В Подмосковье открылся завод по производству насосного оборудования

В Подмосковье открылся завод по производству насосного оборудования
Изображение: http://www.minstroyrf.ru/press/v-rossii-otkrylsya-krupneyshiy-zavod-po-proizvodstvu-nasosnogo-oborudovaniya/

Крупнейший в России завод по производству насосного оборудования «ВИЛО РУС» открылся в Ногинске.


Предприятие сможет ежегодно выпускать более 25 тысяч насосных систем, объем вложенных инвестиций в новое производство составил 35 миллионов евро. На заводе предполагается создать 400 рабочих мест. На 30% насосное оборудование будет собираться из отечественных комплектующих, через 3-4 года предприятие планирует выйти на 80-85% локализации производства. Также на заводе построены крупнейший в Европе испытательный центр для тестирования насосов с глубиной бассейна до 12 метров, учебный центр для российских проектировщиков и инженеров, сервисный центр для обслуживания водоканалов, теплоэнергостанций, предприятий коммунально-бытового хозяйства.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, комментируя открытие нового завода в России, подчеркнул, что с приходом частных инвестиций в ЖКХ (в 2015 году было заключено в 2,5 раза больше концессионных соглашений по сравнению с 2014 годом) такая продукция точно будет востребована. «Частные инвесторы, которые сегодня приходят в сектор ЖКХ, серьезно мотивированы к снижению потерь в отрасли, так как их доход складывается в том числе за счет энергосбережения и, конечно, приобретение оборудования, произведенного на подобных заводах, будет в числе их приоритетов», - пояснил глава Минстроя России. Он также добавил, что долгое время Россия была вынуждена закупать насосные системы за границей, сейчас эта сфера становится частично импортозамещенной.

источник: АСН-инфо

Минстрой РФ предлагает ввести в капремонт энергоэффективный вариант

Минстрой РФ предлагает обязать региональных операторов программ капремонта давать жителям многоквартирных домов на выбор два варианта: традиционный или улучшающий энергоэффективность жилья, заявил глава министерства Михаил Мень.

Минстрой РФ предлагает ввести в капремонт энергоэффективный вариант
Изображение: http://adm.rkursk.ru/files/13/images/47279_53_31499.JPG

Закон, предусматривающий создание региональных систем капремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет собственников, был принят в декабре 2012 года. Работа первых региональных систем началась в 2014 году. Жители многоквартирных домов могут сами выбрать способ внесения платежей за капремонт — на специальный счет дома или на счет такого оператора. По словам Меня, в рамках этого закон уже отремонтировано порядка 30 тысяч домов.

"Теперь необходимо перейти к новому шагу и ввести дополнительные предложения собственникам помещений по проведению энергоэффективного ремонта…. Региональный оператор за счет привлечения энергосервисных компаний должен будет провести энергоаудит домов и подготовить предложения собственникам помещений", — сказал Мень на совещании по вопросу внедрения энергоэффективного оборудования в жилищно-коммунальном хозяйстве, которое провел во вторник премьер Дмитрий Медведев.

По словам министра, пишет РИА "Новости", эти предложения должны будут предусматривать помимо работ, традиционных для капремонта, и дополнительные мероприятия, приводящие к энергосбережению и повышению энергетической эффективности домов.

"Эта услуга не должна навязываться. На наш взгляд, она должна быть некой альтернативой, должны быть предложения, альтернативы, и люди должны определяться, какой капитальный ремонт им нужен: традиционный, либо с применением энергоэффективных технологий", — пояснил Мень.

Он также озвучил предложение Минстроя размещать на фасадах многоквартирных домов информацию о классе их энергоэффективности.

источник: АСН-инфо

Прогноз: Рост ипотечных сделок к осени составит до 20%

Прогноз: Рост ипотечных сделок к осени составит до 20%
Изображение: http://region03.ru/uploads/posts/2015-08/1439909145_88f1ce450f9cbf7ce9b9240ea330e329_xl.jpg

Эксперты прогнозируют увеличение ипотечных  сделок в осенний сезон на 17-20%.


По их мнению, росту способствует снижение ипотечных ставок и недавнее заявление министра строительства и ЖКХ Михаила Меня о том, что государственная программа субсидирования процентной ставки по ипотеке с большой вероятностью не будет продлена в 2017 году.

На текущий момент  доля ипотечных сделок составляет более 70%. Это ниже показателей зимы, которые были обусловлены, в первую очередь, информацией о прекращении программы государственной поддержки ипотеки.  

Как отмечают в АН «Бон Тон», летом 2015 на рынке наблюдалось сезонное затишье, как в ипотечном секторе, так и продажах в целом.  Было отмечено небольшое снижение продаж на 3-5%, относительно весны. В июне  Центробанк снизил ключевую ставку на 1%, что дало еще один толчок к активизации – банки быстро на это среагировали и ставки по ипотеке уже начинались от 11,4%.

Конец августа – начало сентября порадовали оживлением. Люди вернулись из отпусков, а застройщики, на фоне летнего затишья начали предлагать скидки на квартиры. Еще одним положительным фактором стало очередное снижение ставки Центральным банком до 11%. Всё это в совокупности привело к увеличению выдач ипотечных кредитов. 

Сентябрь, октябрь и ноябрь были ознаменованы ростом. К ноябрю процент ипотечных покупателей по некоторым объектам достиг 90%, что на 10% выше сентябрьских показателей. А вот начало декабря отметилось небольшим снижением активности на рынке. В основном это связано как с общей экономической ситуацией, так и с предстоящими новогодними праздниками. При этом процент ипотечных покупателей остался на том же уровне. 

На текущий момент (июнь 2016) процент ипотечных сделок в общем объеме продаж практически достиг показателей весны и составил 73%. К осени же эксперты «Бон Тон» прогнозируют увеличение спроса на ипотеку до 20%. 

«Причины вполне логичны, – комментирует Наталия Кузнецова, генеральный директор компании «Бон Тон». – Во-первых, это традиционное окончание сезона отпусков. Этот фактор  каждый год дает увеличение объемов на минимум на 10%. Во-вторых, ожидается снижение ипотечных ставок. Этому явлению способствует снижение ключевой ставки и веерная реакция банков на это.  Ну и конечно, главным стимулятором активности является показавшийся на горизонте срок окончания программы господдержки. Поскольку у многих банков решение действует 4 месяца, то, уже начиная со 2 сентября, в своих уведомлениях банки начнут указывать «срок действия решения до 31.12.16».  Все помнят ажиотаж на рынке в феврале. Чтобы исключить «ипотечную давку», банки и брокеры постепенно начнут подгонять заемщиков, чтобы успели все желающие».

Из особенностей сезона стоит отметить активацию вторичного рынка, и ипотечных сделок на нем. «Наконец-то на рынке показалась заветная цифра 12, – продолжает Кузнецова. – Ставки по ипотеке на вторичном рынке стартуют с 12,25% годовых, и, думаю, это не предел. Многие игроки банковского сектора только готовят свои предложения, и, возможно, кто-то рискнет снизиться больше всех».

источник: АСН-инфо