В Петербурге идут обыски по делу о хищениях на «Зенит-Арене»

В Петербурге идут обыски по делу о хищениях на «Зенит-Арене»
Изображение: http://sibkray.ru/upload/iblock/d4a/mmgfmohwgl.jpg

В среду в Петерубрге сотрудники экономической полиции  и центрального аппарата МВД проводят 15 обысков, связанных, по версии следствия, с мошенничеством при обустройстве художественной подсветки стадиона на Крестовском.

В материалах дела проходит сумма под 70 миллионов рублей.

По данным «Фонтанка.ру», с утра 18 мая оперативные действия проводят сотрудники «бюджетного» отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Сегодня они вошли с обысками в 10 городских адресов. Одновременно в Москве именно по этому делу началось еще пять обысков. В столице работают оперативники Главного управления экономической безопасности МВД.

Поводом стало уголовное дело по статье «Мошенничество», возбужденное еще в марте 2016 года Главным следственным управлением ГУ МВД. Как стало известно нашему изданию, в основе дела – контракт городского комитета по строительству с московской компанией на оборудование художественной подсветки стадиона за 350 миллионов рублей, заключенный еще в начале 2015 года.

Пока известно, что по версии следствия, эта компания, получив предоплату примерно в половину стоимости контракта, фактически поставила заказчику осветительное оборудование на 30 миллионов рублей. Однако подложные документы на эту поставку оформлены на сумму более чем 100 миллионов.

Глава городского комитета по строительству Сергей Морозов подтвердил, что обыски проходят в "Фонде капитального строительства", а также на самом стадионе.

источник: АСН-инфо

Ленобласть расширяет перечень объектов, не требующих разрешения на строительство

Ленобласть расширяет перечень объектов, не требующих разрешения на строительство
Изображение: http://remontyes.ru/uploads/posts/2013-09/thumbs/1378722612_tehnadzor.jpg

Вступили в силу поправки в областной закон № 38-оз, который устанавливает случаи, не требующие получения разрешения на строительство.


Как сообщил председатель Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Вячеслав Шибаев, перечень объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения, расширен для упрощения в том числе строительства многоквартирных домов.

«Не будет требоваться разрешение на строительство на линии электропередачи напряжением до 35 кВ и блок-модульные трансформаторные подстанции с количеством трансформаторов не более двух мощностью не более 2500 киловольт-ампер (которые необходимы для распределения и преобразования поступающей электроэнергии)», - уточнил он. Кроме того, согласно поправкам в 38-оз разрешение более не потребуется для строительства ливневой канализации, а при наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации - всех линейных объектов электро-, газо-, тепло- и водоснабжения и водоотведения.

При этом, подчеркнули в комитете госстройнадзора и экспертизы Ленинградской области, отсутствие разрешения на строительство не означает упразднения надзора в отношении таких объектов. «Есть федеральные органы, которые также осуществляют надзор в сфере промышленной безопасности, электроэнергетики и т. д. Они принимают объекты в эксплуатацию и проверяют их соответствие нормам на момент приемки. Так что обеспечение безопасности на надлежащем уровне остается», - прокомментировал Вячеслав Шибаев.

По его словам, не исключена и отмена получения разрешения на строительство в отношении автомобильных дорог: сейчас по действующему законодательству это возможно только при условии их нахождения на землях лесного фонда либо сельхозземлях, специально предоставленных для этих целей. «Логично освободить этот вид объектов как раз на территории населенных пунктов», - отметил г-н Шибаев.

автор: Татьяна Крамарева

Молчанов: Деятельность большинства СРО зачастую сводится к выдаче свидетельств о допуске

Молчанов: Деятельность большинства СРО зачастую сводится к выдаче свидетельств о допуске
Изображение: http://nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=4999

Деятельность большинства саморегулируемых организаций зачастую сводится к выдаче свидетельств о допуске к определенному виду работ, заявил Андрей Молчанов, президент Ассоциации НОСТРОЙ, на заседании Государственного совета при президенте РФ.


Он отметил, что за почти семь лет существования системы саморегулирования в строительной отрасли достигнут ряд положительных результатов. При участии профессионального сообщества разработано более 150 нормативных актов технического регулирования, приняты профессиональные стандарты для рабочих и инженерных специальностей.

«Однако, как уже отмечалось, деятельность большинства саморегулируемых организаций зачастую сводится к выдаче свидетельств о допуске к определенному виду работ. Отсюда и появление недобросовестных СРО, которые торгуют такими свидетельствами и, таким образом, извращают саму суть саморегулирования, превращая систему в бизнес, – констатировал Андрей Молчанов. – Для того чтобы исключить подобные явления, повысить контроль и вывести саморегулирование на новый качественный уровень, подготовлен и внесен в Госдуму пакет поправок в Градостроительный кодекс. Просим поддержать их скорейшее принятие».

Важнейшими темами президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» назвал рынкок долевого строительства жилья, продление действия льготной ипотечной ставки на 2017 – 2018 годы, совершенствование порядка проведения публичных слушаний перед утверждением градостроительной документации, повышение эффективности подрядной деятельности при исполнении государственных и муниципальных контрактов, ужесточение требований к профессиональному стажу руководителей и главных инженеров подрядных компаний, отмечают в НОСТРОЙ.