Элитные новостройки на Рублевке подешевели вдвое

Средняя долларовая цена первичного элитного загородного жилья на Рублевке снизилась более чем в два раза за два года, отмечают аналитики Top Brokers Alliance.

Элитные новостройки на Рублевке подешевели вдвое
Изображение: http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/009585/9585066.jpg

В первом полугодии 2014 года цена квадратного метра на Рублево-Успенском шоссе в Подмосковье составляла 7,7 тысячи долларов за квадратный метр, в то время как в январе-мае 2016 года она уже составила 3,7 тысячи долларов.

По итогам января-мая 2016 года цена предложения на Рублево-Успенском и Новорижском шоссе сравнялась и достигла 3,7 тысячи долларов за квадратный метр. Тогда как по итогам первого полугодия 2014 года цена квадратного метра на Рублево-Успенском шоссе превышала аналогичный показатель для Новой Риги на 71%, пишет РИА "Новости". В 2016 году на подмосковном загородном рынке не появилось ни одного нового элитного объекта, в то время как в 2015 году на рынок вышло два объекта, а в 2014 году – один, добавляется в исследовании.

источник: АСН-инфо

Дача Исаева в Песочном признана региональным памятником

В соответствии с распоряжением КГИОП, «Дача К.С. Исаева» вошла в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

Дача Исаева в Песочном признана региональным памятником
Изображение: http://gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/90834/

Дача расположена на территории пос. Песочный, на ул. Первомайская ул., д. 8, лит. А. Она была построена в 1911 году по проекту техника Григория Ивановича Котенкова для члена Пожарного общества Константина Сергеевича Исаева.

После Октябрьской революции 1917 года дом с участком были национализированы и перешли в муниципальную собственность. В 1933 дом поэтажно разделен на две квартиры. Во время Великой Отечественной войны здесь находился штаб 291-й стрелковой дивизии, на первом этаже размещались штабные офицеры. В связи с продвижением фронта на запад военные из дома выехали, и летом 1943 года на даче открылся детский оздоровительный сад.

В настоящее время, как и в начале ХХ века, объект вновь используется в качестве частной дачи.

Морозов: По программе реновации построено только 9 домов

Морозов: По программе реновации построено только 9 домов
Изображение: http://okna-veka.ru/upload/image/2_335.jpg

В Петербурге построено только 9 домов по программе реновации площадью 65 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 1% от изначально запланированных показателей.


Об этом заявил председатель комитета по строительству Сергей Морозов в ходе депутатских слушаний постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам на тему «Реализация Адресной программы «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» 2008-2018 годы. Предварительные итоги: успех или провал?».

По его мнению, на начальном этапе планирование программы носило чрезвычайно оптимистичный характер, не были учтены трудности, с которыми пришлось столкнуться в процессе ее реализации.

Как итог, на сегодняшний день реализован только 1% от изначально запланированных показателей программы. В процессе строительства находятся еще 18 домов. Тем не менее, Сергей Морозов подчеркнул, что развитие застроенных территорий целесообразно продолжать.

Председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергей Никешин в своем выступлении выявил ряд ключевых проблем в процессе реализации программы, среди которых, в частности, градостроительные и управленческие проблемы. По словам г-на Никешина, до 2018 года необходимо провести ревизию программы и оценить целесообразность ее продолжения. В случае принятия положительного решения Петербург должен выступить третьей стороной в процессе реновации, создав специальный орган управления с постоянным штатом (комитет или департамент), а программу следует разделить на этапы. Также необходимо установить запрет на продажу квартир до исполнения инвестором обязательств перед городом, и обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку действий инвесторов по неисполнению договорных обязательств.