Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Изменения одобрены

Владимир Путин подписал изменения в ряд законодательных актов, регулирующих земельные отношения.


Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, Федеральный закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» и Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ», сообщила в четверг пресс-служба главы государства. Подписанный закон был принят Госдумой 8 июля и одобрен Советом Федерации 13 июля 2005 года.

Подписанным федеральным законом регулируются вопросы, касающиеся перевода земель и земельных участков из одной категории в другую, в том числе уточняются особенности перевода земель сельскохозяйственного назначения, земель поселений и земель лесного фонда в другие категории.

Кроме того, им регулируются вопросы использования земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков в составе таких земель, предоставляемых на период строительства дорог, линий электропередачи, линий связи, нефтепроводов и других линейных объектов, а также уточняется порядок проведения в лесном фонде работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и осуществлением лесопользования.

Подписанным законом также вносится изменение в Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ», переносящее с 1 января 2006 года на 1 января 2008 года срок введения нормы части 4 статьи 9 Градостроительного кодекса РФ, в соответствии с которой принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую при отсутствии документов территориального планирования, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, не допускается.
По материалам «Интерфакса»


Москва. Совместный проект

Созданный российско-венгерский консорциум проинвестирует строительные проекты в России на 170 млн евро.


Соглашения между транснациональной финансово-промышленной группой «Доступное жилье», Международной ассоциацией фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования и венгерским Центром международных и региональных инвестиционных программ «МИРИП» о создании международного Консорциума для участия в инвестиционных проектах в сфере жилищного строительства были подписаны в четверг в Москве. Об этом сообщается в пресс-релизе ТФПГ «Доступное жилье».

В нем отмечается, что в рамках действия программы строительства доступного жилья в РФ, меморандума Госстроя РФ и Министерства экономики и транспорта Венгерской республики, а также соглашения о создании международного Консорциума, его члены будут координировать реализацию совместного российско-венгерского проекта по строительству жилья в российских регионах.

«Доступное жилье» будет выполнять функции заказчика, а центр «МИРИП» – организатора привлечения кредитных средств венгерских финансовых организаций (страхование экспортных рисков осуществляет венгерская государственная страховая компания «МЕХИБ»).

«В рамках совместных инвестиционно-строительных проектов Консорциума предусматривается строительство жилья за счет кредитных ресурсов венгерских банков, выделяемых из расчета 5% годовых на срок не менее 2 лет под гарантии субъектов РФ», – говориться в сообщении компании. Предполагаемый объем инвестиций составит около 120 млн евро.

Кроме того, в рамках проектов Консорциума предусматривается финансирование экспортных поставок венгерского оборудования: мини-ТЭЦ, современных газовых котельных, которые будут использованы для создания систем жизнеобеспечения на территории застройки. «Финансирование будет осуществляться со сроком кредитования не более 5 лет и предполагаемым объемом инвестиций в 50 млн евро», – говориться в пресс-релизе ТФПГ «Доступное жилье».

Свои подписи под соглашениями поставили: президент ТФПГ «Доступное жилье» Николай Карасев, президент международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования, депутат Госдумы РФ Валерий Зубов, советник Президента РФ Асламбек Аслаханов, гендиректор ООО «Центр МИРИП» Иштван Пуркалд.

Как отмечается в сообщении компании, в настоящее время в Чувашской республике успешно завершается пилотный проект привлечения венгерских инвестиций в развитие российского рынка доступного жилья, готовятся к реализации аналогичные проекты в ряде других городов РФ.
По материалам «Интерфакса»