Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Курсы доллара и евро выросли

Курсы доллара и евро выросли
Изображение: http://litcult.ru/u/dd/newstat/8232/foto.jpg

Центробанк в четверг поднял официальные курсы доллара и евро.


По последним данным, курс доллара на торгах Московской биржи составляет 66,56 рубля, евро — 74,63 рубля.

Ослабление рубля связано с падением цен на нефть, которая подешевела до $47,7 за баррель.

источник: АСН-инфо

АИЖК получит особый статус при возможном банкротстве

АИЖК получит особый статус при возможном банкротстве
Изображение: http://news.vsemetri.com/preview/crop/800x600/filesposts20160314/56e6b24fd92d0.jpg

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) может получить особый статус при его возможном банкротстве.


Принять соответствующий законопроект планируется в весеннюю сессию, передает ИА «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

По его словам, такой статус необходим для развития новых ипотечных облигаций под гарантии АИЖК, которые снизят нагрузку ипотечных бумаг на капитал банков и будут стимулировать их выпуск.

«Статус АИЖК по факту отличается от статуса обычного акционерного общества, и если предположить, что Земля налетит на небесную ось и АИЖК окажется на грани банкротства, то отношение государства к этому банкротству будет отличаться от отношения государства к банкротству обычного общества. Статус о том, что будут применяться специальные процедуры в случае банкротства, сейчас обсуждается», — сказал замминистра финансов.

Напомним, ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов подтвердил планы правительства РФ выпустить ипотечные ценные бумаги под первоклассную ипотеку. Предполагается, что новый формат позволит банкам на рынке ипотечного кредитования максимально быстро привлекать дополнительное финансирование для выдачи новых ипотечных кредитов. По словам Шувалова, проект уже согласован с Банком России и может быть реализован в текущем году.

«Мы сейчас в предварительном плане согласовали с Центральным банком — ЦБ пошел навстречу — мы попытаемся в качестве пилотного проекта выпустить такую бумагу, которая будет иметь в своей основе первоклассную безрисковую ипотеку», - заявил Шувалов на заседании Госсовета во вторник, 17 мая.

Моисеев ранее сообщал, что у АИЖК достаточно капитала, чтобы прогарантировать ипотечные облигации на 1 трлн руб.

«Для больших банков с высоким рейтингом выпуск облигаций под гарантии АИЖК не так актуален, как для небольших банков», — пояснил Моисеев, отметив, что новым инструментом смогут воспользоваться все банки.

источник: АСН-инфо