В Павловске ремонтируют памятники

В Павловске ремонтируют памятники

Ремонт и реставрация трех памятников в Павловском парке обойдется в 18,6 млн рублей. Это суммарная стоимость двух конкурсов с ограниченным участием, о которых информирует сайт госзакупок. Заказчик – СПб ГБУК "Государственный музей-заповедник "Павловск".


Заявок ждут до 16 июня, предквалификация состоится 24 июня, итоги подведут 1 июля 2016 года. Преимущества - малому бизнесу и социально ориентированным некоммерческим организациям. Завершение всех работ по контрактам планируется на 20 декабря 2016 года.

Договор ценой 10,9 млн рублей предусматривает капремонт сетей инженерно-технического обеспечения здания Пиль-башни и сооружений «Садоводства Боде». В состав проектируемых устройств входят комплектная трансформаторная подстанция, кабельные линии 6 кВ и другие объекты. Разрешенная мощность – 56 кВт, прокладка открытая.

Реставрация конструкций светового фонаря павильона «Храм Дружбы» оценена в 7,7 млн рублей. Последний раз памятник ремонтировался и реставрировался в 2006-07 гг. На настоящее время его техническое состояние удовлетворительное за исключением конструкций светового фонаря: наблюдаются протечки предположительно из-за утраты герметичности конструкций. Кроме того, остекление, выполненное в 2007 году, по прозрачности не соответствует историческому.

Пиль-башня построена по проекту Винченцо Бренны на берегу Славянки в 1795 году. Расписана П.-Г. Гонзага. Роспись создавала впечатление разрушенной средневековой башни, наспех починенной досками и приспособленной для жилья. Крыша была покрыта соломой. В 1971 году живопись реставрировалась. «Садоводство Боде» в районе Красной долины Павловского парка названо так по имени работавшего там садового мастера Эрнса Боде. В наши дни в садоводстве по-прежнему располагаются теплицы, парники и грядки для разведения цветов.

Храм Дружбы — стилизованный под античность павильон-ротонда Павловского парка. Выстроен в излучине реки Славянки в 1781—84 гг. по проекту архитектора Чарльза Камерона в качестве дара великого князя Павла Петровича и его супруги матери, императрице Екатерине II в благодарность за подаренные им земли. В «Описи увеселительному зданию именуемому «Храм Дружбы» от 1840 года сказано: «В куполе рама железная круглая о сорока шести стеклах». Диаметр купола Храма - 10 м, высота стен – 10 м, диаметр светового отверстия 4 м.

автор: Зоя Шпанько

Возле будущего футбольного стадиона в Калининграде появится жилая застройка

Возле будущего футбольного стадиона в Калининграде появится жилая застройка

Рядом со стадионом в Калининграде, строящимся к чемпионату мира по футболу, появится современная жилая застройка. Об этом пишет  «Интерфакс», ссылаясь на слова губернатора области Николая Цуканова.


По  словам главы региона,  стройка начнется после завершения мундиаля. В настоящее время готовится архитектурный конкурс для этой территории. Есть инвестор, который готов оплатить его проведение: "рекомендации и пожелания высказаны; главное - найти баланс между строительством коммерческих объектов, жилья и социальной инфраструктурой".

 "Необходимо детально прорисовать этажность, функционал зданий, внешний вид фасадов, места для парков, скверов. Здесь будет школа, детский сад. В наших силах создать красивый микрорайон, заложив перспективу его развития на 20-25 лет. Фактически мы будем строить на острове новый город", -  подчеркнул губернатор Калининградской области.

Жилкомитет Петербурга проверил проблемные городские фасады

Жилкомитет Петербурга проверил проблемные городские фасады

Жилищный комитет Петербурга провел проверку городских объектов, где ранее были сделаны замечания по содержанию фасадов. Ранее инспекции проводились с февраля  по апрель.


 Так в Петроградском районе по ряду адресов выполнено локальное восстановление участков штукатурного слоя фасада, что позволит исключить негативное воздействие атмосферной среды. В результате повторной проверки установлено,  что из 75 многоквартирных домов, состояние отделки фасадов которых могло представлять угрозу жизни и здоровью граждан, мероприятия по обеспечению безопасности приняты по 56 многоквартирным домам.

В Адмиралтейском, Калининском, Красногвардейском, Фрунзенском, Центральном районах меры приняты не в полном объеме и не по всем адресам. Кроме того, в Адмиралтейском районе имеют место случаи выявления новых замечаний, представляющих угрозу по тем же адресам, где ранее уже были выявлены нарушения.