Первый вице-спикер СФ: Надо законодательно закрепить роль градостроительных советов

Первый вице-спикер СФ: Надо законодательно закрепить роль градостроительных советов
Изображение: http://cdn.thecoolist.com/wp-content/uploads/2009/08/chicago-west-loop-gardens-project_1.jpg

Необходимо усилить и законодательно закрепить роль градостроительных советов. Они должны "охранять" разработанный профессионалами и утвержденный генплан застройки города, предотвращать градостроительные ошибки, заявил первый вице-спикер Николай Федоров.


Он подчеркнул, что в противном случае есть риск, что день за днем станут "плодиться построенные за гроши безликие сооружения". "И будет в результате у наших городов не лицо, а неприглядная личина", — сказал Федоров.

Он напомнил, что совсем недавно благодаря вмешательству президента России и широкому общественному резонансу удалось отстоять легендарную Тимирязевку в историческом центре Москвы и умерить неуемный аппетит застройщиков, покусившихся на это "национальное достояние". "А сколько решений принимается келейно! И в результате гибнут архитектурные памятники, а на их месте строится маловыразительный новодел, который уж точно не привлечет туристов и не порадует горожан", — написал законодатель.

Он привел в пример парк имени 500-летия Чебоксар, где возводится сооружение "Амазония".

Федоров подчеркнул, что для рассмотрения проектов планировки территорий и предоставления разрешений на использование земельных участков законодательством предусмотрена обязательная процедура – публичные слушания. Однако порядок их организации и проведения определяется муниципальными образованиями. А они в своих документах далеко не всегда четко прописывают процесс принятия решений и их обязательность. "Также немало примеров, когда участников слушаний привлекает заинтересованная сторона для принятия нужного решения. И ведь подобных явлений очень много в целом по стране", — заключил парламентарий. 

источник: АСН-инфо

Стадион к ЧМ-2018 в Калининграде могут построить досрочно

Стадион к ЧМ-2018 в Калининграде могут построить досрочно
Изображение: http://cs652.vk.me/u1688699/123347251/x_cfb80867.jpg

Стадион к ЧМ-2018 в Калининграде может быть построен раньше срока, сообщил глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев.


В ходе визита в Калининградскую область в четверг, 12 мая, он проверил, как ведутся работы по строительству стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

"Я не вижу рисков задержки строительства стадиона. Подрядчик заверил меня в этом. График работ позволяет иметь дополнительные гарантии. Возможно, что работы будут вестись даже с опережением графика, по этим объектам и по другим объектам ФЦП. И нам потребуется дополнительное финансирование, в силу того, что объемы работ дополнительные получим. Для этого у нас есть техническая возможность. Нормативно-правовая база позволяет перераспределить часть средств между бюджетными трансфертами, которые не были освоены в других субъектах федерации. Мы к 1 сентября будем подводить итоги. И возможно, сможем сюда перераспределить", - отметил министр.

Улюкаев не стал комментировать заявление министра спорта РФ Виталия Мутко, который сообщил, что в Калининграде есть проблема с землей под стадионом. Губернатор Николай Цуканов в свою очередь пояснил, что проблемы эти касаются отношений между Минспорта и генподрядчиком, пишет РБК. "Мы год назад передали землю Минспорту, по порядку он должен передать землю генеральному подрядчику. Генеральный подрядчик в силу своих каких-то причин не принимает эту землю, - сказал Цуканов. – На мой взгляд, генподрядчик обязан эту землю принять. Это вопрос времени. Те разногласия, которые предъявляются по формированию острова, это не вопрос подрядчика. Это вопрос отношений правительства области и предыдущего подрядчика, который выполнял работы по консолидации. Задача подрядчика – строить в срок, вовремя и качественно, что он и демонстрирует". Чемпионат мира в 2018 году пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 аренах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Сочи.


ВВП России снизился в I квартале 2016 г. на 1,2%

ВВП России в физическом выражении в первом квартале 2016 года снизился относительно соответствующего периода прошлого года на 1,2%.

ВВП России снизился в I квартале 2016 г. на 1,2%
Изображение: http://newsyou.info/wp-content/uploads/2016/03/6498c3ed.jpg

Этот показатель лучше оценки ВВП РФ Минэкономразвития в 1,4%.

Как сообщалось ранее, спад ВВП РФ в 2015 году составил 3,7% за счет падения промышленного производства на 3,4%. При этом в четвертом квартале 2015 г. ВВП снизился на 3,8% в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года, пишет ТАСС.

Согласно прогнозам Минэкономразвития в консервативном сценарии при цене нефти в $25 за баррель не исключается спад ВВП России в 2016 году на 2%, в 2017 г. - 0,5% и рост только в 2018-2019 гг.