Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Москва. Совместный проект

Созданный российско-венгерский консорциум проинвестирует строительные проекты в России на 170 млн евро.


Соглашения между транснациональной финансово-промышленной группой «Доступное жилье», Международной ассоциацией фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования и венгерским Центром международных и региональных инвестиционных программ «МИРИП» о создании международного Консорциума для участия в инвестиционных проектах в сфере жилищного строительства были подписаны в четверг в Москве. Об этом сообщается в пресс-релизе ТФПГ «Доступное жилье».

В нем отмечается, что в рамках действия программы строительства доступного жилья в РФ, меморандума Госстроя РФ и Министерства экономики и транспорта Венгерской республики, а также соглашения о создании международного Консорциума, его члены будут координировать реализацию совместного российско-венгерского проекта по строительству жилья в российских регионах.

«Доступное жилье» будет выполнять функции заказчика, а центр «МИРИП» – организатора привлечения кредитных средств венгерских финансовых организаций (страхование экспортных рисков осуществляет венгерская государственная страховая компания «МЕХИБ»).

«В рамках совместных инвестиционно-строительных проектов Консорциума предусматривается строительство жилья за счет кредитных ресурсов венгерских банков, выделяемых из расчета 5% годовых на срок не менее 2 лет под гарантии субъектов РФ», – говориться в сообщении компании. Предполагаемый объем инвестиций составит около 120 млн евро.

Кроме того, в рамках проектов Консорциума предусматривается финансирование экспортных поставок венгерского оборудования: мини-ТЭЦ, современных газовых котельных, которые будут использованы для создания систем жизнеобеспечения на территории застройки. «Финансирование будет осуществляться со сроком кредитования не более 5 лет и предполагаемым объемом инвестиций в 50 млн евро», – говориться в пресс-релизе ТФПГ «Доступное жилье».

Свои подписи под соглашениями поставили: президент ТФПГ «Доступное жилье» Николай Карасев, президент международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования, депутат Госдумы РФ Валерий Зубов, советник Президента РФ Асламбек Аслаханов, гендиректор ООО «Центр МИРИП» Иштван Пуркалд.

Как отмечается в сообщении компании, в настоящее время в Чувашской республике успешно завершается пилотный проект привлечения венгерских инвестиций в развитие российского рынка доступного жилья, готовятся к реализации аналогичные проекты в ряде других городов РФ.
По материалам «Интерфакса»


Санкт-Петербург. Доходы фонда

ЗС Петербурга рассмотрит законопроект о содержании жилого фонда в центре города.

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Алексей Белоусов внес на рассмотрение Собрания проект Закона «О целевом бюджетном фонде по содержанию объектов государственного жилищного фонда, расположенных на территории исторического центра Санкт-Петербурга». Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного собрания.

Под территорией исторического центра в законопроекте понимаются территории Центрального, Петроградского, Василеостровского и Адмиралтейского районов. К расходам на ремонт относятся расходы на ремонт и содержание межквартирных лестничных клеток, лестниц, лифтов, коридоров, крыш, технических этажей и подвалов.

Предполагается, что доходы Фонда будут формироваться за счет следующих
поступлений в бюджет Санкт-Петербурга: поступлений от сдачи в аренду имущества,
собственником которого является Петербург и которое расположено в историческом
центре города; доходов от платных услуг, оказываемых госучреждениями Петербурга,
находящимися на территории исторического центра; средств, получаемых от
передачи находящегося в историческом центре Петербурга имущества, собственником
которого является Петербург, в залог либо доверительное управление; остающейся
после уплаты налогов и иных обязательных платежей прибыли государственных унитарных предприятий, находящихся в историческом центре и т.д.
По материалам dp.ru