Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

СФ одобрил закон об ограничении неустойки по ипотеке ставкой ЦБ

СФ одобрил закон об ограничении неустойки по ипотеке ставкой ЦБ

Совет Федерации одобрил закон об ограничении неустойки по ипотеке ставкой ЦБ в случае невыполнения заемщиком своих обязательств. На прошлой неделе документ одобрили депутаты Госдумы.


Согласно принимаемому закону размер неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком-гражданином кредитного договора, обязательства по которому обеспечены ипотекой, не должен будет превышать ключевую ставку Банка России на день его заключения, если по условиям договора на сумму кредита начисляются проценты за соответствующий период нарушения обязательств. Сейчас ключевая ставка составляет 10,5% годовых.

Если по условиям договора проценты на сумму кредита не начисляются, то размер неустойки не должен превышать 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств.

Эрмитаж заявил о полном контроле за реставрацией своих зданий

Эрмитаж заявил о полном контроле за реставрацией своих зданий

Государственный Эрмитаж заявляет о тщательном контроле за реставрацией своих зданий и других объектов. Музей тщательно следит за качеством и эффективностью расходования соответствующих средств.


Данную позицию Эрмитаж выразил на сообщение Счетной палаты о финансовых нарушениях в реставрационных работах. В ходе проверки были выявлены нарушения при заключении и исполнении музеем государственных контрактов, в том числе заключенных с ЗАО "Балтстрой" в рамках проведения реставрационных работ. По итогам проверки принято решение направить представление в Государственный Эрмитаж и обращение — в Генеральную прокуратуру.

Напомним, ранее руководители АО "Балтстрой" были арестованы в рамках так называемого "дела реставраторов". Топ-менеджеров подозревают в причастности к мошенничеству при реставрации ряда культурных объектов.