Госдума обяжет девелоперов возводить инфраструктуру при строительстве жилья

Госдума обяжет девелоперов возводить инфраструктуру при строительстве жилья
Изображение: http://programmist1s.ru/wp-content/uploads/2014/01/shkola.jpg

Госдума весной намерена принять закон, который обязывает застройщиков при строительстве домов возводить социальную и инженерную инфраструктуру. В первом чтении законопроект был одобрен 30 июня 2015 года.


Первый зампред комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум заявил, что уже в весеннюю сессию депутаты примут во втором и третьем чтениях закон, который обязывает застройщиков при строительстве домов возводить социальную и инженерную инфраструктуру. В первом чтении законопроект был одобрен 30 июня 2015 года.

"Это особо важный законопроект, потому что он решает вопросы обеспечения нового строительства социальной и инженерной инфраструктурой и всем необходимым для комфортного проживания для граждан. То есть это то, о чем говорил президент: создание для граждан комфортной среды, а не просто какого-то количества квадратных метров", — сказал Шаккум, сообщает "Интерфакс".

Он также подчеркнул, что уже сейчас документ практически не вызывает споров, так как мнения всех сторон в нем были учтены. "Я уверен, что он будет в эту сессию принят", — сказал депутат.

"Очень важно, чтобы у нас в государстве появился банк высокоэффективных проектов, в первую очередь проектов социальной и инженерной инфраструктуры. Чтобы муниципалитет, руководство регионов могли пойти в этот банк, выбрать лучший проект, сэкономить средства на проектировании", — резюмировал Шаккум.

В России 10 мая вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, которые дополняют его новой статьей — об ответственности за продажу строящегося жилья с нарушением закона об участии в долевом строительстве (214–ФЗ). Документ предусматривает введение уголовной ответственности девелоперов в случае обмана дольщиков. Максимальная санкция для застройщика за привлечение денежных средств в особо крупном размере — до 5 лет лишения свободы либо наказание в виде "обязательных работ до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 5 лет".

Под действие поправок попадают недобросовестные застройщики, которые незаконно привлекали деньги дольщиков — то есть после привлечения денег девелопер не выполнял своих обязательств. Другими словами, если застройщик получил деньги, а дом так и не построил. При этом застройщик освобождается от уголовной ответственности, если сумма привлеченных денежных средств возмещена в полном объеме и (или) если им приняты меры, в результате которых многоквартирный дом введен в эксплуатацию.

источник: АСН-инфо

Новые Правила землепользования и застройки Петербурга будут утверждены в июне

Новые Правила землепользования и застройки Петербурга будут утверждены в июне
Изображение: http://foto.spbmy.ru/wp-content/gallery/raion-petrogradskii/x_7fa1a1a7.jpg

Новые Правила землепользования и застройки Северной столицы планируется утвердить в конце июня нынешнего года.


Об этом Владимир Григорьев, председатель комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, заявил на совещании, посвященном изменениям в градостроительном законодательстве и вопросам качества экспертизы строительных проектов.

Напомним, решение о подготовке проекта новых Правил землепользования и застройки было принято правительством Санкт-Петербурга в сентябре прошлого года. основанием для разработки новых ПЗЗ стали изменения в Генеральном плане города, внесенные в 2014-2015 годах. В свою очередь, уточнил Владимир Григорьев, эти изменения были обусловлены корректурой функционального зонирования территории в целях повышения качества городской среды с сохранением баланса территорий по отдельным функциональным зонам.

автор: Татьяна Крамарева

АИЖК получит особый статус при возможном банкротстве

АИЖК получит особый статус при возможном банкротстве
Изображение: http://news.vsemetri.com/preview/crop/800x600/filesposts20160314/56e6b24fd92d0.jpg

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) может получить особый статус при его возможном банкротстве.


Принять соответствующий законопроект планируется в весеннюю сессию, передает ИА «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

По его словам, такой статус необходим для развития новых ипотечных облигаций под гарантии АИЖК, которые снизят нагрузку ипотечных бумаг на капитал банков и будут стимулировать их выпуск.

«Статус АИЖК по факту отличается от статуса обычного акционерного общества, и если предположить, что Земля налетит на небесную ось и АИЖК окажется на грани банкротства, то отношение государства к этому банкротству будет отличаться от отношения государства к банкротству обычного общества. Статус о том, что будут применяться специальные процедуры в случае банкротства, сейчас обсуждается», — сказал замминистра финансов.

Напомним, ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов подтвердил планы правительства РФ выпустить ипотечные ценные бумаги под первоклассную ипотеку. Предполагается, что новый формат позволит банкам на рынке ипотечного кредитования максимально быстро привлекать дополнительное финансирование для выдачи новых ипотечных кредитов. По словам Шувалова, проект уже согласован с Банком России и может быть реализован в текущем году.

«Мы сейчас в предварительном плане согласовали с Центральным банком — ЦБ пошел навстречу — мы попытаемся в качестве пилотного проекта выпустить такую бумагу, которая будет иметь в своей основе первоклассную безрисковую ипотеку», - заявил Шувалов на заседании Госсовета во вторник, 17 мая.

Моисеев ранее сообщал, что у АИЖК достаточно капитала, чтобы прогарантировать ипотечные облигации на 1 трлн руб.

«Для больших банков с высоким рейтингом выпуск облигаций под гарантии АИЖК не так актуален, как для небольших банков», — пояснил Моисеев, отметив, что новым инструментом смогут воспользоваться все банки.