Эксперт: Ситуация неопределенности будет сохраняться

Эксперт: Ситуация неопределенности будет сохраняться
Изображение: http://omsk.rusplt.ru/netcat_files/news/1744375613.jpg

Объем строительства падает. Новых проектов практически нет, заявил генеральный директор «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев, говоря о развитии сегмента жилья массового спроса.


По его словам, в период с 2013 по 2014 годы девелоперы выходили с большим запасом проектов. «На сегодняшний момент объем строительства падает, особенно заметно это стало в 2016 году. Ситуация, которая началась 1,5-2 года назад поставила многие компании в ситуацию недостаточного финансирования. В результате, большинство компаний начали выстраивать финансовые планы более консервативно, стремясь достроить объекты и пережить кризис. И сейчас мы видим, что новых проектов практически нет. Эта ситуация неопределенности будет сохраняться, тем более на нее влияют и местные факторы: инициативы властей, замедляющие развитие земельного рынка, нагрузки на инвесторов и девелоперов, непринятые ПЗЗ, неопределенные «правила игры».

Участники рынка отмечают, что в 2015 году объем спроса снизился примерно на 40-45% к уровню 2014, который был рекордным с точки зрения продаж. На текущий момент сегмент жилья по уровню объема сделок находится выше уровня 2013 года.

источник: АСН-инфо

Двум районным администрациям Петербурга могут отключить теплоснабжение из-за долгов

ОАО «ТГК-1» направило уведомления об ограничении ресурса в адрес администраций Кировского и Центрального районов Санкт-Петербурга.

Двум районным администрациям Петербурга могут отключить теплоснабжение из-за долгов
Изображение: http://trassae95.com/images/27/big/27618-zhiteli-poselka-kotovskogo-i-prigoroda-odessy-ostanutsya-bez-vody-v-ponedeljnik-big.jpg

Как отмечают в «ТГК-1», «в случае неоплаты задолженности ограничение горячего водоснабжения или теплоснабжения (при отсутствии технической возможности или доступа в тепловой пункт для ограничения горячего водоснабжения) в зданиях муниципалитетов будет введено 18 апреля 2016 года. По состоянию на 14 апреля 2016 года просроченная задолженность администрации Кировского района составляет 705 тыс. руб., Центрального района – 180 тыс. руб».

В компании напоминают, что возобновление подачи тепловой энергии осуществляется после полного погашения задолженности или заключения соглашения о реструктуризации долга, устранения нарушения условий договора.

Общий долг за поставленные коммунальные услуги перед ОАО «ТГК-1» в Санкт-Петербурге составляет 7 млрд рублей.

Банкротство ЗАО «ГК СУ-155» не повлияет на достройку домов

Банкротство ЗАО «ГК СУ-155» не повлияет на достройку домов
Изображение: http://www.tetyushy.ru/media/k2/items/cache/56fdb842f2458bf675da9c35c277e43a_XL.jpg

Решение суда о банкротстве ЗАО «ГК СУ-155» не повлияет на достройку объектов «СУ-155»,  сообщили в банке «Российский капитал».


Так как эта компания не является застройщиком и не имеет обязательств перед пайщиками. ЗАО «ГК СУ-155» «лишь является держателем некоторого количества акций. Мы их тоже наблюдаем - это активы ГК «СУ-155», но их банкротство не повлияет на достройку объектов», - заверили в банке.

Из компаний, входящих в ГК «СУ-155», обязательства перед пайщиками имеют девять, из них в семи введена процедура наблюдения, которая позволила открыть спецсчета и начать процедуры по достройке объектов. АН «Москва» уточняет, что процедура наблюдения введена решением суда в ЗАО «МОИСК», АО «ДСК-НН», ОАО «ИДСК», ООО «ЛИДЕР», АО «СУ-155», ОАО «Нижегородкапстрой», ООО «ЮРИСК». Ожидается, что в остальных двух компаниях - АО СК «РОССТРОЙ» и ООО «СтройКат» - процедура наблюдения будет введена к лету 2016 года.

Наибольшее количество обязательств перед пайщиками имеет головная компания группы АО «СУ-155», где процедура наблюдения была введена 18 марта 2016 года.