Предельную неустойку по ипотеке отграничат ключевой ставкой

Предельную неустойку по ипотеке отграничат ключевой ставкой

Депутаты Госдумы сразу в трех чтениях утвердили законопроект ограничивающий неустойки по ипотеке ключевой ставкой ЦБ.


Согласно принятому законопроекту размер штрафов и пеней за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком кредитного договора по ипотеке, не станет превышать ключевую ставку Центробанка РФ на день его подписания. В настоящее время ключевая ставка равна 11% годовых.

В то же время, если согласно условиям договора, проценты на сумму кредита не начисляются, то неустойка не будет превышать 0,06% величины просрочки за каждый день несоблюдения обязательств. Предлагаемые поправки коснутся лишь физлиц, оформивших займ без целей предпринимательской деятельности.

По словам одного из авторов инициативы, первого зампреда Комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева, пишет РИА «Новости», на сегодняшний день максимальными штрафами, взимаемыми банками с ипотечников за просрочку, являются 0,5% в день, что выливается в более чем 500% годовых. Тогда как реальные доходы населения в сложившейся экономической ситуации продолжают снижаться. «Ограничение неустойки за неисполненные по ипотеке обязательств улучшит механизм повышения доступности жилья. Ипотечное кредитование — сможет успешно функционировать и дальше», - отмечает он.

Смольный до конца июня утвердит новые Правила землепользования и застройки

Смольный до конца июня утвердит новые Правила землепользования и застройки

Правительство Петербурга до конца июня утвердит новый проект правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Об этом сообщил представитель губернатора в Законодательном Собрании Михаил Бродский.


«Соответствующее постановление об утверждении проекта будет подписано главой города в течение этого месяца. Мы долго ждали этого, изначально предполагалось утвердить их еще весной. Но теперь, наконец, документ вышел на финишную прямую», - цитирует чиновника БН.ру

Михаил Бродский представил в ЗаКС законопроект об отмене ныне действующих ПЗЗ. Ранее они утверждались городскими депутатами. Но затем в федеральное законодательство были внесены изменения, согласно которым это право перешло к органам исполнительной власти, т. е. правительству Петербурга.

ЮИТ остановит электрички у Новоорловского парка

Компания ЮИТ, возводящая жилой комплекс на площади 46 Га у Новоорловского парка, ведёт переговоры с правительством Петербурга о создании новой станции электрички поблизости от строящегося ЖК. Об этом сообщил директор по продажам «ЮИТ Санкт-Петербург» Максим Соболев.По его мнению, станция могла бы стать «хорошим дополнением к проекту», а также помогла бы городу разгрузить существующие автомобильные дороги.

ЮИТ остановит электрички у Новоорловского парка
Изображение: Никита Крючков

«Мы ведем переговоры с правительством Петербурга об организации железнодорожной станции, - сообщил Соболев. - Опросы дольщиков, купивших квартиры в первой очереди, показывают, что электрички - это актуально».
Представитель ЮИТ-Санкт-Петербург уточнил, что компания не готова взять на себя финансовые обязательства по строительству станции, но охотно возьмется за организацию процесса.
Ранее ЮИТ уже внесли вклад в транспортную инфраструктуру города, спроектировав Суздальское шоссе.
В независимости от того, как решится вопрос с созданием ж/д станции, в 2017 году транспортная доступность ЖК Новоорловский будет улучшена: квартал свяжет с городом общественный транспорт. Соответствующие запросы в профильные комитеты уж направлены, осталось согласовать графики открытия.

автор: Анастасия Лаптенок