Закон о зонах охраны центра Петербурга принят в I чтении

Закон о зонах охраны центра Петербурга принят в I чтении
Изображение: http://fenews.ru/wp-content/uploads/2015/10/96b5a3df3dc6e5bfc89120e9dcec0923.jpg

Петербургский парламент в I чтении принял законопроект о зонах охраны. Документ устанавливает высотные ограничения по строительству и реконструкции зданий в историческом центре.


"За" проголосовали 31 депутат,  3 - "против" и 6 "воздержавшихся". Основные споры вызвал перенос вступления закона в силу на январь 2017 года, пишет Фонтанка.ру. Он связан с желанием управделами президента РФ согласовать проект комплекса зданий Верховного суда в соответствии с действующими параметрами, утверждает Борис Вишневский.

Лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев напомнил о кулуарном отказе управления делами от результатов публичного конкурса на лучшую концепцию квартала. Он обвинил ведомство в пренебрежении интересами Петербурга.   Рассмотрение документа в II и III чтениях запланировано на 29 июня.

источник: АСН-инфо

Мониторинг цен на стройматериалы могут передать Минэкономики или Минфину

Мониторинг цен на стройматериалы могут передать Минэкономики или Минфину
Изображение: http://rccs.ru/images/5555556666.jpg

Полномочия по мониторингу цен на стройматериалы могут быть переданы от Минстроя Минэкономики или Минфину.


Принятый накануне Госдумой законопроект о ценообразовании в строительстве не упоминает, какой конкретный госорган должен контролировать цены, сформированные по новой методике. В тексте документа говорится лишь, что сметные нормативы утверждаются госорганом, осуществляющим функции по выработке и реализации госполитики в сфере нормирования и ценообразования при проектировании и строительстве, по результатам проведенного мониторинга. Традиционно эту функцию выполнял Минстрой, однако, по данным «Коммерсанта», министерство может утратить такую возможность.

Как рассказал газете источник, знакомый с ходом обсуждения законопроекта, высока вероятность, что исполнение документа и функции по мониторингу цен в строительстве передадут Минэкономики или Минфину. По его словам, вопрос уже обсуждался на закрытых совещаниях в правительстве.

«Сделано это может быть в том числе из-за возможного конфликта интересов, который может возникнуть в Минстрое — ведомстве, которое в целом работает со всем строительным сообществом и курирует Главгосэкспертизу, куда смета попадает после расчета первоначальной стоимости»,— пояснил собеседник издания.

Возможность передачи функций по ценообразованию подтвердил и источник издания в Минстрое.

источник: АСН-инфо

Рынок демонтажа в Петербурге просел на 40%

Рынок демонтажа в Петербурге просел на 40%
Изображение: http://www.rus-m.com/upload/iblock/357/b-konstruktsiy.jpeg

Емкость рынка демонтажа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по итогам 2015 года оценивается аналитиками в 1,5 млрд рублей. Его пиковое развитие пришлось на 2012 год, падение за последние 1,5-2 года составило не менее 40%.


Причина падения рынка – в сокращении числа новых инвестиционно-строительных проектов. 

Анализируя структуру отрасли, аналитики отмечают, что количество демонтажных компаний на рынке практически не изменилось. За исключением нескольких крупных игроков, большую его часть занимают компании небольшого масштаба, между которыми постоянно происходит ротация, а количество остается неизменным. 

В свою очередь, доля крупных компаний на рынке сокращается: одни сталкиваются с финансовыми проблемами, другие сосредотачиваются на развитии в промышленных регионах.

Тенденцией рынка специалисты ФГИК «Размах» называют преобладание небольших контрактов от муниципальных властей, а также государственных оборонных предприятий. В структуре регионального рынка СПБ и ЛО 73,1% сегодня приходится на Санкт-Петербург, а 26,9 на область. 

источник: АСН-инфо