Каждый третий ипотечный кредит в РФ погашается досрочно

Каждый третий ипотечный кредит в РФ погашается досрочно, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.
«Мы не поддерживаем данную инициативу, это наша общая позиция с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию», — заявил Мень.
Как показал проведенный по инициативе Минстроя опрос, досрочно выплатить свой ипотечный кредит хотели бы 60% заемщиков. При этом 10% заемщиков собираются сделать это в ближайшие 2 года, а еще 15% — в ближайшие 3-5 лет, пишет "Интерфакс".
Мень также напомнил, что по данным Банка России, в 2015 году объем выплат граждан РФ по ипотеке составил 477 млрд руб.

14% УК в Петербурге - госкомпании

Госкомпании составляют 13,7% от общего числа управляющих компаний, работающих в Петербурге. Об этом заявил президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) Сергей Креков.
Как сообщалось, в Москве доля частных компаний составляет 21% от общего числа УК.
Креков уточнил, что всего на рынке Петербурга работают 307 управляющих организаций, из которых 42 государственных. При этом лучшей в управлении жилыми домами по рейтингу "Топ-30 компаний, обслуживающих жилую недвижимость Санкт-Петербурга", составленному АКОН, признана именно госкомпания, сообщил он.
"В отличие от московского рейтинга, где первые три места заняли частные компании, здесь на первом месте государственная, а на втором — частная", — сообщил РИА «Новости» Креков.

До 2020 года в Петербурге и области выйдет в продажу около 18 млн. кв. м жилья
До 2020 года в Петербурге и области выйдет в продажу около 18 млн. кв. м жилья, подсчитали специалисты Knight Frank St Petersburg.

Как отмечают в компании, на Петербург и административно-подчиненные районы придется 56% от всего объема. Спрос и предложение за КАД, скорее всего, претерпят изменения. В первую очередь это будет связано с мерами со стороны правительства города и области по обеспечению транспортной доступности этих территорий. На данный момент существующий объем вывода в продажу жилья не вызывал здесь коллапса, и девелоперы успешно реализовывали квартиры к моменту ввода в эксплуатацию. Однако, по мнению экспертов, с осложнением транспортной ситуации, интерес к загородным проектам может поддерживаться только при условии низкой цены. По итогам 2015 года средневзвешенная стоимость кв. м на рынке массового жилья Петербурга составила 96,3 тыс. руб. за кв. м., в пригородах - 65,2 тыс. кв. м.
Тамара Попова, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg сообщила «АСН - инфо», что «текущая ситуация на рынке жилья не вызывает опасений для реализации планов девелоперов на текущий и следующий годы. Результаты работы в 1 кв. 2016 показали неожиданный всплеск числа сделок, во многом обусловленный тревогой за субсидирование ипотечной ставки. В более отдаленной перспективе многое будет зависеть от работы банковской системы и общего экономического климата. Поскольку до сих пор альтернативы вложениям в недвижимость, как способу сохранить накопления у нас не создано, за строительный рынок в Петербурге можно всерьез не переживать».
