Ленобласть создает новую концепцию водоснабжения

Власти Ленинградской области начали разработку новой концепции водоснабжения региона. Об этом было сообщено сегодня на совещании, которое провел губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

 Ленобласть создает новую концепцию водоснабжения

По словам главы 47-го региона, в ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут представители профильных комитетов, Водоканала Петербурга, Ленобласти, муниципальных образований. К концу года будет объявлен конкурс на создание окончательной схемы водоснабжения. Общий объем вложений в модернизацию сетей региона может составить 40 млрд рублей.

автор: Игорь Федоров

ЗакС запрещает валютную ипотеку

 ЗакС запрещает валютную ипотеку

Петербургский парламент предлагает жилищные кредиты в стране делать только рублевыми.


 Законодательное собрание приняло законопроект, согласно которому в будущем ипотечные договоры в стране будут заключать только в рублевой валюте. В ближайшее время документ на рассмотрение будет направлен в Госдуму.

Законопроект был подготовлен депутатами «Единой России». По словам депутата Алексея Макарова, в отличие от уже ранее отклоненных Госдумой проектов, данный не оспаривают обязательства валютных ипотечников перед банками, и не предлагают не платить по таким кредитам, но выступают за создание социальных гарантий для семей уже попавших в беду. По мнению независимого депутата Марины Шишкиной, новый законопроект носит предвыборный характер и только создает видимость помощи заемщикам.

«Считаю, инициатива петербургских законодателей поможет снизить возникшую напряженность и облегчить бремя займа для должников по «валютной ипотеке». А чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, еще одно положение законопроекта предусматривает, что единственной валютой ипотечных договоров станет российский рубль», - отмечает спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Напомним, проблемы у валютных заемщиков в стране начались из-за резкого повышения курса доллара и евро в конце 2014 года. Ежемесячные платежи по кредиту значительно выросли и стали неподъемными для многих семей.

В первом квартале 2016 года в России было оформлено только 11 валютных ипотечных жилищных кредитов, в 2015 году - 91. Этот показатель в 8 раз ниже, чем в 2014-м году, когда было выдано 750 кредитов на покупку жилья в иностранной валюте. Задолженность по кредитам в валюте составляет 111,89 млрд рублей, в том числе просроченная – 26,3 млрд рублей.

Метрополитен ремонтирует дороги

Капитальный ремонт асфальта на объектах ГУП «Петербургский метрополитен» оценен в 151,4 млн рублей. Это стартовая стоимость конкурса, о котором информирует сайт госзакупок.

Метрополитен ремонтирует дороги

Заказчик - ГУП «Петербургский метрополитен». Заявки принимаются до 30 июня, их рассмотрение и подведение итогов назначены на 14 июля 2016 года.

Предметы контракта - дороги и тротуары из асфальтобетона или брусчатки, расположенные на привестибюльных территориях метрополитена или на площадках следующих электродепо: «Автово», пр. Стачек, 100, «Северное», поселок Мурино, «Московское», Витебский, 107, «Невское», 5-й Рыбацкий проезд, 18, «Выборгское», Парголово. Сроки производства работ - с 26 июля 2016 года по 25 декабря 2018 года, круглосуточно по будним дням.

автор: Зоя Шпанько