Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Госдума обяжет девелоперов возводить инфраструктуру при строительстве жилья

Госдума обяжет девелоперов возводить инфраструктуру при строительстве жилья
Изображение: http://programmist1s.ru/wp-content/uploads/2014/01/shkola.jpg

Госдума весной намерена принять закон, который обязывает застройщиков при строительстве домов возводить социальную и инженерную инфраструктуру. В первом чтении законопроект был одобрен 30 июня 2015 года.


Первый зампред комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум заявил, что уже в весеннюю сессию депутаты примут во втором и третьем чтениях закон, который обязывает застройщиков при строительстве домов возводить социальную и инженерную инфраструктуру. В первом чтении законопроект был одобрен 30 июня 2015 года.

"Это особо важный законопроект, потому что он решает вопросы обеспечения нового строительства социальной и инженерной инфраструктурой и всем необходимым для комфортного проживания для граждан. То есть это то, о чем говорил президент: создание для граждан комфортной среды, а не просто какого-то количества квадратных метров", — сказал Шаккум, сообщает "Интерфакс".

Он также подчеркнул, что уже сейчас документ практически не вызывает споров, так как мнения всех сторон в нем были учтены. "Я уверен, что он будет в эту сессию принят", — сказал депутат.

"Очень важно, чтобы у нас в государстве появился банк высокоэффективных проектов, в первую очередь проектов социальной и инженерной инфраструктуры. Чтобы муниципалитет, руководство регионов могли пойти в этот банк, выбрать лучший проект, сэкономить средства на проектировании", — резюмировал Шаккум.

В России 10 мая вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, которые дополняют его новой статьей — об ответственности за продажу строящегося жилья с нарушением закона об участии в долевом строительстве (214–ФЗ). Документ предусматривает введение уголовной ответственности девелоперов в случае обмана дольщиков. Максимальная санкция для застройщика за привлечение денежных средств в особо крупном размере — до 5 лет лишения свободы либо наказание в виде "обязательных работ до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 5 лет".

Под действие поправок попадают недобросовестные застройщики, которые незаконно привлекали деньги дольщиков — то есть после привлечения денег девелопер не выполнял своих обязательств. Другими словами, если застройщик получил деньги, а дом так и не построил. При этом застройщик освобождается от уголовной ответственности, если сумма привлеченных денежных средств возмещена в полном объеме и (или) если им приняты меры, в результате которых многоквартирный дом введен в эксплуатацию.

источник: АСН-инфо

Новые Правила землепользования и застройки Петербурга будут утверждены в июне

Новые Правила землепользования и застройки Петербурга будут утверждены в июне
Изображение: http://foto.spbmy.ru/wp-content/gallery/raion-petrogradskii/x_7fa1a1a7.jpg

Новые Правила землепользования и застройки Северной столицы планируется утвердить в конце июня нынешнего года.


Об этом Владимир Григорьев, председатель комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, заявил на совещании, посвященном изменениям в градостроительном законодательстве и вопросам качества экспертизы строительных проектов.

Напомним, решение о подготовке проекта новых Правил землепользования и застройки было принято правительством Санкт-Петербурга в сентябре прошлого года. основанием для разработки новых ПЗЗ стали изменения в Генеральном плане города, внесенные в 2014-2015 годах. В свою очередь, уточнил Владимир Григорьев, эти изменения были обусловлены корректурой функционального зонирования территории в целях повышения качества городской среды с сохранением баланса территорий по отдельным функциональным зонам.

источник: АСН-инфо
автор: Татьяна Крамарева