Соглашение о строительстве ЗСД могут пересмотреть

Соглашение о строительстве ЗСД могут пересмотреть
Изображение: http://news.spbmy.ru/wp-content/uploads/2013/08/511-600x400.jpg

Правительство Петербурга готово пересмотреть соглашение о строительстве центрального участка ЗСД, чтобы уменьшить объем ежегодной компенсации инвестору .Об этом сообщил вице-губернатор Михаил Мокрецов.


Инвестор - компания «Магистраль Северной столицы» должна была сдать центральный участок магистрали от Екатерингофки до Обводного в марте 2016 года. Однако ввод участка дороги перенесли на август.

По соглашению о государственно-частном партнерстве город обязуется покрывать затраты инвестора в том случае, если годовой доход от платного проезда меньше 9,6 млрд рублей. При этом в договоре прописано, что в первые годы водители будут оставлять в кассе меньше. По предварительному прогнозу, до 2020 года Смольный может заплатить до 17 млрд рублей.

Как рассказал Михаил Мокрецов, пишет Фонтанка.ру, юристы Смольного будут анализировать, «как сформулированы эти обязательства». «Можно ли городу уклониться от этих платежей в этом году, перенести их на более поздний период?». Вице-губернатор отметил: изначально предполагалось, что инвестор будет покрывать затраты 2016 года за счет эксплуатации всего ЗСД, а не только южного и северного участков. Однако центральный отрезок не был построен в срок.

«Из-за того, что участок не построен до конца, трафика не хватает. Инвестор говорит, что я из выручки получить [эти деньги – ред.] не могу. Мы говорим: "Ты же трассу не построил". Он говорит: "В соглашении о ГЧП написано, что если из выручки не возмещаю, то вы мне обязаны заплатить. И не важно, построено, недостроено". Само соглашение о ГЧП этого не предполагало, что мост не будет построен в эти сроки. Мы сейчас будем смотреть, как нам отойти [от обязательства по платежам – ред.], с учетом того, что есть разрыв, что жизнь богаче, нежели мы предполагали в соглашении. Может быть, эту часть пересмотрим, по-другому по годам», – заявил Михаил Мокрецов.

По его словам, это «сложная работа», на которую нужна воля «Магистрали Северной столицы» и готовность начать такие переговоры. Предполагается, что Смольный завершит анализ к осенней корректировке бюджета. Впрочем, сам Михаил Мокрецов заявил, что не верит в возможность отмены или переноса платежа.

источник: АСН-инфо

Аренда паркингов подешевела

Аренда паркингов подешевела
Изображение: http://old.odome.kz/assets/components/phpthumbof/cache/3313.1420662194.a136b37ff5acb55857967636107fa1c6.jpg

По данным экспертов, аренда парковочных мест в офисных паркингах снизилась в цене.


С конца 2015 года зафиксировано снижение средневзвешенной арендной ставки парковочных мест в офисных центрах города: -2% для крытых паркингов и -6% для открытой парковки. Основная причина в том, что арендаторы минимизируют свои затраты, в том числе отказываясь от аренды парковочных мест, отмечают в компании  Maris. 

Стоимость аренды парковочного места в крытом многоуровневом или подземном паркинге офисного центра варьируется в пределах от 4 500 до 15 000 рублей за машиноместо в месяц, включая НДС. На открытой охраняемой парковке арендные ставки составляют от 2 500 до 10 000 рублей, включая НДС.

Однако, основный платежеспособный спрос ориентирован на стоимость открытой наземной парковки до 4 000 рублей за машиноместо в месяц, включая НДС, многоуровневый и подземный паркинг – до 7 000 рублей в месяц. 

Самые дорогие парковочные места в Санкт-Петербурге расположены в офисных центрах Петроградского, Центрального и Василеостровского районов, где крытый паркинг стоит от 8 000 до 10 000 рублей за машиноместо в месяц, а место на открытой парковке – от 5 500 рублей. 

Самое дорогое парковочное место крытом паркинге в Санкт-Петербурге стоит 15 000 рублей в месяц (Петроградский район). Минимальная цена предложения, зафиксированная в мае 2016 года - 2 500 рублей за парковочное место в месяц на открытой парковке. 

Новый механизм включения дольщиков в реестр пострадавших может заработать в РФ

Новый механизм включения дольщиков в реестр пострадавших может заработать в РФ
Изображение: http://rcmm.ru/uploads/posts/old-news/27265.jpeg

Порядок включения дольщиков в реестр пострадавших планируется усовершенствовать, сообщает  Москомстройинвест.


Проект приказа Минстроя РФ, направленный на актуализацию порядка включения участников долевого строительства в реестр, выставлен на общественное обсуждение. Рассматриваемый приказ «Об утверждении порядка формирования и ведения реестра граждан - участников долевого строительства, чьи права нарушены» направлен на совершенствование морально устаревшего приказа Минрегиона России № 403 от 20 сентября 2013 года.

Согласно проекту приказа, предусмотрено ведение реестра не по гражданам – участникам долевого строительства, как это было ранее, а по проблемным объектам.

В целях ведения реестра вводится понятие «проблемный объект». Жилой многоквартирный дом может получить данный статус в том случае, если его строительство велось с привлечением денежных средств граждан, а строительные работы приостановлены на строк более 9 месяцев.

Решение о включении гражданина в реестр принимается контролирующим органом субъекта РФ (в Москве - Москомстройинвест). При этом каждый гражданин, который включается в реестр обманутых дольщиков, будет соотнесен с конкретным объектом.

В реестр, как и прежде, будут включены сведения о проблемном объекте, о застройщике, о пострадавшем гражданине, а также сведения о документах, на основании которых записи вносятся в реестр.

Согласно приказу, прописываются четкие основания для отказа во включении граждан в реестр и исключения из него. Например, дольщик получит отказ о включении в реестр, если он приобретал в данном доме более одной квартиры и заявляется повторно. Стоит отметить, что в реестр включают только тех граждан, которые приобретали квартиру исключительно в целях последующего проживания для себя и членов семьи.

При этом проект приказа предусматривает уведомление участников долевого строительства обо всех решениях, которые приняты в рамках рассмотрения его заявления. О включении, исключении, отказе о включении в реестр дольщик также будет проинформирован, согласно единой установленной форме.

Предполагается, что новый механизм позволит урегулировать деятельность контролирующих органов субъектов РФ по ведению реестра и включению в реестр участников долевого строительства, повысить эффективность по сбору и обработке информации по строящимся проблемным многоквартирным домам. В дальнейшем планируется перейти к формированию единой общероссийской информационной системы, которая заменит множество существующих ныне реестров субъектов РФ.

Срок окончания публичного обсуждения 20 мая 2016 года.