Санируемый холдинг «СУ-155» взыскал с «Лентехстроя» 71 млн рублей

Санируемый холдинг «СУ-155» взыскал с «Лентехстроя» 71 млн рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск АО « Строительное управление -155» к ООО «Лентехстрой». В его рамках компания- истец требовала от ответчика выплаты 71 млн рублей как задолженность по оплате генподрядных услуг.


 Из материалов дела следует, что в декабре 2012 года между сторонами был подписан контракт. Согласно ему «СУ-155» как генподрядчик нанял «Лентехстрой» для строительства школы с расположением: Юго-Западная часть, квартал 20, участок 16, корпус 15. Стоимость работ оценивалась в 340 млн рублей. Подрядчик сорвал сроки завершения строительства, после чего с ним был разорван контракт. Фактически работы были выполнены на 302 млн рублей, остаток предоставленной суммы плюс неустойка были затребованы «СУ-155» к возврату.

Отметим, что «Лентехстрой» с осени 2014 года находится в предбанкротном состоянии, в организации открыто конкурное производство. «СУ-155» также имеет серьезные финансовые проблемы и сейчас санируется банком «Российский капитал». Крупный федеральный холдинг не достроил в Петербурге ЖК «Каменка» и «Новая Каменка».

автор: Максим Еланский

Дольщики пожаловались на срыв сроков сдачи дома в Мурино

Дольщики пожаловались на срыв сроков сдачи дома в Мурино
Изображение: http://liderbeton.betonsz.ru/images/Virt/lider/ldbtpicsg11.jpg

В комитет государственного строительного надзора и экспертизы Ленинградской области в мае поступило несколько обращений от покупателей квартир в ЖК «Девятый вал» компании «Лидер Групп» в Мурино.


Дольщики указывают, что застройщик обещал начать заселение в апреле этого года, о чем есть информация на сайте компании. Но процесс передачи ключей еще не начался. Вместе с тем, срок разрешения на строительство у ООО «Чайка» (застройщик комплекса), выданное администрацией муниципального образования «Муринское сельское поселение» закончился 1 марта и компания не обращалась за его продлением, сообщает пресс -служба вице-губернатора по строительству Михаила Москвина.

Специалисты комитета 18 мая по приглашению застройщика провели повторную итоговую проверку. "По итогам было выявлено, что на самом объекте не в полном объеме смонтирована хозяйственно-бытовая канализация, сети горячего, холодного водоснабжения и отопления. В подвале и встроенных помещениях на первом этаже не до конца смонтирована система отопления. Также в настоящее время дом не подключен к системе водоснабжения. До сих пор нет согласованных проектных решений по наружным сетям, отсутствуют документы по высокой зоне электроснабжения.

Специалисты госстройнадзора не обнаружили ни одного электрощита в квартирах. Все эти недочеты не позволяют говорить, что объект достроен, как об этом сообщает компания. Кроме того, до сих пор не построены подъездные дороги к дому в соответствии с утвержденным проектом планировки территории. Ранее губернатором региона Александром Дрозденко было дано поручение не вводить дома в эксплуатацию без подъездов к ним, что делает невозможным заселение здания даже при снятии замечаний госстройнадзора по сетевым подключениям",  - отмечает пресс -служба.

источник: АСН-инфо

Названы районы-аутсайдеры по обеспеченности торговой недвижимостью

Названы районы-аутсайдеры по обеспеченности торговой недвижимостью
Изображение: http://www.gladis-ural.ru/images/gallery/big1638image.jpg

В некоторых районах Петербурга развитие торговой недвижимости находится на критически низком уровне, отмечают эксперты.


В тройку «антилидеров» попали Василеостровский (GLA 130 кв м/1000 чел), Петроградский (GLA 224 кв м/1000 чел) и Калининский (GLA 255 кв м/1000 чел) районы.

На сегодняшний день в Василеостровском и Петроградском районе современные крупноформатные торгово-развлекательные центры отсутствуют полностью, что создает самую низкую обеспеченность торговой недвижимостью в городе при достаточно большой густоте населения данных районов. «Нехватка качественной торговой недвижимости в данных районах хорошо объяснима, - утверждает региональный директор PM-Департамента Colliers International Маргарита Аристархова, - Плотная историческая застройка, формирующая неприкосновенное ядро города, небольшие площади самих районов, особенно Василеостровского, порождают серьезный дефицит торговой недвижимости, хотя потенциал для ее развития на Васильевском острове все же имеется, и надо полагать, будет реализован. Также определённый потенциал для развития есть и у Петроградского района, Петровский остров которого в последние годы начал активно застраиваться. Совершенно иная ситуация в Калининском районе, занимающим третье место в рейтинге».

По данным PM-Департамента Colliers International, в Калининском районе, одном из самых густонаселенных в городе (530 тыс чел), обладающим насыщенным жилым фондом, и протяженностью с юга на север более 10 км, имеется всего четыре торгово-развлекательных центра окружного формата с GLA порядка 20 000 - 30 000 кв м и несколько проектов меньшего размера. Вместе с тем, наличие крупных торговых центров в Выборгском районе в непосредственной близости к границе Калининского района, делает ситуацию не столь критической. В Красногвардейском районе (GLA 298 кв м/1000 чел), также достаточно густо населенном, находятся только два крупных ТРЦ, 15-минутная автомобильная доступность которых не превышает радиуса 4-5 км. Жители данного района также пользуются услугами торгово-развлекательного центра соседнего Невского района.

Кировский район, (GLA 328 кв.м/1000 чел), насчитывает два крупных ТРЦ, сгруппированных в центре района и лежащих вне 15-минутной транспортной доступности для жителей отдаленных муниципальных округов. Обеспеченность торговой недвижимостью следующего в списке Колпинского района несколько выше исключительно из-за его невысокой заселенности по сравнению с другими районами. По данным PM-Департамента Colliers International, в нем присутствует всего два качественных современных ТРЦ, а обеспеченность торговой недвижимостью осуществляется исключительно за счет торговых центров малых форматов и стрит-ритейла.

источник: АСН-инфо