Мень: Нормы обязательного саморегулирования предлагается распространить только на генпроектировщиков и генподрядчиков

«Предлагается распространить нормы обязательного саморегулирования только на генеральных проектировщиков и генеральных подрядчиков. В отношении остальных участников институт саморегулирования предлагается сделать добровольным», – заявил глава Минстроя Михаил Мень в ходе III Всероссийского съезда саморегулируемых организаций.

Мень: Нормы обязательного саморегулирования предлагается распространить только на генпроектировщиков и генподрядчиков
Изображение: http://nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=4937

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и пригласил профессиональное сообщество к активному участию в общественных обсуждениях данных инициатив с привлечением коллег из Государственной Думы.

Михаил Мень, обращаясь к делегатам Съезда, отметил, что, несмотря на то что 2015 год выдался непростым для строительной отрасли, в стране удалось сохранить высокие темпы строительства и показатели ввода жилья: благодаря государственной программе по поддержке ипотеки введено в эксплуатацию 85,3 млн квадратных метров – это абсолютный рекорд даже по советским меркам. По его словам, Минстрой России ведет тесную работу с ключевыми нацобъединениями НОПРИЗ и НОСТРОЙ, и уже приняты важные изменения действующего законодательства, расширяющие их полномочия. Ряд других изменений по совершенствованию саморегулирования готовятся и будут приняты в ближайшее время, в том числе, касающиеся компенсационных фондов СРО.

источник: АСН-инфо

Смольный не смог доказать право собственности на здание структур МВД

Смольный не смог доказать право собственности на здание структур МВД

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти не поддержал иск комитета имущественных отношений к территориальному управлению Росимущества.


В рамках своего заявления ведомство Смольного требовало передать в собственность города здание по адресу Новороссийская, 42.

В настоящее время данное здание площадью 1700 кв. м. является федеральной собственностью, находится в оперативном управлении ГУВД по Петербургу и Ленобласти. Из материалов дела следует, что объект недвижимости был построен в 1956 году как ведомственный детский сад. В 2003 году МВД было принято решение об использовании его как медсанчасти. В феврале текущего года, в связи с невозможностью использования здания ввиду его технического состояния, правоохранителями было принято решение о возведении на его площадке нового здания медсанчасти.

В судебном решении отмечается, что МВД здание городу не передавало. Учитывая изложенное, оснований для удовлетворения исковых требований комитета не имеется.

автор: Максим Еланский

Минтранс предложил сносить постройки на приаэродромных территориях

Минтранс предложил сносить постройки на приаэродромных территориях
Изображение: http://www.4vsar.ru/i/news/big/109410.jpg

Капитальное строительство рядом с аэропортами может угрожать безопасности полетов, заявляют в Министерстве транспорта. Ведомство приступило к разработке законопроекта, который разрешит сносить самовольные постройки на приаэродромной территории.


Авторы инициативы предлагают предоставить уполномоченному органу исполнительной власти право требовать от органов местного самоуправления снести объекты, нарушающие безопасность полетов воздушных судов, пишут «Известия».

К появлению законопроекта привела многолетняя хаотичная застройка вблизи аэропортов, которая угрожает безопасности полетов и здоровью местных жителей, рассказали в ведомстве. Один из примеров — аэропорт Быково, который в 2011 году был закрыт из-за того, что в конце взлетно-посадочной полосы построили жилой многоэтажный дом, мешавший взлету и посадке самолетов, пояснили в Минтрансе. Похожая ситуация сложилась вблизи аэропорта «Внуково». Свалка мусора рядом с третьей взлетно-посадочной полосой в «Шереметьево» угрожает авиакатастрофами: птицы могут попасть в турбину воздушного судна и привести к отказу двигателя. Приаэродромные территории сегодня не обладают статусом зон с особыми условиями использования, пояснил один из собеседников газеты. Изменить ситуацию также должен был законопроект "О внесении изменения в статью 46 Воздушного кодекса Российской Федерации", регулирующий строительство на приаэродромной территории. Документ был внесен в Госдуму два года назад, но до третьего чтения пока не дошел.

В Ассоциации аэропортов России законопроект Минтранса поддерживают, но считают, что его принятие не решит проблему полностью: нужно ограничивать строительство в зоне 5–10 км вокруг аэропортов, рассказали газете эксперты ассоциации. Сейчас на этих территориях разрешено капитальное строительство: например, вокруг аэропорта «Домодедово» планируется освоить под строительство порядка 16 тыс. га, утверждается в публикации "Известий", а в ближайшие 20 лет рядом с аэропортом «Внуково» столичные власти намерены возвести три современных жилых района общей площадью 12,5 млн кв. м.

источник: АСН-инфо