На Васильевском забил коммунальный фонтан

На Васильевском забил коммунальный фонтан
Изображение: https://vk.com/spb_today?z=photo-68471405_414523467%2Fwall-68471405_3726029

На Васильевском острове прорвало трубу с горячей водой.


Кипяток залил два припаркованных автомобиля.

В пресс-службе ОАО «Теплосеть Петербурга» сообщили, что заявление о прорыве трубы поступило в 10:50. на Прорыв произошел на внутриквартальной трубе диаметром 150 мм. В настоящее время на поврежденном участке ведутся работы.

источник: АСН-инфо

АИЖК планирует привлечь около 120 участков в городах РФ под строительство жилья

АИЖК планирует привлечь около 120 участков в городах РФ под строительство жилья
Изображение: http://feudoroff.ru/photos/2066/size/1

АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) планирует привлечь около 120 участков в крупных городах России под строительство жилья в 2016 году, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на материалы о деятельности АИЖК, подготовленные к заседанию общественного совета при министерстве строительства и ЖКХ РФ.


«В части вовлечения земель для жилищного строительства сформирована программа по вовлечению в 2016 году около 120 перспективных земельных участков в федеральной собственности в столичных городах субъектов для строительства жилья, в том числе арендного», - говорится в материалах.

Отмечается, что градостроительный потенциал этих участков составляет около 20 млн кв. м.

Строительная маржа застройщиков продолжает падать

Строительная маржа застройщиков продолжает падать
Изображение: http://www.sproj.com/hide/glype/upload/browse.php?u=Oi8vY2RuLmZpc2hraS5uZXQvdXBsb2FkL3Bvc3QvMjAxNTEwLzA5LzE2OTE1NzIvYmIwM2M1OWIwYjJjNDY3N2RlYjkyNDMwODc2MjRmYzkuanBn&b=5

Растущая себестоимость строительства и снижение покупательной способности населения пожирают маржу петербургских застройщиков. За 2 года она сократилась с 19 до 12%.


Сильнее всего на доходность строительного бизнеса повлиял рост стоимости банковского кредитования и строительных материалов. Кредиты для строителей за время кризиса выросли в цене на 9%, а стройматериалы — на 20%. Как сообщает «ДП», самый резкий рост — в 2 раза с начала текущего года — продемонстрировала металлическая арматура. Но дорожают и другие базовые материалы. При этом возможности повышать цены на жилье у застройщиков по-прежнему нет. Спрос на недвижимость за год сократился на 30-50%. Также на ситуацию повлияли девальвация рубля, которая повысила экономическую эффективность поставок арматуры на экспорт.

По оценке экспертов «Финам», скачок цен на арматуру привел к удорожанию себестоимости строительства на 1,6-2,4 тыс. рублей за 1 м2. Иными словами, себестоимость строительства из-за увеличения цен на арматуру выросла на 4-6%.

«Если до кризиса мы получали с каждого «квадрата» прибыль 15 тыс. рублей, то сейчас — не более 10 тыс. рублей. Так что можно говорить о снижении маржи с 19 до 12% за 2 года», — сообщил один из крупных девелоперов, с оценкой которого согласилось большинство других опрошенных «ДП» застройщиков. Число обанкротившихся в 2015 году строительных компаний увеличилось в 5 раз.