Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Томск. В связи с ужесточением требований

Строители Томска отказались от договоров долевого участия в строительстве жилья.


ОАО «Томская домостроительная компания» (ТДСК), которая занимает 42% строительного рынка Томска, больше не будет заключать договора о долевом строительстве жилья. Об этом на совещании коллегии департамента строительства, архитектуры и дорожного комплекса администрации Томской области заявил директор ТДСК Александр Шпетер. «ОАО "ТДСК" больше не будет заключать договоры на долевое участие в строительстве, и будет искать другие способы взаимодействия с «дольщиками», – говорит Александр Шпетер.  – Это связано с ужесточением требований к договорам, которые выдвигаются согласно 214-му закону «Об участии в долевом строительстве» (№214-ФЗ от 22 декабря 2004 года), который вступил в силу 1 апреля 2005 года. С начала 2005 года наблюдается снижение количество договоров на долевое строительство и это тревожная тенденция. Говорить об увеличении темпов строительства жилья и его доступности сегодня не приходится».

Александр Шпетер подчеркнул, что 80% ипотечных договоров сосредоточены на вторичном рынке жилья и ОАО «Региональное ипотечное агентство Томской области» (РИАТО) перестает быть интересным для строительных компаний. По мнению Александра Шпетера, «спасти ситуацию может принятие поправок к 214-му закону, которые должна разработать Госдума Томской области».

Александра Шпетера поддержала заместитель директора строительной компании СУ-13 Елена Борцова, которая также заявила, что «требования 214-го закона по составлению договора с заемщиком сегодня не приемлемы для строителей». «Закон защищает «дольщика» и оставляет беззащитным строителей, – комментирует Елена Борцова. – В частности, строитель должен предоставлять почти всю документацию по строящемуся объекту по первому требованию дольщика, также публиковать в СМИ декларацию о строительстве и только после этого сможет заключать договор с заемщиком на получение средств. В результате с 1 апреля 2005 года ни одного договора о долевом строительстве с РИАТО не было заключено».
По материалам ИА Regnum

Другие региональные новости можно прочитать здесь.


Москва. Изменения одобрены

Владимир Путин подписал изменения в ряд законодательных актов, регулирующих земельные отношения.


Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, Федеральный закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» и Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ», сообщила в четверг пресс-служба главы государства. Подписанный закон был принят Госдумой 8 июля и одобрен Советом Федерации 13 июля 2005 года.

Подписанным федеральным законом регулируются вопросы, касающиеся перевода земель и земельных участков из одной категории в другую, в том числе уточняются особенности перевода земель сельскохозяйственного назначения, земель поселений и земель лесного фонда в другие категории.

Кроме того, им регулируются вопросы использования земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков в составе таких земель, предоставляемых на период строительства дорог, линий электропередачи, линий связи, нефтепроводов и других линейных объектов, а также уточняется порядок проведения в лесном фонде работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и осуществлением лесопользования.

Подписанным законом также вносится изменение в Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ», переносящее с 1 января 2006 года на 1 января 2008 года срок введения нормы части 4 статьи 9 Градостроительного кодекса РФ, в соответствии с которой принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую при отсутствии документов территориального планирования, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, не допускается.
По материалам «Интерфакса»