На закупки "Ленэнерго" пожаловались в ФАС

На закупки
Изображение: http://нск-электро.рф/images/pod12/12.jpg

В ФАС России поступила жалоба на конкурсы "Ленэнерго" на строительно-монтажные работы на различных электростанциях на общую сумму около 10 млрд рублей.


Жалобы касаются конкурсов на поставку оборудования, на монтаж и строительство для филиалов "Ленэнерго": для Гатчинской ЭС на 2,6 млрд рублей, Кингисеппских ЭС - на 1,2 млрд рублей, Пригородных ЭС - на 2,5 млрд рублей, Выборгских ЭС - на 2,8 млрд рублей.

"Ленэнерго" проводит конкурсы по 223-ФЗ. Это упрощенных вариант закона о госзакупках, которым руководствяются ГУПы и тому подобные организации. Тем не менее, указывает автор жалобы, и в этом случае действуют принципы информационной открытости. Но "Леэнерго" не разместило извещение о закупке на zakupki.gov.ru, пишет «ДП».

Кроме этого, заказчик объединил разные виды работ, такие как строительство и проектирование, в один лот. Делать это запрещается, поскольку такое объединение сокращает число участников до крупных компаний, которые могут выполнять одновременно и те, и другие работы.

Но главная претензия в жалобе связана с форматом рамочного соглашения, которое предполагает преддоговорные переговоры. При этом не приводятся четкие сметы на будущие работы. В жалобе также намекают на то, что "Ленэнерго" якобы выбирает дружественные компании. При этом заказчик может установить монопольно высокие цены. Также в жалобе указывается на то, что рамочные соглашения и вытекающие из них договоры подряда могут быть признаны картелем.

ФАС приняла жалобы к рассмотрению и, по данным "ДП", уже готова огласить решение. Но, по предварительным данным, жалобы признаны частично обоснованными, и "Ленэнерго" получит предписания по внесению правок в документацию конкурсов.

источник: АСН-инфо

В Карелии и Мурманской области проведут дорожные работы

В Карелии и Мурманской области проведут дорожные работы
Изображение: http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/68/Ddd1c03.jpg

В 2016 году Росавтодор проведет масштабные дорожные работы на федеральных дорогах Карелии и Мурманской области.


Речь идет о трассах Р-21 «Кола», А-121 «Сортавала» и А-119 Вологда – Медвежьегорск - автомобильная дорога Р-21 «Кола». Всего дорожники отремонтируют 351 км дорог двух регионов.

Осенью текущего года после реконструкции будет введен в эксплуатацию один из крупнейших дорожных проектов – участок с 0-ого по 14-й километр подъезда к городу Мурманску федеральной дороги Р-21 «Кола». Кроме того, продолжается реконструкция участка указанной трассы с 1574-ого по 1590-й километр в Печенгском районе Мурманской области. В результате, к осени 2018 года практически вся дорога «Кола» от Мурманска до границы с Норвегией будет приведена в нормативное состояние. 

Федеральные дорожники приступят к капитальному ремонту 68,3 километров федеральных дорог: два участка общей протяженностью 37,9 километров на трассе А-119 Вологда – Медвежьегорск - автомобильная дорога Р-21 «Кола» и два участка общей протяженностью 20,3 километра на автодороге «Кола» на севере Карелии.

Также дорожными службами будет проведен ремонт 158,2 километров федеральных дорог: 109 километров в Карелии и 49 километров в Мурманской области. Еще 109,4 километра на автодорогах «Кола» и «Сортавала» будут восстановлены с помощью устройства защитных слоев и поверхностной обработки покрытия.

В планах подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор «Кола» в этом году капитально отремонтировать восемь мостов и путепроводов: на автодороге «Кола» через реку Пять на 872 километре и путепровод на 753 километре в Карелии; мост через реку Большая Кица на 1351 километре и путепровод на 1290 километре в Мурманской области.

На автодороге А-119 будет завершен ремонт четырех мостов через реки Вичка, Водла, Шалица и Ялганда. Путепровод на 696 километре и мост через ручей на 1377 километре автодороги «Кола» также будут отремонтированы. На этот дорожный сезон федеральными дорожниками запланировано устройство искусственного электроосвещения населенных пунктов Вуори, Хюмпеля, Сортавала, Рауталахти, Ляскеля в рамках работ по повышению уровня безопасности движения на автодороге А-121 «Сортавала».

Реализация данных мероприятий позволит увеличить долю протяженности федеральных дорог Карелии и Мурманской области в нормативном состоянии, а также обеспечить бесперебойное, беспрепятственное и безопасное передвижение для автомобилистов.

источник: АСН-инфо

Закон, устанавливающий уголовную ответственность за обман дольщиков, подписан президентом РФ

Закон, устанавливающий уголовную ответственность за обман дольщиков, подписан президентом РФ
Изображение: http://www.kaluga-poisk.ru/system/Cover/images/000/017/103/medium/dolshhiky2.jpg

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности застройщиков за обман дольщиков многоквартирных домов.


Закон устанавливает ответственность за незаконное привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у него правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который не введен в эксплуатацию.

За нарушение предлагается наказывать обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такого.

Наказание для группы лиц по предварительному сговору или если преступление совершено в особо крупном размере, предусмотрено в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы до двух лет или без такого.

Крупным размером признается привлечение денежных средств на сумму более 3 миллиона рублей. Особо крупным размером  - привлечение средств в сумме более 5 миллионов рублей.

источник: АСН-инфо