Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Попался раз – попадешь в систему

Минрегионразвития разработает технические регламенты в строительной отрасли. Но в Госдуму их внесут не раньше декабря 2006 года.



Министерство регионального развития в декабре 2006 года намерено внести в Госдуму законопроект о базовых технических регламентах в строительной отрасли. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил директор департамента строительства и ЖКХ Минрегиона Леонид Чернышов. По его словам, технические регламенты заменят собой лицензирование, которое будет упразднено с 1 января 2007 года в соответствии с принятыми недавно поправками к закону «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Леонид Чернышов подчеркнул, что после отмены лицензирования контроль над субъектами строительного бизнеса должен сохраниться. «Мы должны контролировать и персонал (строительных компаний), и чем они будут строить, есть ли у них технологические возможности, финансовые ресурсы», – отметил он.

«Мы не должны допускать, что в результате отмены лицензирования мы придем к ситуации, когда на строительном рынке будут как мотыльки – захотел, создал доморощенную фирму из двух человек, заявил, что он – строительная фирма, пришел и начал непонятно что строить и где строить. Общество должно быть в любом случае защищено от таких недобросовестных строителей», – добавил Чернышов.

По словам главы департамента, технические регламенты будут регулировать «технологический цикл» строительства. В них будет прописано, как должно быть организовано строительство, эксплуатация, производство строительных материалов в России и какие должны соблюдаться требования при их производстве, при строительстве зданий, при их проектировании.

По данным Леонида Чернышова, технические регламенты «будут отслеживать» только технологическую часть строительства. А для контроля качества строительства будет применяться система добровольной сертификации. Эта система уже сейчас постепенно внедряется в России.

«Уже сейчас параллельно лицензированию внедряется система управления менеджмента, которая отрабатывает механизмы контроля качества управления проектом, строительством, следит за качеством производства работ и услуг, а качество обеспечивает персонал. Она (система) отслеживает соответствие персонала современным требованиям», – сказал Чернышов.

Таким образом, по его словам, на смену лицензии придут два документа: сертификат соответствия критериям управленческого менеджмента, то есть на соответствие персонала требованиям, и технические регламенты.

«Государство будет влиять на этот процесс путем законодательного регулирования, то есть принятия соответствующих технических регламентов и создания системы добровольной сертификации», – отметил чиновник.

Представитель министерства также сообщил, что будет создана единая информационная система, в которой будут данные обо всех строительных компаниях. «И если фирма хоть один раз попалась на чем-то неблаговидном, она попадает в систему, и те люди, которые ее учредили, уже никогда не смогут прийти в строительный бизнес», – подчеркнул Леонид Чернышов.
По материалам М2


Томск. В связи с ужесточением требований

Строители Томска отказались от договоров долевого участия в строительстве жилья.


ОАО «Томская домостроительная компания» (ТДСК), которая занимает 42% строительного рынка Томска, больше не будет заключать договора о долевом строительстве жилья. Об этом на совещании коллегии департамента строительства, архитектуры и дорожного комплекса администрации Томской области заявил директор ТДСК Александр Шпетер. «ОАО "ТДСК" больше не будет заключать договоры на долевое участие в строительстве, и будет искать другие способы взаимодействия с «дольщиками», – говорит Александр Шпетер.  – Это связано с ужесточением требований к договорам, которые выдвигаются согласно 214-му закону «Об участии в долевом строительстве» (№214-ФЗ от 22 декабря 2004 года), который вступил в силу 1 апреля 2005 года. С начала 2005 года наблюдается снижение количество договоров на долевое строительство и это тревожная тенденция. Говорить об увеличении темпов строительства жилья и его доступности сегодня не приходится».

Александр Шпетер подчеркнул, что 80% ипотечных договоров сосредоточены на вторичном рынке жилья и ОАО «Региональное ипотечное агентство Томской области» (РИАТО) перестает быть интересным для строительных компаний. По мнению Александра Шпетера, «спасти ситуацию может принятие поправок к 214-му закону, которые должна разработать Госдума Томской области».

Александра Шпетера поддержала заместитель директора строительной компании СУ-13 Елена Борцова, которая также заявила, что «требования 214-го закона по составлению договора с заемщиком сегодня не приемлемы для строителей». «Закон защищает «дольщика» и оставляет беззащитным строителей, – комментирует Елена Борцова. – В частности, строитель должен предоставлять почти всю документацию по строящемуся объекту по первому требованию дольщика, также публиковать в СМИ декларацию о строительстве и только после этого сможет заключать договор с заемщиком на получение средств. В результате с 1 апреля 2005 года ни одного договора о долевом строительстве с РИАТО не было заключено».
По материалам ИА Regnum

Другие региональные новости можно прочитать здесь.