Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Объем ввода складов в регионах оказался минимальным

Около 168 тыс. кв. м складских площадей введено в эксплуатацию в регионах России с января по июнь 2016 года. Этот показатель - минимальный с 2011 года, когда было введено 150 тыс. кв. м.

Объем ввода складов в регионах оказался минимальным
Изображение: http://1000dosk.com/s/12-11-7823074_4.jpg

По данным Knight Frank, ограниченный доступ к заемному финансированию, его высокая стоимость, а также значительный объем вакантных площадей стали причинами замедления строительной активности на складском рынке России. На данный момент наиболее востребованным форматом строительства складов является схема built-to-suit, по которой с 2015 году в России реализовано более 60% объема введенных в эксплуатацию объектов.

Наибольший объем ввода в эксплуатацию с января 2015 года по июнь 2016 года пришелся на Екатеринбург (105,4 тыс. кв. м) и Челябинск (105,8 тыс. кв. м).

По состоянию на июнь 2016 г. на региональном рынке свободно около 800 тыс. кв. м складских площадей классов А и B, что сопоставимо с аналогичным показателем в Московском регионе. Наибольший объем вакантных площадей сконцентрирован в Ростове-на-Дону – 30,5% объема рынка региона, а также в Краснодаре и Челябинске – 31,5% и 42,1%.

источник: АСН-инфо

В РФ могут ввести обязательное страхование ответственности риэлторов

В РФ могут ввести обязательное страхование ответственности риэлторов
Изображение: http://создать-сайт-риэлтора.рф/d/610997/d/54252441__3.jpg

Обязательное страхование ответственности риэлторов могут ввести в России.


Законопроект "О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью", которым предлагается ввести новое требование, внесен в Госдуму РФ.

Как говорится в пояснительной записке, наличие специальных средств защиты граждан и юридических лиц, а именно: обязательное страхование риэлторской деятельности и наличие компенсационного фонда поможет установить дополнительные гарантии для физических и юридических лиц.

В основе законопроекта лежит модель саморегулирования профессиональной деятельности, дополненная установлением имущественной ответственности субъектов предпринимательской деятельности и некоторыми административно-правовыми нормами, уточняет РИА «Новости». Согласно документу, размер страховой суммы по договору обязательного страхования ответственности риэлтора не может быть менее чем 300 тысяч рублей.

По оценкам специалистов, в РФ такой деятельностью занято свыше 500 тысяч физических и юридических лиц, определяющих свою профессию как "риэлтор" или "агент по недвижимости".

источник: АСН-инфо