Большая часть спроса приходится на краткосрочную аренду коттеджей и гостиниц

Большая часть спроса приходится на краткосрочную аренду коттеджей и гостиниц
Изображение: http://www.restocenter.ru/uploads/gallery/10-41-08-04-2014-778ac8.jpeg

Большая часть спроса на рынке Ленобласти приходится на краткосрочную (1–7 дней) аренду коттеджей и гостиниц в течение всего года, сообщают эксперты. Этот фактор благоприятно сказывается на экономике проектов, поскольку позволяет обеспечить их загрузку не только в «высокий» сезон.


Вместе с тем, в летний период 20% обращений приходится на долгосрочную аренду (от месяца), что позволяет улучшить показатели загрузки в тех комплексах, где существует резерв для услуг сезонного проживания.

Как отметила Тамара Попова, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg, «спецификой местного рынка является ярко выраженная сезонность, но даже несмотря на это, в текущих экономических условиях среднегодовая загрузка загородных средств размещения достигает 50 – 60%. Дополнительные драйверы спроса проявились в течение последних двух лет. Они связаны с введенными ограничениями туристического потока в ряд популярных ранее стран, а также с ослаблением национальной валюты. Для рынка загородного рекреационного отдыха текущая ситуация благоприятна и способствует дальнейшему развитию». 

Перспективы у рынка рекреационной недвижимости есть, однако данный сегмент не очень прост с точки зрения девелопмента. Для финансовой успешности проект должен найти свою рыночную нишу с учетом особенностей участка и местоположения, учесть уровень конкуренции и тенденции развития рынка и на основе анализа этих факторов предложить выверенную концепцию.

источник: АСН-инфо

Предотвращен возможный "захват" 5 многоквартирных домов

Предотвращен возможный
Изображение: http://www.vkpress.ru/upload/iblock/448/44808c2406c7f0a9af125d055332c22e.jpg

Прокуратура Выборгского района Петербурга по поступившим обращениям граждан провела проверку по факту возможного рейдерского захвата 5 многоквартирных домов ООО «Сириус».


В ходе проверки установлено, что в период времени с января по март 2016 года неустановленные лица из числа сотрудников ООО «Сириус», осуществляющие деятельность по управлению эксплуатацией жилого фонда, незаконно инициировали собрания собственников в 5 многоквартирных домах с нарушением норм жилищного законодательства с целью смены способа управления ими для последующего извлечения выгоды.

Они предоставили в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга договоры управления домами, подписанные собственниками по результатам якобы проведенных собраний в очно-заочной форме, оформленных протоколами и подтвержденных бюллетенями голосования с подписями граждан, умерших в 2015 году, а также не менее 85 собственниками, которые фактически не принимали участия в голосовании. Эти договоры были предоставлены в Государственную жилищную инспекцию Санкт Петербурга для включения домов в реестр лицензий под управлением ООО «Сириус», что дало бы последнему возможность присваивать средства собственников и использовать их по своему усмотрению.

В рамках проверки установлено, что лица из числа сотрудников ООО «Сириус», использовали подложные документы (договоры, бюллетени для голосований) для включения домов в реестр лицензий управления многоквартирными домами.

Прокуратура района направила материалы проверки в отдел дознания УМВД района для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам чего возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

источник: АСН-инфо

Число рекреационных комплексов выросло на 33%

Число рекреационных комплексов выросло на 33%
Изображение: http://hotels-lazarevskoe.ru/assets/images/tashir/04.jpg

За прошедшие 6–7 лет число рекреационных комплексов в Ленобласти увеличилось на 33%, и на сегодняшний день рынок загородных средств размещения насчитывает 280 объектов. Об этом сообщают аналитики Knight Frank St Petersburg, отмечая рост доходности инвестиций в сегмент рекреационной недвижимости.


Сейчас этот показатель достиг 18-20%, что сопоставимо, а иногда и превосходит доходность инвестиций в другие сегменты коммерческой недвижимости.

В настоящее время предложение в сегменте, ранее представленное советскими санаториями и детскими оздоровительными лагерями, пополняется принципиально новыми объектами, в которых уделяется большое внимание качеству и разнообразию инфраструктуры: масштабными базами отдыха, так и камерными объектами, состоящими из одного коттеджа либо гостиницы на несколько номеров.

источник: АСН-инфо