Закон о статусе апартаментов планируется принять в 2016 году

Закон о статусе апартаментов планируется принять в 2016 году
Изображение: https://zipal.ru/photo/5001332/BIG.jpg

Закон о статусе апартаментов, планируется принять в 2016 году. Об этом сообщил глава Минстроя Михаил Мень.


"Готовится проект закона, определяющий статус апартаментов. Эту работу планируем завершить в текущем году", — сказал он.

Ранее власти Москвы предлагали ввести для апартаментов, юридически не имеющих статус жилья, нормативы по соцобъектам, аналогичные требованиям для жилых проектов, пишет РИА "Новости". Некоторые эксперты оценили это как признак того, что апартаменты могут вскоре признать жильем.

источник: АСН-инфо

Госстройнадзор: В 2015 году не было выявлено ни одного многоквартирного дома, строящегося на землях ИЖС

Госстройнадзор: В 2015 году не было выявлено ни одного многоквартирного дома, строящегося на землях ИЖС
Изображение: http://s.66.ru/localStorage/news/68/7d/02/63/687d0263_resizedScaled_817to544.jpg

Количество выявляемых случаев, когда строительство объектов началось без разрешения, за последние три года существенно снизилось: в 2013 году выявлено 126 случаев, а в 2015 – 42.


При этом количество выявленных случаев строительства многоквартирных домов на землях ИЖС за 2015 год равно нулю, сообщает Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга.

Органы исполнительной власти Санкт-Петербурга, в том числе и Служба, планомерно ведут работу по пресечению самовольного строительства в Северной столице. В 2012 году Правительство города наделило надзорное ведомство полномочиями подавать иски в суд о сносе самостроев.

Это решение не вызвало ни одного возражения со стороны  депутатов Законодательного собрания города.

Как отмечают в Службе, в 2013 году протоколом совещания с участием вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Дивинского был утвержден порядок взаимодействия администраций районов и Службы по осуществлению контроля при строительстве объектов.

В сжатые сроки на официальном сайте Службы для граждан, кто заинтересован законно  приобрести жилье, был создан уникальный электронный сервис «Проверь разрешение». Он позволяет любому пользователю оперативно получить информацию о разрешительной документации на строительство того или иного объекта, в том числе в соответствии с Законом «О долевом строительстве». С момента запуска сервиса в 2014 году было зафиксировано более 700 000 обращений к сайту Службы, в 2015 – почти два миллиона.

источник: АСН-инфо

Самые сложные «проблемные» объекты в Петербурге – ЖК «СУ-155» и ГК «Город»

В настоящее время наиболее сложная ситуация среди проблемных объектов долевого строительства жилья складывается на жилых комплексах СУ-155 и ГК «Город».

Самые сложные «проблемные» объекты в Петербурге – ЖК «СУ-155» и ГК «Город»
Изображение: http://photos.wikimapia.org/p/00/03/21/40/30_full.jpg

Как отмечает пресс – служба вице – губернатора Игоря Албина, причины, по которым строительство жилых комплексов ГК «Город» зашло в тупик, а в разряд «обманутых дольщиков» попали около 4 тысяч граждан, расследуются правоохранительными органами. Правительство города принимают меры к тому, чтобы стройка не была заморожена.

В период с сентября 2015 года по май 2016 года компания «Проммонолит» выполнила на объектах ГК «Город» общий объем работ на сумму более 842 млн рублей. В настоящее время на площадках работают 286 человек, силами городских предприятий ГУП «Водоканал», ГУП «ТЭК» и «СПБЭС» ведется инженерная подготовка территории», – комментирует ситуацию на стройплощадках генеральный директор ЗАО «Проммонолит» Станислав Комаров.

Проведенная работа, анализ квартирографии, финансовых обязательств застройщиков показали невозможность достроить жилые комплексы «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда» исключительно за счет средств от продажи оставшихся нереализованными квартир. К новой финансово-экономической модели достройки объектов ГК «Город» подключилось ПАО «Банк «Санкт-Петербург». Задачи завершения новостроек в настоящее время рассматриваются в тесной увязке с деятельностью созданной банком «Холдинговой компании», с учетом урегулирования взаимоотношений нового инвестора с прежними застройщиками (ООО «Планета», «Высота», «Спутник», «Орбита», «Азимут» и «Спектр») и ООО «Простор» (арендатор земельных активов, в настоящее время вовлекаемых в модель достройки объектов ГК «Город»).

источник: АСН-инфо