Издания

Официальная публикация

№17 (830 )
7 сентября 2018

Стратегию развития стройотрасли внесут в кабмин в июне

Стратегию развития стройотрасли внесут в кабмин в июне
Изображение: http://sibdepo.ru/wp-content/uploads/2013/08/62a5e99997370c676ebaef9beecc854d.jpg

Стратегию развития строительной отрасли планируется внести в правительство до конца июня, сообщил  министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

"Стратегию инновационного развития строительной отрасли планируется внести в правительство до конца июня. Стратегия будет до 2030 года, она имеет блочную структуру, там есть несколько блоков, в том числе блок, посвященный композитным материалам. Сегодня мы работаем по сводам правил", — сказал Мень.

Г-н Мень предложил разработать стратегию инновационного развития строительной отрасли, которая позволит осуществить изменения в сфере строительства, весной 2014 года, пишет РИА "Новости". Она должна определять госполитику в отрасли и служить поддержке научных исследований в сфере строительства.

источник: АСН-инфо

Вводится новый ГОСТ на окна и балконы жилых домов

Вводится новый ГОСТ на окна и балконы жилых домов
Изображение: http://www.okna-fedorov.ru/images/14.jpg

С 1 ноября 2016 года в РФ будет введен в действие новый стандарт «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий. Общие технические условия», разработанный подведомственным Минстрою России Техническим комитетом 465 «Строительство». Новый документ обеспечивает применение в многоэтажных жилых зданиях современные виды светопрозрачных конструкций.

Как отмечают в Минстрое, новый ГОСТ Р 56926-2016 обеспечивает взаимосвязь между сводами правил (CП), определяющими требования к зданиям, и СП, устанавливающими требования к окнам как к изделиям полного заводского изготовления. Эти требования должны быть обеспечены в рамках полного жизненного цикла здания, начиная от разработки эскизного проекта до момента сдачи и последующей эксплуатации объекта. Стандарт определяет применение в многоэтажных жилых зданиях современных видов светопрозрачных конструкций, включая полностью «остекленные балконы», так называемые «французские» балконы и панорамное остекление.

Несмотря на многолетнюю практику применения современных светопрозрачных конструкций на всей территории РФ, требования к окнам и балконному остеклению как к конструктивным элементам здания не были систематизированы и разрозненно содержались в отдельных сводах правил, не имеющих логической взаимосвязи с основополагающим стандартом на оконные блоки и соответствующими стандартами на методы испытаний и отдельные комплектующие.

Введение документа в действие позволит систематизировать требования к светопрозрачным конструкциям на стадии проектирования, повысить надежность и эксплуатационную безопасность объектов массового жилищного строительства, обеспечить условия для выявления ошибок проектных решений на стадии прохождения экспертизы проекта.

Кроме того, с введением ГОСТа станет возможным наладить эффективную работу надзорных органов по контролю за качеством светопрозрачных конструкций на объектах жилищного строительства.

источник: АСН-инфо