ЗакС принял во втором чтении законопроект о границах исторических поселений Петербурга

ЗакС принял во втором чтении законопроект о границах исторических поселений Петербурга

Законодательное Собрание Петербурга  приняло во втором чтении законопроект «О порядке утверждения перечня исторических поселений регионального значения, предмета охраны исторического поселения регионального значения, границ территории исторического поселения».


В рамках документа  обозначены требования к градостроительным регламентам в указанных границах. Также  им поясняется, что  историческое поселение обозначает территорию, на которой находятся объекты культурного наследия. Это могут быть не только отдельные памятники и здания, но также ансамбли, планировка пространства, особенности ландшафта.

автор: Максим Еланский

В Выборге реконструируют Кафедральный собор и башню св. Олафа

В Выборге предварительно определили объекты, которые планируется реставрировать на деньги, выделенные Министерством культуры РФ.

Как сообщил в эфире «Радио Балтика» директор Выборгского музея-заповедника, депутат ЗакСа Ленобласти Владимир Цой, «речь идёт о завершении проектирования тех памятников федерального значения, которые вошли в федеральную целевую программу, но не были запроектированы в 2015–2016 годах. И таких памятников достаточно большое количество. Надеюсь, основная часть этой суммы пойдёт на реализацию тех проектов, которые были разработаны в прошлые годы или ряд объектов на территории старого города», — пояснил Цой.

По версии директора Выборгского музея, в первую очередь выделенные средства направят на реконструкцию Башни святого Олафа в Выборгском замке, а также старого Кафедрального собора и костёла Гиацинта. Тратить большую часть суммы на ремонт жилых домов нецелесообразно, уверены в руководстве учреждения.

«Значимая часть Выборга – это жилые дома, обладающие статусом памятника культуры. Люди в этих памятниках живут, Минкульт не может принудительно расселить их. Ранее мы с ведомством включили в программу капремонта один бывший купеческий дом 19 века на Новой Ладоге, где живут четыре семьи. В этом доме даже нет удобного туалета. Грубо говоря, капремонт только одного дома обойдётся в 25–30 миллионов рублей», — добавил Цой.

Известно, что Минкультуры РФ намерено выделить 2,2 миллиарда рублей на реставрацию центра Выборга в 2017–2018 годах. «Конечно, этого недостаточно, нужно больше», — подчеркнул глава ведомства Владимир Мединский во время заседания.

Ранее для реставрации Выборга Россия и Международный банк реконструкции и развития привлекли инвестиции в объёме около $23,5 млн – это более 1,5 млрд рублей.  

В Выборге реконструируют Кафедральный собор и башню св. Олафа
Изображение: http://sovetclub.ru/tim/da59ea6d2c282a2f29ba9a91ac1edac4.jpg

Петербург купит 127 квартир для очередников

Петербург купит 127 квартир для очередников
Изображение: http://www.dinas.ru/upload/iblock/622/622bb264220cabc653c0b29588f8cb5f.jpg

Комитет имущественных отношений Петербурга проведет электронный аукцион на приобретение квартир, предназначенных для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.


Соответствующее постановление городского правительства было подписано губернатором Георгием Полтавченко. Квартиры будут закуплены на сумму порядка 600 млн. рублей, площадь приобретаемого жилья составит не менее 9 779 кв.м.

В рамках аукциона КИО планирует приобрести 127 трехкомнатных квартир.

Приобретаемые квартиры должны располагаться в строящихся домах со сроком ввода в эксплуатацию до декабря 2016 года.

Аукцион планируется объявить в июне 2016.