Официальная публикация

Договора дарения отправят к нотариусам

Договоры дарения отправят к нотариусам

Вступил в силу закон, обязывающий граждан регистрировать у нотариуса договора для отчуждения долей в недвижимом имуществе, законодательная инициатива приведет к дополнительным расходам граждан, но даст и защиту.


Вступление закона в силу означает, что в России прекратило действовать право дарения и обмена долей в недвижимости без регистрации у нотариуса. Росреестру запрещено принимать рукописные доверенности для права перехода права собственности, включая договора мены. Платить нотариусам придется за каждую сделку.

Новую законодательную инициативу стоит считать дополнением к принятому в декабре прошлого года Федерального закона № 391-ФЗ. Закон обязывал регистрировать у нотариуса сделки по продаже долей в общедолевой недвижимости. «Тогда изменения не коснулись сделок с дарением. Теперь законодатель устраняет этот пробел и новый законопроект обязывает нотариально удостоверять сделки по отчуждению долей в недвижимом имуществе», — разъясняет новый закон член совета директоров компании «W1 Evans» Ян Яновский. По словам эксперта, нотариальному удостоверению подлежит даже договор, в рамках которого отчуждается полностью объект недвижимости, - продажа квартиры в находящейся общедолевой собственности.

Руководитель практики «Защита дольщиков» и ведущий юрист «Юридической компании «Деловой дом» Татьяна Маслова, считает нововведение полезным: «Законодатель устанавливает нотариальную форму для сделок, и в будущем это уменьшит число судебных разбирательств по оспариванию сделок» — говорит она. По мнению, эксперта, оплата нотариального сбора позволит участникам сделки сэкономить на судебных тяжбах.

«Конечно, прямой и, возможно, лоббируемый, интерес нотариата в произошедших нововведениях очевиден. Но, необходимо учитывать объективно положительные моменты. Нотариус снизит риски мошенничества при продаже долей, сможет проверить волю продавца, предотвратив насильственное отчуждение прав на недвижимость: под влиянием угрозы физической расправы, шантажа», — считает Алина Тухватуллина, юрист компании «Конструктор документов FreshDoc.ru».

По мнению экспертов, законодательная инициатива приведет к дополнительным расходам граждан, но даст и защиту. Нотариус материально отвечает за ошибки, Росреестр — нет. Как следствие, прошедшие регистрацию сделки позже оспаривались участниками и иными заинтересованными лицами. Хотя при удостоверении сделок с нотариусом нельзя исключать ошибки, но необходимо помнить, что в этом случае ответственность нотариата застрахована.

автор: Игорь Федоров

Во Фрунзенском районе проектируют парк площадью 50 га

Во Фрунзенском районе проектируют парк площадью 50 га

Во Фрунзенском районе на Софийской улице разобьют парк на 50   га с прудами, велодорожками и кинотеатром по открытым небом. Об этом на заседании правительства Петербурга сообщил глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский.


Шесть прудов появятся на месте бывших карьеров. В парке также установят площадки с тренажерами, оборудуют скейтпарк и велодорожки.

Всего в Петербурге до конца 2016 года запроектируют несколько новых парков – Юнтоловский заказник в Приморском районе, «Парад садов» в Пушкинском районе.

Напомним, внесенные в 2015 году поправки в Генплан увеличили площадь городского озеленения на 7%.

автор: Анастасия Лаптенок