Количество обращений граждан в Минстрой выросло

Количество обращений граждан в Минстрой выросло
Изображение: http://www.shans-online.com/images/news/2013/10/525e688f71208.jpg

Количество обращений граждан в Минстрой в 2015 году увеличилось по сравнению с 2014 годом в полтора раза, сообщил в пятницу журналистам глава ведомства Михаил Мень.


Он пояснил, что министерство было создано недавно, и людям нужно было некоторое время, чтобы узнать о его работе.

Министр рассказал, что с начала года подано уже порядка 20 тысяч обращений и к концу года их ожидается примерно 40 тысяч.

Министр сообщил, что порядка 43% обращений связано с жилищно-коммунальным хозяйством. Также большое количество — 36% — касается жилищной политики. В данном случае две основные темы — сложности в плане долевого строительства и вопросы обеспечения жильем отдельных категорий граждан, пишет РИА "Новости".

Мень подчеркнул, что работа с обращениями ведется огромная, особенно учитывая, что штат у министерства небольшой, а подход к каждому обращению нужен не формальный.

источник: АСН-инфо

В Петербурге обсудили профессиональные стандарты в области инженерных изысканий и проектирования

В Петербурге обсудили профессиональные стандарты в области инженерных изысканий и проектирования
Изображение: http://nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=5054

В Комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга под руководством председателя Комитета, главного архитектора города Владимира Григорьева состоялся круглый стол по обсуждению профессиональных стандартов в области инженерных изысканий и проектирования.


В мероприятии приняли участие: начальник аппарата Вице-губернатора Санкт-Петербурга Алексей Золотов, Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин, президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олег Романов, директор Департамента профессионального образования Ассоциации «Национальное объединение строителей», ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в строительстве (СПК) Надежда Прокопьева, а также более 70 представителей проектных и изыскательских организаций, СРО и профильных НИИ.

Надежда Прокопьева рассказала участникам о Концепции формирования базы (справочника) востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий. Она выразила благодарность Комитету по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга и лично Владимиру Григорьеву за вклад в развитие национальной системы квалификаций в части архитектуры, проектирования и строительства.

С докладом о профессиональном стандарте «Архитектор» выступила вице-президент Союза архитекторов Елена Баженова.  В ходе обсуждения доклада участники круглого стола высказали предложения, касающиеся корреляции положений профстандарта с действующим законодательством и требованиями к подготовке студентов в профильных вузах. Все изменения будут представлены к рассмотрению на заседании СПК, которое состоится на следующей неделе.

В дискуссии по редакциям нормативов «Инженер-геолог в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции» и «Инженер-изыскатель в геодезической и картографической деятельности» приняли участие руководитель проекта ГК «ГЕОКСАН» Станислав Городецкий и председатель Комитета по профессиональному образованию НОПРИЗ Александр Гримитлин. 

В заключение деловой программы мероприятия состоялось заседание комиссии по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования.

Напомним, что после рассмотрения СПК в строительстве профстандартов «Архитектор», «Инженер-геолог в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции» и «Инженер-изыскатель в геодезической и картографической деятельности», они будут утверждены Национальным советом при президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

источник: АСН-инфо

Незаконно занимаемый предпринимателем участок освободят по решению суда

Незаконно занимаемый предпринимателем участок освободят по решению суда
Изображение: http://cdnimg.rg.ru/i/gallery/8c2de8d6/6019fb4b.jpg

По иску прокурора арбитражный суд истребовал из незаконного владения земельный участок.

Прокуратура Санкт-Петербурга обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском в защиту имущественных интересов Санкт-Петербурга об истребовании у ЗАО «Причал» земельного участка площадью более 8 тысяч квадратных метров, расположенного к северо-западу от пересечения улицы Кржижановского с проспектом Солидарности.

Основанием для предъявления иска послужили результаты проверки прокуратуры Невского района Санкт-Петербурга, проведенной совместно с Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу, в ходе которой установлено, что земельный участок, относящийся к собственности Санкт-Петербурга, используется ЗАО «Причал» без законных оснований для размещения открытой автостоянки, автосервиса, кафе и пункта приема вторичного сырья.

Изучив фактические обстоятельства и исследовав представленные прокурором доказательства, суд пришел к выводу о правомерности заявленных исковых требований.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, вступившим в законную силу, требования прокурора удовлетворены, данный земельный участок истребован у ЗАО «Причал» в пользу Санкт-Петербурга в лице Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга.

Исполнение решения суда находится не контроле прокуратуры Санкт-Петербурга.

источник: АСН-инфо