар Илиев и Год Нисанов заняли 26-е и 27-е места рейтинга. Капитал каждого из них Forbes оценил в 3,2 миллиарда долларов, падение за год составило 1,1 миллиарда долларов, в результате чего Илиев и Нисанов опустились на две позиции в сравнении с 2015 годом, пишет РИА "Новости".

На 28-м месте Forbes разместил Самвела Карапетяна, президента группы "Ташир", капитал которого, по данным журнала, в 2016 году составил 3,1 миллиарда долларов, что на 1,1 миллиарда долларов меньше, чем год назад. В результате Карапетян опустился в рейтинге на две позиции в сравнении с прошлогодним результатом, отмечается в них.

Также в число пятидесяти самых богатых людей России вошли Дмитрий Каменщик (председатель совета директоров аэропорта "Домодедово", 29-ое место), Александр Несис (O1 Properties, 30-е место), Александр Пономаренко (TPS Real Estate, 39-ое место).