Поправки в 214-ФЗ могут принять в июне

Поправки в 214-ФЗ могут принять в июне
Изображение: http://newbud.ua/uploads/news/2014/08/20/5170067ff890c2dc572cea45342ce4a7be4fc29a.jpeg

Поправки в Федеральный закон о долевом строительстве (ФЗ-214), направленные на защиту участников долевого строительства, могут принять в июне текущего года, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на первого заместителя руководителя партии «Единая Россия» Мартина Шаккума.


«Сейчас все депутаты, которые будут баллотироваться в одномандатных округах в качестве кандидатов в депутаты, столкнутся с проблемами обманутых дольщиков. Мы решили ряд вопросов. По крайней мере, по некоторым подрядчикам, которые встали на грань банкротства, и нужны еще системные решения, которые в будущем не позволили бы состояться подобным инцидентам. Чтобы этого не случилось, подготовлен такой законопроект. Он принят в первом чтении 19 февраля, сейчас идет активная работа над этим законопроектом, она подходит к завершению. И я думаю, что у нас есть возможность данный законопроект принять», - сказал Шаккум в ходе заседания фракции «Единая Россия», представляя план партии по законопроектам, которые должны быть приняты в целом до конца весенней сессии.

Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Это предусмотрено федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ). В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать.

Депутаты Госдумы в середине февраля одобрили в первом чтении правительственный законопроект, ужесточающий требования к застройщикам при долевом строительстве в целях повышения прозрачности их деятельности и защиты участников долевого строительства.

Предлагаемые документом изменения предполагают привязку собственного капитала застройщика к цене возводимого жилья по договорам долевого участия, создание единого реестра застройщиков и введение альтернативного механизма обеспечения прав дольщиков — размещение средств участников долевого строительства на эскроу-счетах. Такие счета могут быть открыты лишь в банках, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее 20 млрд руб.

Законопроект также устанавливает требование к раскрытию застройщиком информации на его официальном сайте в интернете. Кроме того, документ предусматривает расширение полномочий контролирующих органов исполнительной власти субъектов РФ в части контроля за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплачиваемых дольщиками, а также наделение таких органов полномочиями по контролю за привлечением денежных средств граждан жилищно-строительными кооперативами.

Документ предусматривает поэтапное введение новых требований — с 1 марта и 1 июля 2016 года, а также с 1 января 2017 года.

источник: АСН-инфо

Новые Правила землепользования и застройки Петербурга будут утверждены в июне

Новые Правила землепользования и застройки Петербурга будут утверждены в июне
Изображение: http://foto.spbmy.ru/wp-content/gallery/raion-petrogradskii/x_7fa1a1a7.jpg

Новые Правила землепользования и застройки Северной столицы планируется утвердить в конце июня нынешнего года.


Об этом Владимир Григорьев, председатель комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, заявил на совещании, посвященном изменениям в градостроительном законодательстве и вопросам качества экспертизы строительных проектов.

Напомним, решение о подготовке проекта новых Правил землепользования и застройки было принято правительством Санкт-Петербурга в сентябре прошлого года. основанием для разработки новых ПЗЗ стали изменения в Генеральном плане города, внесенные в 2014-2015 годах. В свою очередь, уточнил Владимир Григорьев, эти изменения были обусловлены корректурой функционального зонирования территории в целях повышения качества городской среды с сохранением баланса территорий по отдельным функциональным зонам.

автор: Татьяна Крамарева

АИЖК получит особый статус при возможном банкротстве

АИЖК получит особый статус при возможном банкротстве
Изображение: http://news.vsemetri.com/preview/crop/800x600/filesposts20160314/56e6b24fd92d0.jpg

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) может получить особый статус при его возможном банкротстве.


Принять соответствующий законопроект планируется в весеннюю сессию, передает ИА «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

По его словам, такой статус необходим для развития новых ипотечных облигаций под гарантии АИЖК, которые снизят нагрузку ипотечных бумаг на капитал банков и будут стимулировать их выпуск.

«Статус АИЖК по факту отличается от статуса обычного акционерного общества, и если предположить, что Земля налетит на небесную ось и АИЖК окажется на грани банкротства, то отношение государства к этому банкротству будет отличаться от отношения государства к банкротству обычного общества. Статус о том, что будут применяться специальные процедуры в случае банкротства, сейчас обсуждается», — сказал замминистра финансов.

Напомним, ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов подтвердил планы правительства РФ выпустить ипотечные ценные бумаги под первоклассную ипотеку. Предполагается, что новый формат позволит банкам на рынке ипотечного кредитования максимально быстро привлекать дополнительное финансирование для выдачи новых ипотечных кредитов. По словам Шувалова, проект уже согласован с Банком России и может быть реализован в текущем году.

«Мы сейчас в предварительном плане согласовали с Центральным банком — ЦБ пошел навстречу — мы попытаемся в качестве пилотного проекта выпустить такую бумагу, которая будет иметь в своей основе первоклассную безрисковую ипотеку», - заявил Шувалов на заседании Госсовета во вторник, 17 мая.

Моисеев ранее сообщал, что у АИЖК достаточно капитала, чтобы прогарантировать ипотечные облигации на 1 трлн руб.

«Для больших банков с высоким рейтингом выпуск облигаций под гарантии АИЖК не так актуален, как для небольших банков», — пояснил Моисеев, отметив, что новым инструментом смогут воспользоваться все банки.