Производство стройматериалов для капстроительства снижается

Производство стройматериалов для капитального строительства по итогам 1 кв. 2016 года падает. Об этом сообщает Росстат.

Производство стройматериалов для капстроительства снижается
Изображение: http://www.basov.com.ua/foto/stroyka1/stroyka_1_04.jpg

Производство в РФ сборных железобетонных конструкций и деталей по итогам первого квартала в годовом выражении упало на 21,9% — до 5,8 млн куб м. Производство цемента снизилось на 15,1%, кирпича – на 21,5%.

При этом производство материалов, используемых в финишной отделке зданий, выросло, пишет РИА «Новости». Полимерных материалов для покрытия пола, стен и потока произвели в первом квартале на 4,7% больше, чем годом ранее – 131 млн кв. м, производство листового стекла выросло на 5,4% — до 36 млн кв.м, листового стекла, термически полированного – на 13,5%, до 49 млн кв.м.

источник: АСН-инфо

Проспект Королева достроят к осени

Проспект Королева достроят к осени
Изображение: http://shause.ru/img/catalog/more/big/339.jpg

Проспект Королева у «Юбилейного квартала» достроят к сентябрю. Об этом сообщает пресс –служба вице – губернатора Игоря Албина, комментируя вопрос жительницы Петербурга о сроках завершения строительства дороги по проспекту Королева в районе домов 61-65 жилого комплекса «Юбилейный квартал».


Петербурженка в своем вопросе к помощнику президента РФ - начальнику Контрольного управления администрации президента РФ Константину Чуйченко отметила, что для жителей Приморского района многое делается властями, появляются новые места отдыха: в прошлом году открылся парк Озеро Долгое, в этом году – Крымский сквер. Однако есть проблема, которая давно беспокоит жильцов «Юбилейного квартала» и их родственников, – это строительство дороги по проспекту Королева, завершение которой неоднократно переносилось.

На обращение Капитолины Никаноровны ответил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, участвовавший в видеосвязи из ситуационного центра Смольного:

«Это действительно проблемный объект в важном для развития городской среды микрорайоне «Юбилейный квартал». Контракт на строительство дороги был подписан в июне 2012 года, однако мы столкнулись с недобросовестным подрядчиком - ЗАО «АКРОС». Есть вступившие в законную силу решения Арбитражного суда, предъявлены к взысканию банковские гарантии банка «Глобэкс», взыскано 145 млн рублей. Проведены новые конкурсные процедуры, и с сентября прошлого года на объекте находится новый подрядчик – компания «МК-20СХ». Сейчас завершается телеметрия, решаем вопросы запуска инженерных коммуникаций. В соответствии с графиком, представленным подрядчиком, работы будут завершены до 1 сентября 2016 года», - пояснил ситуацию Игорь Албин.

Константин Чуйченко рекомендовал органам власти города и аппарату полномочного представителя президента РФ в СЗФО направить материалы о недобросовестных подрядчиках в правоохранительные органы.

С учетом обозначенных плановых сроков завершения работ на пр. Королева доклад о решении проблемы будет представлен в контрольное управление администрации президента Российской Федерации до 15 сентября т.г.

Компенсационный фонд для обманутых дольщиков могут создать в этом году

Компенсационный фонд для обманутых дольщиков могут создать в этом году
Изображение: http://1ul.ru/upload/content/untitled%20folder2/12.03.14-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%B82.jpg

Государственный компенсационный фонд в сфере долевого строительства может быть создан в текущем году, заявила заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.


По ее словам, фонд будет создан после принятия поправок в 214-ФЗ, регулирующий долевое строительство.

«Если законопроект будет одобрен, то компенсационный фонд может быть создан в этом году. Я думаю, что он будет создан очень оперативно», — сказала она.

Николаева пояснила, что средства будут аккумулироваться в государственном фонде, созданном на базе существующих структур. Накопленные в фонде средства будут выделяться на достройку объектов в случае такой необходимости.

«Это порядка 20-30 млрд руб. в год. Такая сумма позволит государству санировать достаточно крупных застройщиков», — заверила Е.Николаева.

При этом Николаева не исключила, что госфонд для аккумуляции средств может быть создан на базе банка «Российский капитал», поскольку сегодня они занимаются санацией компании-застройщика – компании «СУ-155».

Напомним, ранее на Госсовете по строительству, который прошел 17 мая, президент РФ Владимир Путин поручил проработать вопрос о создании государственного компенсационного фонда долевого строительства. По его словам, создание такого фонда позволит эффективно решать проблему обманутых дольщиков.

По словам президента, компенсационный фонд планируется пополнять за счет тех средств, которые застройщики сегодня отчисляют в страховые компании — это примерно 1% от суммы каждого договора долевого участия. По подсчетам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня, объем компенсационного фонда долевого строительства может составить 30-35 млрд руб. в год.

Мень пояснил, что фонд будет функционировать по образу и подобию АСВ и может работать, как под Центробанком, так и под другой структурой. При этом, уточнил министр, средства компенсационного фонда долевого строительства будут акцентированы на новых долгостроях. В то же время, по его словам, поскольку появится новый ресурс, то Минстрой попробует проработать какие-то варианты, чтобы санировать и проблемные объекты вчерашнего дня.

Поправки, предусматривающие создание компенсационного фонда, планируется внести в поправки к закону о долевом строительстве 214-ФЗ, которые находятся в Госдуме, и их планируется принять в весеннюю сессию. Министр также отметил, что схема не предусматривает одновременно и отчислений в страховые компании, и отчислений в компенсационный фонд.

«Это будет вместо страхования», - уточнил министр.