В 214-ФЗ могут включить индивидуальное страхование дольщиков

В 214-ФЗ могут включить индивидуальное страхование дольщиков
Изображение: http://enir.ru/wp-content/uploads/2014/10/991324862.jpg

Минстрой РФ может включить в поправки к 214-ФЗ пункт об индивидуальном страховании дольщиков, заявил глава Минстроя Михаил Мень.


Он отметил, что в настоящее время этот вопрос в соответствии с поручением президента РФ рассматривается экспертным сообществом. "Есть мысль, чтобы попробовать это следующим этапом поправок в 214-ФЗ, но как определенную альтернативу", — отметил министр.

Он добавил, что сначала нужно завершить те поправки, которые сейчас находятся на рассмотрении перед вторым чтением в Госдуме, пишет РИА «Новости».

По его словам, главный вопрос этих изменений – как администрировать новую норму. "Сейчас такая возможность уже есть. Ничто не запрещает застраховать договор по 214-ФЗ, как обычную сделку. Но развернуть все это наоборот – очень сложно. Нужно, чтобы это не легло на плечи наших граждан", — сказал Мень.

источник: АСН-инфо

«День строителя» отметят концертом в «Ледовом дворце»

 «День строителя» отметят концертом в «Ледовом дворце»
Изображение: http://piterets.ru/uploads/posts/2014-06/1403604361_56eb9e2f02c64a410db97c7730166a31.jpg

Профессиональный праздник строителей состоится 11 августа 2016 года.


На очередном заседании президиума Союза строительных объединений и организаций, которое прошло под председательством почетного президента Союза, председателя Совета директоров ОАО «Группа ЛСР» А.И. Вахмистрова при участии первого заместителя председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга О.В. Агеева, первого заместителя СПб ГБУ «Управление строительными проектами» Ю.Н. Кабушки, членов президиума и представителей средств массовой информации первым вопросом обсуждалось проведение в Санкт-Петербурге программы праздничных мероприятий, посвященных Всероссийскому профессиональному празднику «День строителя».  

По решению президиума, получившему поддержку представителей Комитета по строительству Санкт-Петербурга, праздник пройдет в традиционном формате, реализуемом на протяжении десятилетия: торжественный молебен в Храме строителей, торжественная церемония награждения работников строительного комплекса, выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, велопробег, спортивный праздник по завершении очередного сезона спартакиады строителей «За труд и долголетие», праздничный концерт в  «Ледовом дворце».

источник: АСН-инфо

Счетная палата выявила нарушения при реконструкции петербургской консерватории

Счетная палата выявила нарушения при реконструкции петербургской консерватории
Изображение: http://www.belcanto.ru/media/images/uploaded/spbcons.jpg

Проверка Счетной палаты РФ выявила нарушения при реконструкции здания Консерватории имени Римского-Корсакова в Петербурге.


Как сообщается на сайте СП РФ, ФГКУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" (Дирекция) заключила госконтракт с подрядчиком ЗАО «СтройФасад» на сумму 1,9 млрд. рублей, по которому выплачен 30% аванс. В дальнейшем была скорректирована ПСД в части устройства столовой и отказа от строительства противопожарного резервуара. После этого ЗАО «СтройФасад» отказался от проведения оставшихся 70% работ в связи с якобы невозможностью их выполнения. В свою очередь Дирекция в нарушение законодательства изменила объем и стоимость госконтракта до суммы выплаченного аванса (585 млн. рублей).

На оставшиеся работы Дирекцией заключено два госконтракта с АО «БалтСтрой» на сумму 1,4 млрд. рублей. В итоге объем авансирования по объекту увеличился почти в 2 раза - до 1,1 млрд. рублей.

«В результате стоимость работ увеличилась на 37 млн. рублей, а срок их выполнения почти на 300 дней. Дебиторская задолженность по этим госконтрактам на 1 января 2016 года составила 470 млн. рублей», - отметил аудитор Александр Филипенко.

Проверка показала, что за период 2014-2015 гг. объем незавершенного строительства снизился в 2,6 раза, однако в его составе числятся затраты произведенные еще в период 2003-2006 гг. на сумму более 140 млн. рублей. «Объекты сданы и эксплуатируются. Однако Дирекция в Минкультуры по вопросу передачи данных затрат пользователям или их списания не обращалась», - подчеркнул аудитор.

При этом при уменьшении объемов ФАИП Минкультуры в нарушение Правил осуществления капитальных вложений не вносило соответствующие изменения бюджетных инвестиций в Соглашения о передаче полномочий госзаказчика. В результате несоответствие объемов в Соглашениях и ФАИП на 2014 и 2015 годы составило более 2 млрд. рублей, что не соответствует Правилам и требованиям статьи 79 Бюджетного кодекса.

Анализ расходования бюджетных средств в рамках выполнения государственных контрактов и договоров, заключенных Дирекцией в проверяемый период, выявил различные нарушения действующего законодательства, в том числе Федерального закона о контрактной системе.

Так, в нарушение условий Соглашений о передаче полномочий государственного заказчика Дирекция предварительно не согласовала с Минкультуры России конкурсную документацию по госконтрактам на сумму 3,4 млрд. рублей. Ежемесячная отчетность о ходе строительства и ввода объектов в эксплуатацию на бумажных носителях, предусмотренная Соглашениями, в Минкультуры не направлялась.

В нарушение законодательства о контрактной системе Дирекцией в ноябре 2015 года были приняты и оплачены фактически невыполненные работы на общую сумму 22 млн. рублей, в том числе работы по обустройству хоздвора Меншиковского дворца (на 8 млн. рублей) и работы по устройству чердачного перекрытия здания Главного Кригс-Комиссариата (на 14 млн. рублей). Несмотря на то, что Дирекция представила фотоматериалы о ходе выполнения работ, датированные началом марта 2016 года, по данному факту, имеющему признаки ущерба экономическим интересам государства в размере неисполненных обязательств, Коллегия приняла решение направить материалы в Следственный комитет.

В ходе проверки также было выявлено отсутствие на объектах оборудования и материалов, принятых и оплаченных Дирекцией в рамках государственных контрактов (договоров) на общую сумму 332,1 млн. рублей. Так, на объекте Консерватория им. Римского-Корсакова отсутствовало принятое по актам и оплаченное в декабре 2015 года вентиляционное оборудование на 231 миллион рублей, которое, по информации Дирекции, находилось на складах субподрядчиков. Также на объекте отсутствовала плитка, на воссоздание которой в декабре 2015 г. было потрачено 90 млн. рублей. Как сообщили в Дирекции, она находилась у производителя в г. Псков, но подтверждающие документы не представлены.

По данным фактам Коллегия Счетной палаты приняла решение направить письмо в Генпрокуратуру.

источник: АСН-инфо