Досрочную выплату ипотеки без согласия банка могут запретить

Проект новой редакции Гражданского кодекса может лишить заемщиков права на досрочное погашение ипотеки без согласия банков.

Досрочную выплату ипотеки без согласия банка могут запретить
Изображение: http://novostroyki-oren.ru/sites/novostroyki-oren.ru/files/styles/w1400/public/news/149/0_13d835_5b262bd5_orig.jpg?itok=9NyWNjs4

Как отмечает Ассоциация российских банков в письме, адресованном в администрацию президента, предлагаемая редакция отдельных статей Гражданского кодекса лишает ипотечного заемщика «права на досрочный возврат кредита без согласия кредитора». В настоящее время это право закреплено в кодексе.

Как объяснил вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов, если новая версия кодекса будет принята в таком виде, то досрочный возврат ипотечных кредитов будет возможен только с согласия кредитора, для потребительских кредитов и займов исключение сохраняется, пишет РБК.

«Не думаю, что эта новелла появилась вследствие ошибки законодателя, ведь поправки готовились четыре года. Возможно, она является «заготовкой» крупных ипотечных кредиторов. Речь может идти об их желании перейти на германскую модель регулирования ипотеки. В Германии досрочный возврат ипотечных кредитов без согласия банка запрещен, что позволяет ему дешевле рефинансироваться за счет выпуска долгосрочных закладных листов», — отмечает Иванов.

источник: АСН-инфо

Исторический Выборг начнут реставрировать уже в этом году

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил план реставрационных работ, которые коснутся, в первую очередь, исторической части города.

Исторический Выборг начнут реставрировать уже в этом году
Изображение: http://img.tourbina.ru/photos/2136/super.photo.jpg

«Выборг решено разделить на 12 секторов, по каждому из которых будут проведены реставрационные работы, в отдельных случаях — капитальный ремонт,— пояснил Александр Дрозденко.  — Первая территория, где уже в этом году начнутся работы, — микрорайон около Выборгского замка. Там проведут замену инженерных сетей, работы по благоустройству и озеленению территории, а также — обновление асфальтового покрытия».

Напомним, губернатор 47-го региона в пятницу, 14 апреля, совершил рабочую поездку в Выборгский район, где провел две встречи с жителями — в Светогорске и Выборге.

Дом за 105 млн построят в Северодвинске

Дом за 105 млн построят в Северодвинске
Изображение: http://img.tyt.by/n/08/5/stroitelstvo_doma_v_gomele_2.jpg

В Северодвинске Архангельской области ищут подрядчика на строительство многоквартирного дома. Начальная цена конкурса, по данным сайта госзакупок, составляет 105,1 млн рублей.


Заявки принимаются до 6 мая, их рассмотрение и оценка назначены на 12 мая 2016 года. Заказчик - администрация муниципального образования "Северодвинск"  Срок завершения строительства - 31 августа 2017 года.

Преференции - участникам, привлекающим на субподряд малый бизнес и социально ориентированные некоммерческие организации.

Строительный адрес дома - позиция 14 в квартале 009 Северодвинска. Здание запроектировано в 4 этажа и 2 секции, с высотой помещений 2,7 м и общей площадью квартир не менее 2 500 м2. Площадь кухонь - не менее 10 м2. Квартиры подлежат чистовой отделке. В каждой предусмотрена установка счетчиков горячей и холодной воды и электричества. Количество балконов ориентировочно - 40% от общего числа квартир. Фасады будут облицованы в три краски цветным керамическим кирпичом с расшивкой швов. Конструктив - свайный, верхний ростверк, кирпич, сборный и монолитный железобетон. Кровля - двускатная, металлочерепица, окна - двойной стеклопакет, класса сопротивления теплопередаче для условий Крайнего Севера.

автор: Зоя Шпанько