В Невском районе в подъезде дома произошел взрыв

В Невском районе в подъезде дома произошел взрыв
Изображение: http://vesti-ukr.com/storage/asset/image/2015/01/18/a/c5/1ce/e9c6a87d2912e31aae067f3a4e_914a078e.JPG

Взрыв произошел в подъезде дома 27 по улице Коллонтай в Невском районе Петербурга.


По данным ГУ МЧС по Петербургу, взрыв произошел около 10.40 на первом этаже дома, в районе мусороприемника. Пострадала 65-летняя пенсионерка, которая в этот момент выносила остатки керамической плитки и открыла крышку мусоропровода.

В заявке ГУ МЧС инцидент квалифицирован как возгорание. В ГСУ СК по Петербургу «Фонтанке» уточнили, что сотрудники выехали на место происшествия, но так как природа хлопка неясна, то и подследственность определить пока невозможно. Пострадавшая госпитализирована.

 

источник: АСН-инфо

Шувалов поручил снизить административные барьеры

Шувалов поручил снизить административные барьеры
Изображение: http://www.gorobzor.ru/public/news/images/25422.jpg

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, выступая на итоговой коллегии Минстроя, поручил ведомству продолжить работу по снижению административных барьеров в строительстве, и за три года достичь уровня лидеров мирового рейтинга Doing Business, сообщает "Интерфакс".

"Мы сначала сделали большое продвижение (в рейтинге Doing Business — ИФ), а потом остановились. Для того, чтобы иметь темп, я думаю, вам (министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню — ИФ) надо поставить задачу и перед своими заместителями, и перед АИЖК: пусть они вместе сделают проект, возьмут лучшую практику Doing Business — например, Сингапура — и внедрят ее за какой-то обозримый период времени, за три года", — сказал Шувалов.

В октябре 2015 года Всемирный банк опубликовал рейтинг Doing Business 2016, согласно которому РФ по сравнению с прошлым годом поднялась на 11 позиций — до 51 места. По направлению "Получение разрешения на строительство" страна поднялась на 37 позиций (со 156 на 119 место).

источник: АСН-инфо

Колейность на КАД довела до судов

Колейность на КАД довела до судов
Изображение: http://pasmi.ru/wp-content/uploads/2012/07/166.jpg

Росавтодор подал шесть исков к дорожным компаниям с требованием заменить по гарантии 60 км асфальта на кольцевой дороге Петербурга.


Дирекция КАД пытается заставить «ВАД», «Буер» и «Дорсервис» заменить по гарантии покрытие восьми участков кольцевой дороги, расположенных в южной части города, пишет «Фонтанка.ру». Во всех исках речь идет о замене верхнего слоя асфальта в левых рядах, где образовалась колея. Проблема затрагивает участки КАД между Ропшинским и Красносельским шоссе (в обоих направлениях), между Красносельским и Таллинским (внешнее кольцо), между Таллинским и Московским шоссе (в обоих направлениях), между Московским шоссе и Софийской улицей (внешнее кольцо), а также от Октябрьской набережной до Кудрово (внешнее кольцо) и небольшой отрезок в районе Шафировского проспекта.

Контракты на «восстановление изношенного покрытия» в этих местах были заключены в период 2012-2014 годов. Их общая сумма — около 750 млн рублей. Пункт 10 каждого из этих договоров предусматривает гарантийный срок устранения дефектов, который составляет четыре года. В начале апреля 2016 года дирекция КАД направила дорожникам претензии с требованием выполнить гарантийный ремонт, однако каждая из них была оставлена без ответа и без удовлетворения. Дирекция просит суд обязать компании устранить недостатки выполненных работ.

Практика требования гарантийного ремонта, судя по картотеке арбитражных дел, началась с 2014 года. Подобные иски подавались практически ко всем фирмам, которые ремонтировали кольцевую дорогу. Однако «Фонтанке» не удалось найти ни одного решения в пользу дирекции КАД. Суд регулярно вставал на сторону бизнесменов, которые доказывали, что причина появления колеи не связана с работой компаний или материалами, которые они использовали.

«Возникновение колейности произошло по причине естественного абразивного износа верхнего слоя дорожного покрытия, обусловленного превышением автомобильной нагрузки на дорогу по сравнению с расчетной нагрузкой и массовым использованием зимних шипованных шин. При этом асфальтобетонное покрытие, выполненное ответчиком, отвечает требованиям действующих нормативов как в части примененных материалов, так и в части технологии производства работ», — писал суд на основе строительной экспертизы, вынося решения в пользу «ВАД».

Как сообщили «Фонтанке» в компании «ВАД», строители выполняют все свои гарантийные обязательства, но только если они связаны с браком. «В последние годы пиковые нагрузки на кольцевой дороге достигают 200 тыс. автомобилей в сутки, хотя перспективная расчетная нагрузка составляла порядка 50 тыс. машин. Что касается шипованной резины, зимой КАД почти полностью расчищают от снега, поэтому машины едут по голому асфальту. Такая эксплуатация, да еще на скоростях до 150 км/ч, стирает верхний слой асфальта примерно на 1 см в год. В судах мы доказываем, что это естественный процесс. Ступеньки в подъезде тоже стираются, когда по ним люди ходят», — сообщили в компании.

Московская кольцевая дорога не менее напряженная, чем петербургская, поэтому там тоже образуется колея, говорят в «ВАД». Однако для решения этой проблемы правительство Москвы решило каждые два года выполнять текущий ремонт на этих участках, избавив себя от необходимости судиться с дорожниками. «Можно долго говорить о том, что, например, в Германии практически нет колеи. И на самом деле это так, потому что в этой стране запрещена шипованная резина. В Калининграде такая же ситуация. Но причина опять же в том, что основная масса калининградских автомобилистов ездит на нешипованной резине, так как въезд в Польшу и далее в Германию на шипах запрещен», — сказал собеседник в компании. 

источник: АСН-инфо