Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Албин: Исключительно ужесточением уголовного преследования порядок на рынке «долевки» не обеспечить

Исключительно ужесточением уголовного преследования обеспечить порядок на рынке долевого строительства не удастся, считает вице – губернатор Игорь Албин.

Албин: Исключительно ужесточением уголовного преследования порядок на рынке «долевки» не обеспечить
Изображение: Никита Крючков

По его мнению, «система мер, направленная на завершение проблемных объектов и недопущение на рынок недобросовестных застройщиков, должна быть комплексной».

В настоящее время в Петербурге по 214-ФЗ работают 169 застройщиков на 432-х объектах, при этом в 2009 году таких организаций насчитывалось лишь 33.

Всего за период с 2010 года на территории Санкт-Петербурга были введены в эксплуатацию 794 268 кв. м жилых площадей в 74 «проблемных» домах, квартиры получили 13 465 семей, в том числе 5 объектов в 2015 году 

В Смольном указывают, что изменения законодательства в области долевого строительства, которые произошли за последние пять лет, дополнительные гарантии защиты прав и интересов участников долевого строительства, как доказывает практика, не привели к существенному улучшению ситуации в сфере долевого строительства. Права и интересы дольщиков по-прежнему продолжают нарушаться в связи с несвоевременным вводом домов в эксплуатацию, банкротством застройщиков, низкой правовой грамотностью населения.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге насчитывается более 10 тысяч дольщиков - участников долевого строительства «проблемных» объектов, в том числе включены в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены по состоянию на 16 мая – 1708 человек.

«Необходимо на законодательном уровне закрепить требования к застройщикам, которые не позволяли бы им вольно обращаться с привлекаемыми средствами граждан, не давали бы шанс срывать графики строительства, а тем более допускать хищения. Жизнь доказывает, что к работе с денежными средствами граждан можно допускать только добросовестных, опытных, ответственных застройщиков. Примером может служить банковское законодательство России и жесткий формат требований к финансово-кредитным учреждениям, которые работают, в том числе со средствами граждан. Только так мы можем уберечь наших людей от мошенников и от участи пополнить ряды «обманутых дольщиков». Правовое поле на рынке долевого строительства необходимо ужесточать, а на рынок жилищного строительства допускать социально ответственные компании, с историей и устойчивой деловой репутацией, способные выполнять работы собственными силами», - считает вице-губернатор Игорь Албин.

источник: АСН-инфо

ЖК «Весна 3» аккредитован Сбербанком

Квартиры в жилом комплексе «Весна 3» можно приобрести по ипотечной программе с государственной поддержкой ПАО Сбербанка.

ЖК «Весна 3» аккредитован Сбербанком
Изображение: http://www.spbnovostroyka.ru/upload/photo/f8/d1/f8d14d3c20d37713035883b1b81ad2df.jpg

Как сообщили в ГК «ЦДС», размер первоначального взноса составляет от 20% стоимости приобретаемого объекта недвижимости. Минимальная сумма кредита – 300 000 руб. С рок кредита – от 12 месяцев до 30 лет включительно. Процентная ставка – от 12% годовых до и после регистрации ипотеки.

Жилой комплекс реализуется  вблизи ЖК «Весна» и «Весна-2» и будет состоять из двух жилых корпусов высотой 22 и 14 этажей, возводимых по кирпично-монолитной технологии.

Первая очередь проекта представлена 14-ти этажным домом, возводимым по кирпично-монолитной технологии, включающем студии, одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры от 30 до 92 м2. На придомовой территории предусмотрен подземный паркинг и открытые парковки.

источник: АСН-инфо