Компенсационный фонд для обманутых дольщиков могут создать в этом году

Компенсационный фонд для обманутых дольщиков могут создать в этом году
Изображение: http://1ul.ru/upload/content/untitled%20folder2/12.03.14-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%B82.jpg

Государственный компенсационный фонд в сфере долевого строительства может быть создан в текущем году, заявила заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.


По ее словам, фонд будет создан после принятия поправок в 214-ФЗ, регулирующий долевое строительство.

«Если законопроект будет одобрен, то компенсационный фонд может быть создан в этом году. Я думаю, что он будет создан очень оперативно», — сказала она.

Николаева пояснила, что средства будут аккумулироваться в государственном фонде, созданном на базе существующих структур. Накопленные в фонде средства будут выделяться на достройку объектов в случае такой необходимости.

«Это порядка 20-30 млрд руб. в год. Такая сумма позволит государству санировать достаточно крупных застройщиков», — заверила Е.Николаева.

При этом Николаева не исключила, что госфонд для аккумуляции средств может быть создан на базе банка «Российский капитал», поскольку сегодня они занимаются санацией компании-застройщика – компании «СУ-155».

Напомним, ранее на Госсовете по строительству, который прошел 17 мая, президент РФ Владимир Путин поручил проработать вопрос о создании государственного компенсационного фонда долевого строительства. По его словам, создание такого фонда позволит эффективно решать проблему обманутых дольщиков.

По словам президента, компенсационный фонд планируется пополнять за счет тех средств, которые застройщики сегодня отчисляют в страховые компании — это примерно 1% от суммы каждого договора долевого участия. По подсчетам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня, объем компенсационного фонда долевого строительства может составить 30-35 млрд руб. в год.

Мень пояснил, что фонд будет функционировать по образу и подобию АСВ и может работать, как под Центробанком, так и под другой структурой. При этом, уточнил министр, средства компенсационного фонда долевого строительства будут акцентированы на новых долгостроях. В то же время, по его словам, поскольку появится новый ресурс, то Минстрой попробует проработать какие-то варианты, чтобы санировать и проблемные объекты вчерашнего дня.

Поправки, предусматривающие создание компенсационного фонда, планируется внести в поправки к закону о долевом строительстве 214-ФЗ, которые находятся в Госдуме, и их планируется принять в весеннюю сессию. Министр также отметил, что схема не предусматривает одновременно и отчислений в страховые компании, и отчислений в компенсационный фонд.

«Это будет вместо страхования», - уточнил министр.

источник: АСН-инфо

КИО и Управление Росреестра перешли на онлайн- регистрацию

КИО и Управление Росреестра перешли на онлайн- регистрацию
Изображение: http://www.mfc-chita.ru/sites/default/files/news_MFC/referans.jpg

Комитет имущественных отношений Петербурга совместно с Управлением Росреестра приступили к регистрации права собственности Петербурга на объекты недвижимости в онлайн-режиме.


КИО уже направлены первые заявления на государственную регистрацию в Управление Росреестра в формате электронных документов.

На сегодняшний день КИО осуществляется онлайн-регистрация права собственности Санкт-Петербурга на объекты недвижимости. В ближайшей перспективе - переход на регистрацию в электронном виде других вещных прав, а также всех сделок в отношении городского имущества: договоров аренды, дополнительных соглашений к договорам и т.д.

КИО стал первым исполнительным органом власти Санкт-Петербурга, опробовавшим совместно с Управлением Росреестра регистрацию прав на объекты недвижимости в электронном виде. Переход на современные бесконтактные технологии взаимодействия существенно сокращает сроки предоставления государственных услуг в пределах полномочий обоих ведомств.

источник: АСН-инфо

Закупку петербургского концерна «Гидроприбор» обжаловали из Уфы

Конкурс на строительство производственного корпуса, котельной и склада для ОАО "Гидроприбор" приостановлен решением федеральной антимонопольной службы по Петербургу.

Закупку петербургского концерна «Гидроприбор» обжаловали из Уфы
Изображение: http://www.missiles.ru/_foto/Gidropribor/DSCN2601.jpg

Причина – жалоба ООО «Стройинвест» из Башкирии, обнаружившего в механизме выдачи аванса коррупционную составляющую. Тем временем победителем торгов уже признано петербургское ООО «Испытательный центр «Стройэксперт» с ценой 676,6 млн рублей. С ним конкурировали также петербургское ООО «Строительное управление №299» и ООО «Монтажно-наладочное управление Стройэлектромонтаж» из Соснового Бора Ленинградской области. Сам жалобщик в конкурсе не участвовал. Начальная стоимость торгов, по данным сайта госзакупок, составляла 685,1 млн рублей. Заказчик - ОАО "Концерн "Морское подводное оружие - Гидроприбор". Срок действия контракта – до конца 1 квартала 2017 года.

Объекты должны быть построены в Выборгском районе Петербурга на Пироговской набережной, 13. Площадь участка - 5,6 га, площадь корпуса - 10853 м2, котельной – 1004 м2, склада хранения расходных материалов и отходов производства – 1313 м2, протяженность эстакады – 710 м. Напомним: 1 апреля концерн объявил конкурс на строительство лабораторно-испытательного корпуса ценой 676,5 млн рублей.

Государственный научный центр РФ ОАО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» - ведущая организация в области создания морского подводного оружия и подводно-технических средств специального назначения. Основными видами выпускаемой продукции являются торпедное, минное, противоминное оружие, а также средства гидроакустического противодействия и автономные необитаемые подводные аппараты. Отсчитывает свою историю от Центральной научно-технической лаборатории Военного ведомства, основанной 26 августа 1914 года. Непосредственные предшественники в советский период — Остехбюро, ЦКБ-36, ЦКБ-39, НИИ-400.

источник: АСН-инфо
автор: Зоя Шпанько