Договора дарения отправят к нотариусам

Договоры дарения отправят к нотариусам

Вступил в силу закон, обязывающий граждан регистрировать у нотариуса договора для отчуждения долей в недвижимом имуществе, законодательная инициатива приведет к дополнительным расходам граждан, но даст и защиту.


Вступление закона в силу означает, что в России прекратило действовать право дарения и обмена долей в недвижимости без регистрации у нотариуса. Росреестру запрещено принимать рукописные доверенности для права перехода права собственности, включая договора мены. Платить нотариусам придется за каждую сделку.

Новую законодательную инициативу стоит считать дополнением к принятому в декабре прошлого года Федерального закона № 391-ФЗ. Закон обязывал регистрировать у нотариуса сделки по продаже долей в общедолевой недвижимости. «Тогда изменения не коснулись сделок с дарением. Теперь законодатель устраняет этот пробел и новый законопроект обязывает нотариально удостоверять сделки по отчуждению долей в недвижимом имуществе», — разъясняет новый закон член совета директоров компании «W1 Evans» Ян Яновский. По словам эксперта, нотариальному удостоверению подлежит даже договор, в рамках которого отчуждается полностью объект недвижимости, - продажа квартиры в находящейся общедолевой собственности.

Руководитель практики «Защита дольщиков» и ведущий юрист «Юридической компании «Деловой дом» Татьяна Маслова, считает нововведение полезным: «Законодатель устанавливает нотариальную форму для сделок, и в будущем это уменьшит число судебных разбирательств по оспариванию сделок» — говорит она. По мнению, эксперта, оплата нотариального сбора позволит участникам сделки сэкономить на судебных тяжбах.

«Конечно, прямой и, возможно, лоббируемый, интерес нотариата в произошедших нововведениях очевиден. Но, необходимо учитывать объективно положительные моменты. Нотариус снизит риски мошенничества при продаже долей, сможет проверить волю продавца, предотвратив насильственное отчуждение прав на недвижимость: под влиянием угрозы физической расправы, шантажа», — считает Алина Тухватуллина, юрист компании «Конструктор документов FreshDoc.ru».

По мнению экспертов, законодательная инициатива приведет к дополнительным расходам граждан, но даст и защиту. Нотариус материально отвечает за ошибки, Росреестр — нет. Как следствие, прошедшие регистрацию сделки позже оспаривались участниками и иными заинтересованными лицами. Хотя при удостоверении сделок с нотариусом нельзя исключать ошибки, но необходимо помнить, что в этом случае ответственность нотариата застрахована.

автор: Игорь Федоров

Во Фрунзенском районе проектируют парк площадью 50 га

Во Фрунзенском районе проектируют парк площадью 50 га

Во Фрунзенском районе на Софийской улице разобьют парк на 50   га с прудами, велодорожками и кинотеатром по открытым небом. Об этом на заседании правительства Петербурга сообщил глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский.


Шесть прудов появятся на месте бывших карьеров. В парке также установят площадки с тренажерами, оборудуют скейтпарк и велодорожки.

Всего в Петербурге до конца 2016 года запроектируют несколько новых парков – Юнтоловский заказник в Приморском районе, «Парад садов» в Пушкинском районе.

Напомним, внесенные в 2015 году поправки в Генплан увеличили площадь городского озеленения на 7%.

автор: Анастасия Лаптенок

На реконструкцию инженерных сетей Петербурга выделили 60 млрд рублей

На реконструкцию инженерных сетей Петербурга выделили 60 млрд рублей

В реконструкцию инженерных сетей Петербурга инвестируют 60 млрд рублей. При этом бюджетные инвестиции составят всего 9,7 млрд рублей от этой суммы. Об этом сообщил глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук на заседании правительства Петербурга.


Увеличение связано с выделением ПАО «Ленэнерго» средств облигационного займа на ликвидацию накопленной задолженности по технологическому присоединению к сетям.

Также Бондарчук добавил, что впервые будут комплексно реконструированы все инженерные сети в 1,5 кварталах (в первом и части второго) в Колпино. Замене подлежат все сети и опоры освещения.

Также, в рамках подготовки к новому отопительному сезону рассматриваются предложения по увеличению финансирования реконструкции объектов теплоснабжения.

автор: Анастасия Лаптенок