Одобрено создание Комиссии по профквалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования

Одобрено создание Комиссии по профквалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования
Изображение: http://nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=4736

Национальный Совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям одобрил создание Комиссии по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительству и архитектурно-строительному проектированию при Совете по профессиональным квалификациям в строительстве, полномочиями которого наделена Ассоциация НОСТРОЙ.

Инициаторами  ее создания выступили Национальный Совет при президенте России по профессиональным квалификациям, Ассоциация «Национальное объединение изыскателей и проектировщиков», Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, Союз архитекторов России и Российская академия архитектуры и строительных наук.

Комиссия займется выработкой экспертного мнения по вопросам компетенции Совета в части реализации им своих полномочий в области инженерных изысканий, градостроительству и архитектурно-строительному проектированию;  примет участие в разработке профессиональных стандартов; в организации независимой оценки квалификаций.

Первым поручением Комиссии стало проведение общественного обсуждения профессиональных стандартов «Архитектор» и «Дизайнер малых архитектурных форм».

источник: АСН-инфо

В Петербурге наградят победителей конкурса «Строитель года»

В Петербурге в тринадцатый раз состоится церемония награждения лучших организаций строительной отрасли конкурса «Строитель года».

 В Петербурге наградят победителей конкурса «Строитель года»
Изображение: http://panorama360spb.ru/images/news/pobeditel-konkursa-stroitel-goda-2013.jpg

В этом году конкурс проводится в 15-ти номинациях. Помимо этого члены оргкомитета отметят организации и специалистов города пятью специальными призами. 

15 апреля председатель комитета по строительству Сергей Морозов вручит призы победителям в следующих номинациях: «Строитель года», «Лучшая компания в сфере строительства жилья эконом-класса», «Лучшая компания в сфере строительства жилья комфорт-класса», «Лучшая компания в сфере строительства элитного жилья и жилья бизнес-класса», «Лучшая компания в сфере малоэтажного строительства», «Лучшая компания в сфере выполнения госзаказа», а также специальный приз «Открытие года».

Среди номинантов премии такие компании, как ГК «ЦДС», ООО «Сэтл Сити», ПАО «Группа ЛСР», ГК «РосСтройИнвест», ЗАО «ЛенСпецСМУ», RBI, Объединение «Строительный трест», ООО «Главстрой-СПб», ГК «УНИСТО Петросталь», ЗАО «47 ТРЕСТ», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и другие. 

Добавим, что главной задачей конкурса является намерение определить представителей строительной отрасли города, достигших наивысших результатов в своей работе.  Кроме того,  премия стремится привлечь внимание общественности и органов государственной власти города к наиболее добросовестным участникам строительного рынка, совершенствовать  методики определения надежности компаний. Сегодня победа в конкурсе «Строитель года» - это, прежде всего, знак качества и признания профессиональным сообществом.

Эксперт: Ситуация неопределенности будет сохраняться

Эксперт: Ситуация неопределенности будет сохраняться
Изображение: http://omsk.rusplt.ru/netcat_files/news/1744375613.jpg

Объем строительства падает. Новых проектов практически нет, заявил генеральный директор «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев, говоря о развитии сегмента жилья массового спроса.


По его словам, в период с 2013 по 2014 годы девелоперы выходили с большим запасом проектов. «На сегодняшний момент объем строительства падает, особенно заметно это стало в 2016 году. Ситуация, которая началась 1,5-2 года назад поставила многие компании в ситуацию недостаточного финансирования. В результате, большинство компаний начали выстраивать финансовые планы более консервативно, стремясь достроить объекты и пережить кризис. И сейчас мы видим, что новых проектов практически нет. Эта ситуация неопределенности будет сохраняться, тем более на нее влияют и местные факторы: инициативы властей, замедляющие развитие земельного рынка, нагрузки на инвесторов и девелоперов, непринятые ПЗЗ, неопределенные «правила игры».

Участники рынка отмечают, что в 2015 году объем спроса снизился примерно на 40-45% к уровню 2014, который был рекордным с точки зрения продаж. На текущий момент сегмент жилья по уровню объема сделок находится выше уровня 2013 года.