В ТЦ Петербурга вырос объем пустующих площадей

В ТЦ Петербурга вырос объем пустующих площадей
Изображение: http://ria-in.ru/images/nedvijimost/torgovaya-nedvijimost/pustuyshie-ploshadi.jpg

За 1-й квартал 2016 года доля вакантных площадей в торговых центрах Петербурга выросла на 0,5 п.п. – с 5,9%  до 6,4%.


Как напоминают эксперты - в последний раз такое значительное увеличение данного показателя наблюдалось в 4-м квартале 2013 года, когда были открыты несколько торговых центров. Но новых торговых комплексов в январе-марте текущего года открыто не было, поэтому рост доли вакантных площадей происходил только за счет действующих объектов.

«Наиболее значительный прирост зафиксирован в тех торговых центрах, которые и ранее отличались высокой долей вакантных помещений – свыше 8-10%, - сообщил «АСН - инфо» Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Таким образом, можно говорить о том, что продолжается дифференциация торговых центров с точки зрения их качества и заполняемости: в текущих условиях менее успешные объекты быстрее теряют арендаторов. Стоит отметить, что существенный объем закрытых магазинов пришелся на операторов, находящихся в процессе банкротства или испытывающих серьезные затруднения. Некоторые из освободившихся магазинов были вновь сданы в аренду, другие сейчас пустуют». 

Общая площадь закрытых за квартал магазинов в ТЦ превысила площадь открытых за тот же период на 17%. Наибольший объем закрытий наблюдался в сегментах одежды и аксессуаров, детских товаров. В структуре открытых за квартал магазинов лидерами также являлись эти сегменты. Значительное превышение (на 20-40%) объема открытых над закрытыми за квартал магазинов произошло лишь в сегментах красота и здоровье, товары для дома, книги и подарки.

Уровень вакантных площадей вырос на всех субрынках Петербурга, за исключением восточной части города. Наиболее значительный рост показателя произошел на севере – с 5,5% до 6,6%, в первую очередь за счет торговых центров в Приморском районе.

источник: АСН-инфо

Подан иск о банкротстве группы «Илим»

Подан иск о банкротстве группы «Илим»

В арбитражный суд Петербурга и Ленобласти направлен иск о банкротстве ОАО «Группа Илим». Истцом является ООО «Р.В.С». Дата рассмотрения иска пока не определена.


Осенью 2015 года «Р. В.С.» взыскивал с группы «Илим» 14 млн рублей как задолженность по проведенным подрядным работам. Арбитраж поддержал позицию, но судебное решение исполнено не было. В конце прошлого года «Р. В.С.» уже подавал иск о банкротстве «Илима», но не был принят судом.

Напомним, группа «Илим» - крупнейшая компания российской целлюлозно-бумажной промышленности. Центральный офис расположен в Петербурге. Предприятия холдинга, расположены в Ленинградской, Архангельской и Иркутской областях.

автор: Максим Еланский

Банкиры опровергли запрет на досрочную выплату ипотеки

Банкиры опровергли запрет на досрочную выплату ипотеки
Изображение: http://www.sarov-realty.ru/art_system/img/art/851.jpg

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян опроверг информацию о том, что ипотеку нельзя будет гасить досрочно.


В интервью радиостанции «Говорит Москва» г-н Тосунян заявил, что произошло искажение фактов.«Нет этого запрета, это неправильное толкование. Не поняли те поправки, о которых мы говорим», — сказал глава ассоциации.

Кроме того, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников также заявил, что появившиеся сообщения не соответствуют действительности. «Это вранье, там таких поправок нет, мы сегодня специально проверяли», — заявил парламентарий.

Крашенинников подчеркнул, пишет «Лента.ру», что досрочная выплата жилищного кредита не является нарушением. «В проекте, посвященном финансовым сделкам, такой глупости, конечно, нет», — добавил он.

Ранее ряд СМИ сообщили, что готовятся поправки в Гражданский кодекс, согласно которым досрочное погашение ипотеки будет возможным только с разрешения банка.

источник: АСН-инфо