Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Госстройнадзор: Координационный совет не принимает в свои ряды экспертные организации с плохой репутацией

Госстройнадзор: Координационный совет не принимает в свои ряды экспертные организации с плохой репутацией
Изображение: http://eho-46.ru/wp-content/uploads/141.jpg

Координационный совет при Службе госстройнадзора не принимает в свои ряды экспертные организации с плохой репутацией. Об этом заявил советник начальника Службы Арсений Волков.


Как отметили в Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, работа совета направлена на разработку коллегиальных решений по вопросам проведения экспертизы. Так, в 2015 году по решению членов совета проходили встречи специалистов в области пожарной безопасности. На заседания совета присутствовали представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, в том числе, КГИОП, КГА, Кадастровой палаты, Росреестра. Члены Координационного совета из первых уст узнавали обо всех тонкостях действующего законодательства и требованиях к экспертным организациям.

Так, на семинаре-совещании, посвященном вопросам качества проведения экспертизы строительных проектов, директор петербургского Центра государственной экспертизы Владислав Еремин заявил, что Центр готов к переходу на электронный вид оказания услуг, связанных с проведением госэкспертизы. Для этого было проведено исследование рынка программных технологий. В результате этой работы для удобства застройщиков на официальном сайте Службы появился обновленный электронный сервис «Личный кабинет», посредством которого будет оказываться услуги, связанные с выдачей заключений экспертизы и разрешительной документации. Сейчас он находится в тестовом режиме, о запуске сервиса в полном объеме заявителям будет сообщено дополнительно. 

Стоит отметить, что петербургская госэкспертиза одна из немногих в стране готова к переходу на электронный вид услуг. По данным за 2015 год о своей готовности заявили всего 15% от общего числе госкэкспертиз.   

источник: АСН-инфо

Суд не поддержал "Невисс-Комплекс» в иске на право строительства II очереди РНБ

Суд не поддержал
Изображение: http://www.rba.ru/cms_rba/news/img/1187.jpg

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отказал компании "Невисс-Комплекс" в иске с требованием отмены торгов по выбору нового подрядчика.


Мотивировочная часть этого решения пока не известна.

Ответчиками по делу выступают Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации, а также компания "Меандр", с которой по результатам спорных торгов в конце декабря 2015 года был заключен контракт на завершение работ по строительству второй очереди РНБ в Московском районе Петербурга. Согласно материалам на сайте госзакупок, стоимость контракта — около 940 миллионов рублей, работы следует завершить за год. В здании второй очереди разместятся, в частности, фондохранилище на 12,3 миллиона единиц хранения, хранилище негативов, а также отдел консервации и реставрации фондов, отдел каталогов и межбиблиотечного абонемента.

В ходе судебного разбирательства компании "Невис-комплекс" дважды было отказано в приостановлении контракта на сооружение второй очереди РНБ в качестве обеспечительных мер по иску. Арбитраж Петербурга принял соответствующее решение в феврале 2016 года, а в мае его подтвердил суд второй инстанции, пишет РИА "Новости". Суды, отказывая в приостановлении контракта, приняли во внимание его особую социальную значимость, отметив, что "приостановка финансирования и работ по контракту может оказать отрицательное влияние на состояние объекта, привести к несоблюдению сроков выполнения работ".

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо