Минстрой: Многократное использование проекта не лишает архитекторов авторских прав

Минстрой: Многократное использование проекта не лишает архитекторов авторских прав
Изображение: http://www.integra-opt.ru/images/stories/projects.jpg

Многократное использование проекта не лишает архитекторов авторских прав на их использование, отмечают в Минстрое.


В ведомстве указывают, что законопроект, разработанный Минстроем России, направленный на многократное применение проектной документации по госконтрактам, не отменяет положений Гражданского кодекса Российской Федерации, касающихся авторских прав на произведения архитектуры.

Законопроект, разработанный Минстроем России, направленный на многократное применение проектной документации по госконтрактам, не отменяет положений Гражданского кодекса Российской Федерации, касающихся авторских прав на произведения архитектуры.

Появившиеся публикации в СМИ о жалобах Союза архитекторов России, в которых утверждается, что «законопроект Минстроя предлагает лишить архитекторов прав на предмет их интеллектуальной собственности, вычеркнуть архитектуру из перечня произведений, защищаемых авторским правом» не соответствуют действительности.

В соответствии с новым законом заказчик имеет право на многократное использование проектной документации (оплаченной за счет бюджетных средств любых уровней бюджетной системы РФ), разработанной на основе произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства, без согласия автора такого произведения. При этом многократное использование проекта не лишает архитекторов авторских прав на их произведения.

Право заказчика на многократное применение проектной документации позволяет существенно сократить сроки и оптимизировать затраты на строительство, исключается необходимость многократных обращений к проектировщикам с целью получения права использования проекта повторно.

Следует отметить, что в настоящее время Гражданским Кодексом РФ предусматривается возможность включения в государственные контракты условий о передаче РФ исключительных прав на созданное по контракту произведения. Кроме того, в соответствии с ГК РФ авторские права принадлежат автору произведения, не передаются иным лицам, защищаются законом. В соответствии с ГК РФ произведения архитектуры являются объектом авторских прав, данные положения законом не меняются.

Теперь при необходимости заказа на проектирование муниципалитеты и регионы смогут безвозмездно использовать уже апробированные и удачно зарекомендовавшие себя проектные решения, включенные в реестр типовой проектной документации, который ведет Минстрой России.

источник: АСН-инфо

Проект петербургского памятника природы выполнит НИПИ Генплана Москвы

Назван победитель конкурса на разработку проекта включения в реестр объекта культурного наследия федерального значения «Дудергофские высоты».

Проект петербургского памятника природы выполнит НИПИ Генплана Москвы
Изображение: http://дворцы-сады-парки.рф/wp-content/uploads/2014/05/%D0%94%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%8B.jpg

Подрядчиком выбран единственный участник торгов, ГУП «НИПИ Генерального плана города Москвы» с ценой 5,6 млн рублей. Начальная стоимость договора составляла 6 млн рублей. Заказчик – Министерство культуры РФ. Пакет документов должен быть готов к сентябрю 2016 года.

В границы Дудергофских высот входят Дудергофская возвышенность, Красное село и собственно Дудергоф (Можайское). В задачи исполнителя входит разработка проекта предмета охраны, определение границы его территории, формирование предложений по деятельности и градостроительным регламентам на территории памятника.

источник: АСН-инфо
автор: Зоя Шпанько

Строить тоннель для развязки на Непокоренных готов «А-Проект»

Строить тоннель для развязки на Непокоренных готов «А-Проект»
Изображение: http://www.epochtimes.ru/eet-content/uploads/06/advertising/163_avto9a-260113.jpg

Единственным претендентом на сооружение пешеходного тоннеля для развязки на пересечении проспектов Пискаревского и Непокоренных стало ООО «А-Проект».


Претендент, уже действующий на других объектах развязки, готов выполнить работы за 150,1 млн рублей. Стартовая цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляет 151,7 млн рублей. Заказчик – СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства». Завершить строительство планируется не позднее 30 июня 2017 года.

Предмет договора, тоннель «Б» - один из двух подземных пешеходных переходов, строящихся в составе развязки. Проектом принята железобетонная сборно-монолитная конструкция. Глубина заложения – 0,98 от верха перекрытия по условиям прохода под трамвайными путями. Предусмотрен обогрев лестниц, над входами - остекленные павильоны.

источник: АСН-инфо
автор: Зоя Шпанько