Переход к современным строительным нормативам обойдется в 5 млрд рублей

Переход к современным строительным нормативам обойдется в 5 млрд рублей

Актуализация нормативной базы в сфере строительства обойдется бюджету страны в 5 млрд рублей. Об этом заявил первый замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий.


"Минстрой переходит на новые современные информационные модели, новую технологическую платформу", — сообщил первый замминистра.

Он отметил, что разработка новой нормативно-правовой базы Минстроя пройдет в течение трех лет. Целью является усовершенствование процесса строительства и приведение его к современным требованиям.

Г-н Ставицкий добавил, что 1,5 тыс. документов Минстроя устарели и "очень большое количество требует актуализации".

Он также отметил, что "объемы информационных потоков увеличиваются в геометрической прогрессии, а новая информационная модель даст огромный эффект по продвижению информационных технологий, максимальному отсутствию субъективного фактора на всех этапах".

"Введение современной технологической платформы требует коренного изменения нормативно-правовой, материально-технической базы, внесения изменений в действующее законодательство. Мы должны стремиться к тому, чтобы эта система заработала, потому что весь мир переходит на информационную модель, в том числе и в отрасли строительства", — отметил Ставицкий.

Пока же, по его словам, пишет «Интерфакс», в системе домостроения "остаются проблемы, которые были 20 лет назад", в связи с чем "назрел самый острый, самый актуальный момент, требующий принципиальных решений по ряду вопросов". По его мнению, есть необходимость поддержки жилищного строительства через выделение земли, обеспечение инженерной инфраструктурой, а также снижение административных барьеров.

источник: АСН-инфо

«Город» получит 3 млрд на достройку жилых комплексов

Сегодня Банк «Санкт-Петербург» проводит совещание кредитного комитета, на котором должно быть принято решение о выделении 3 млрд рублей на достройку объектов незавершенного строительства ГК «Город». Об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

«Город» получит 3 млрд на достройку жилых комплексов
Изображение: http://prn.spb.ru/foto/max/Image3136.jpg

По информации дольщиков, в конце мая состоялась встреча губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, председателя наблюдательного совета банка «Санкт-Петербург» Александра Савельева и Игоря Албина. На встрече обсуждался вопрос предоставлением банком средств на достройку трех жилых комплексов от ГК «Город».

Ранее предполагалось, что финансовым источником для завершения строительства ЖК «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда» станет реализация непроданных 69,1 тыс. кв. м жилья, 14,4 тыс. кв. м коммерческих площадей и 1650 машиномест. Однако анализ квартирографии и финансовых обязательств ГК «Город» показал невозможность достроить эти проблемные объекты исключительно за счет средств от продажи оставшихся нереализованными квартир.

источник: АСН-инфо
автор: Игорь Федоров

Жилым комплексам в «Каменке» найдут подрядчиков

Все петербургские объекты "СУ-155" будут достроены к марту 2018 года.

Жилым комплексам в «Каменке» найдут подрядчиков
Изображение: Никита Крючков

Для завершения строительства двух проблемных объектов потребуется 6,4 млрд рублей. Сложней обстоит ситуации с паркингами и объектами социальной инфраструктуры, на строительство этих объектов денег нет. Об этом было заявлено по итогам выездного совещания и осмотра строительных площадок двух проблемных жилых комплексов «Каменка» и «Новая Каменка» вице-губернатором Петербурга Игорем Албиным и старшим вице-президентом банка «Российский Капитал» Маратом Оганесяном.

Они, осмотрев ход строительства и проведя выездное совещание с техническими специалистами, поговорили с дольщиками.

Из слов Марата Оганесяна следовало, ЖК «Каменка» будет сдана в эксплуатацию до конца 2016 года. Жилые дома ЖК «Новая Каменка» обозначены в планах на конец 2017 года. Исключение составляет первый корпус ЖК «Новая Каменка». Сейчас строительство находится на «нулевой стадии», и прогноз сдачи дома – март 2018 года.

По его оценкам на достройку всех объектов потребуется требуется 6,4 млрд. рублей. В 2016 году «Российский капитал» спрогнозировал затраты на строительство в размере 450 млн рублей. Со своей стороны, Игорь Албин дал указание подчинённым, оказать помощь в поиске подрядных организаций для ускорения процесса завершения строительства. По словам Игоря Албина, в Петербурге есть девелоперы которые смогут выполнить работу качественно. В качестве примера, звучали «Группа ЛСР» и компания «Лидер».

Сложней обстоят дела с завершением строительства паркинга и объектов социальной инфраструктуры. Согласно инвестиционному договору с СУ -155, затраты на возведение поликлиники, школы, и детских садов брала на себя строительная компания. Вице губернатор Игорь Албин обнадежил собравшихся, что с правительством РФ прорабатывается вариант, когда строительство объектов соц-культбыта профинансирует «Российский капитал», а поздней город выкупить эти объекты.  

Можно добавить, что банкротящейся «СУ-155» оставили в Петербурге не только недостроенные ЖК, но и в тяжелом финансовом положении «ДСК-Войсковицы». Для возобновления работы банк предоставит ДСК 66 млн рублей. После чего продукция комбината будет направлена для достройки ЖК «Каменка» и «Новая Каменка».

источник: АСН-инфо
автор: Игорь Федоров