Ставки аренды складов могут вырасти

Ставки аренды складов могут вырасти
Изображение: http://photos.wikimapia.org/p/00/03/98/14/72_big.jpg

Компания CBRE прогнозирует рост ставок аренды в складском сегменте в 2017 году - CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала основные тенденции на рынке складской недвижимости и пришла к выводу, что

По мнению экспертов, в 2017 году доля свободных площадей на рынке складов может вернуться к 10% и дать импульс росту ставок аренды, уровень которых может восстановиться до отметки 4 500 руб. за кв. м в год.

В компании CBRE отмечают, что важными условиями выполнения такого сценария являются улучшение состояния экономики РФ и переход рынка от стадии оптимизации к фазе роста. Этому также будет способствовать снижение доли незаконтрактованного девелопмента до минимального уровня, что, в свою очередь, ослабит уровень конкуренции и ограничит давление на арендные ставки.

Объёмы ввода площадей в 2016 году ожидаются на уровне 700-800 тыс. кв. м, что сопоставимо с результатами 2015 года. Растущая под влиянием инфляции себестоимость строительства при сохранении низких ставок может привести к дальнейшему снижению девелоперской активности в 2017 году, главным образом, за счёт ухода с рынка несистемных игроков и сокращения спекулятивных проектов. Доля спекулятивного строительства может снизиться до 38% по итогам 2016 года против 71% в 2015 году. В докризисный период 2011-2013 годов этот показатель был значительно выше и в среднем составлял 75%. Кроме того, ожидаемое завершение "волны" переездов в 2017 году может стать дополнительной предпосылкой для отказа от нового незаконтрактованного строительства. В результате общий объём строительства в 2017 году может снизиться до уровня 500-600 тыс. кв. м, в результате вернется к отметке конца 2014 года.

Антон Алябьев, директор отдела складских и индустриальных помещений CBRE в России заявил, что"на рынке продолжают сохраняться комфортные для покупателей и арендаторов условия. В настоящий момент мы видим высокую деловую активность с их стороны - закрывается большое число сделок, и многие компании уже воспользовались возможностью переехать на новый склад по привлекательной цене. Помимо переездов на рынке очень активны крупные игроки, в частности, сетевые ритейлеры, арендующие большие складские комплексы. В следующем году мы ожидаем рост числа таких сделок и усиление спроса на рынке в целом".

источник: АСН-инфо

Нотариальное заверение всех сделок по отчуждению долей недвижимости стало обязательным

Нотариальное заверение всех сделок по отчуждению долей недвижимости стало обязательным
Изображение: http://armaverum.kz/wp-content/uploads/2015/05/12-700x460.jpg

Нотариальное заверение сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество стало обязательными, соответствующие изменения внесены в закон о регистрации прав на недвижимость.

Согласно внесенным изменениям, нотариальному удостоверению отчуждение долей подлежит и в случае отчуждения долей всеми участниками долевой собственности, пишет РИА "Новости".

Также в случае продажи доли собственник обязан письменно уведомить остальных участников долевой собственности о намерении продать долю, а также указать цену и другие условия продажи. Сделка может быть совершена спустя месяц после такого уведомления. Однако в случае, если остальные дольщики напишут отказ от покупки указанной доли, сделка может быть совершена и до истечения этого срока по предоставлению отказов нотариусу.

Проект реконструкции Русского музея признан незаконным

Проект реконструкции Русского музея признан незаконным
Изображение: http://student.tstu.tver.ru/wp-content/uploads/2015/11/s4lAHtXVw38.jpg

Министерство культуры не имело полномочий на согласование проекта реконструкции Михайловского дворца, сообщила прокуратура Петербурга в ответе активисту Павлу Шапчицу.


В октябре прошлого года Министерство культуры согласовало проект реконструкции Михайловского дворца. Он предполагает застройку двух внутренних дворов и переустройство чердачного пространства.

Между тем, согласно ответу прокуратуры Петербурга, министерство не имело полномочий на выдачу согласований. Проект был одобрен 29 октября, а 17 октября правительство России передало полномочия по охране здания петербургскому комитету по охране памятников, пишет Фонтанка.ру.

Более того, согласование выдано с нарушением 73-ФЗ об объектах культурного наследия. Для Михайловского дворца не утверждены предметы охраны, а закон запрещает проводить работы, изменяющие облик зданий-памятников, в этом случае. Кроме того, на территории памятников запрещено вести новое строительство и увеличивать объем исторических зданий.

26 мая собранные материалы направлены в Генпрокуратуру для проведения проверки, также сообщает прокуратура. Впрочем, Русский музей уже заявил, что скорректирует планы по реконструкции дворца. Учреждение планирует перекрыть только один двор ради установки лифтов. Разрешение на проведение работ пока не выдавалось.