Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Кадастровую стоимость объекта недвижимости в ЛО можно оспорить

Кадастровую стоимость объекта недвижимости в ЛО можно оспорить
Изображение: http://www.tk-legal.ru/pics/1415179387_kadastr.jpg

Кадастровую стоимость объекта недвижимости в Ленобласти можно оспорить, отмечают в Управлении Росреестра по 47 региону.


В ведомстве напоминают, что в соответствии с действующим законодательством результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в Ленинградской области могут быть оспорены гражданами и бизнесом до обращения в суд. Для этого необходимо обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ленинградской области.

В в 2016 году в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ленинградской области поступило 36 заявлений. Из них 22 по основанию недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, и 14 по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость. Однако на заседание комиссии вынесено только 5 заявлений по пяти объектам недвижимости.

Большая часть заявлений принята Комиссией от юридических лиц по земельным участкам, имеющих категорию земель - «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения».

Не принято к рассмотрению на заседание комиссии 31 заявление, основные причины отказа в рассмотрении заявлений – это неправильно составленный пакет документов, либо дата по состоянию, на которую определена рыночная стоимость объекта недвижимости не соответствует требованиям законодательства.

По результатам заседаний комиссии приняты решения об определении кадастровой стоимости 4 объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости, в отношении 1 объекта недвижимости принято решение об отклонении заявления, так как отчет об оценке содержал противоречивые сведения.

Следует отметить, на заседании комиссии можно оспорить только результаты государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и иного специального назначения на территории, земель особо охраняемых территорий и объектов на территории, объектов капитального строительства. Кадастровую стоимость земельных участков других категорий согласно нормам действующего законодательства оспорить в комиссии нельзя.

источник: АСН-инфо

Принят закон о развитии промзон

Госдума РФ приняла во II B III чтениях закон о комплексном развитии промзон.

Принят закон о развитии промзон
Изображение: http://www.itcol.ru/upload/iblock/2de/2de3663a17f30a589632d7473c444c24.jpg

Согласно документу, решение о комплексном развитии промзоны может быть принято в случае, если не менее половины ее территории занимают участки с самостроем, а также аварийными или подлежащими сносу объектами капитального строительства, за исключением многоквартирных домов, либо не менее половины земельных участков промзоны не соответствует установленным видам разрешенного использования.

При этом само решение о комплексном развитии может быть принято по инициативе органов местного самоуправления, федеральных органов государственной власти РФ и региональных органов власти, собственников недвижимого имущества, расположенных в границах промзоны, пишет АН "Москва". По инициативе органа местного самоуправления решение о проведении аукциона на право заключения договора о комплексном развитии территории может быть принято не ранее чем через шесть месяцев со дня принятия решения о комплексном развитии территории.

В рамках комплексного развития промзон может быть проведено резервирование и изъятие земельных участков, снос объектов капитального строительства, строительство и реконструкция объектов капитального строительства, создание и реабилитация природных территорий. Кроме этого, закон предусматривает возможность государственной либо муниципальной поддержки развития промзон.

Закон вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением отдельных положений.

источник: АСН-инфо