Стенки траншеи на набережной Чёрной речки укрепят по безопасной технологии

На набережной Черной речки, 31, возобновлены работы по прокладке теплотрассы. ГУП «ТЭК СПБ» совместно с подрядчиком удалось изыскать способ провести строительство, который не вызвал протеста у местных общественных активистов.

Стенки траншеи на набережной Чёрной речки укрепят по безопасной технологии
Изображение: http://stroimeh.ru/Media/files/filemanager/canstockphoto9111568.jpg

Проект производства работ был сформирован и согласован по рекомендациям экспертной оценки Городской комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при Комитете по градостроительству и архитектуре, отмечают в комитете по энергетике.

21 июня Государственная административно-техническая инспекция продлила ордер на земляные работы и выдала разрешение на временное прекращение движения в зоне строительства.

Сейчас полным ходом идет укрепление стенок траншеи на проблемном участке вдоль дома №2 по улице Графова и дома №31 по Чёрной речке при помощи сплошного неизвлекаемого шпунта. Для выполнения этой задачи привлечена строительная организация ООО «СК Потенциал», которая специализируется на устройстве котлованов, укреплении траншей и строительстве в условиях слабых и подвижных грунтов. Субподрядчик задействовал специальную технику, которая может работать на участках, требующих особого внимания, в том числе – в историческом центре, в непосредственной близости от жилых домов, в «узких местах», в зонах с повышенной вероятностью осадки грунта. Машина под названием «бесшумный штабелер» вдавливает шпунтовые конструкции в стенки траншеи для устойчивого укрепления, при этом не создавая вибрации. Процесс постоянно контролирует рабочая комиссия, в которую входят ответственные от ГУП «ТЭК СПб» и подрядной организации ООО «Росинжиниринг Проект», а также, опосредованно, и сами жители близлежащих домов.

Использование данной технологии обсуждалось на встрече председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Бондарчука с местными жителями 16 июня. Андрей Бондарчук тогда пообещал, что работы на участке, вызывающем опасения, продолжатся только после укрепления стенок траншеи.

По словам начальника отдела реконструкции и строительства котельных, ЦТП, зданий и сооружений Управления капитального строительства Олега Сергеева, из фазы противостояния общественные активисты перешли к стадии сотрудничества, и даже выражают благодарность предприятию за внимание к их требованиям. Рабочая комиссия также приняла решение сохранить исторические деревья вдоль Чёрной речки, что стало возможным с новой технологией. Тотальный мониторинг состояния жилых зданий ведет специализированная организация «Археоптерис» с помощью 35 маячков, установленных на домах. На объекте по-прежнему круглосуточно находится оперативный дежурный от ГУП «ТЭК СПб», регулярно выезжает руководство предприятия.

Согласно проекту производства работ укрепление стенок траншеи может продлиться до трех недель. Срок полного окончания прокладки теплотрассы к ЖК «Риверхаус» не изменился – это 31 июля 2016 года.

Уже построена эстакада через Чёрную речку, идут работы по подготовке к монтажу теплосети. Напомним, это временный энергомост – после строительства пешеходного моста в створе Сердобольской улицы все инженерные коммуникации, включая и теплотрассу, «уйдут» в тело моста.  

источник: АСН-инфо

Рекордный объем торговых площадей могут ввести в РФ в 2016 году

Рекордный объем торговых площадей могут ввести в РФ в 2016 году
Изображение: http://www.2do2go.ru/uploads/full/9beb285882b30c3da8d5f2b27d8563fa_w960_h2048.jpg

В 2016 году на рынке торговой недвижимости России ожидается рекордный объем ввода торговых центров за всю историю существования – 2,87 млн кв. м, из них 1,8 млн кв. м придется на регионы, что свидетельствует об активной экспансии девелоперов на региональных рынках.


Как сообщает компания Knight Frank, в I полугодии 2016 года в региональных городах России (все города России, кроме Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области) было введено в эксплуатацию 18 качественных торговых центров суммарной торговой площадью 541,6 тыс. кв. м (GBA - 922,4 тыс. кв. м), что на 30% больше, чем в I полугодии 2015 года, когда на рынок вышло 22 объекта суммарной торговой площадью 392 тыс. кв. м.

Уже в III квартале 2016 года показатель объема качественных площадей в России (GBA) преодолеет отметку в 40 млн кв. м. Сегодня суммарное предложение достигло 39,8 млн кв. м (GLA - 24,2 млн кв. м). При этом на долю региональных городов приходится около 60% всех качественных торговых площадей в России - 22,4 млн кв. м (GLA – 14,5 млн кв. м).

Еще в середине 2005 года количество качественных торговых площадей в региональных городах России и в Москве было примерно одинаковым (1,2 млн кв. м). Уже в 2012-2013 годах рынок качественной торговой недвижимости на 25% был сформирован объектами, расположенными в столице. Сегодня этот показатель составляет 22%. Снижение доли Москвы, на первый взгляд, небольшое, однако это становится трендом рынка торговой недвижимости.

Во II полугодии 2016 года в региональных городах к вводу в эксплуатацию планируется 1,3 млн кв. м арендуемых торговых площадей (GBA -2,1 млн кв. м). Для сравнения в Москве во II полугодии 2016 г. прирост торговых площадей составит 0,49 млн кв. м, а рынок Санкт-Петербурга пополнится 87 тыс. кв. м.

С точки зрения обеспеченности жителей качественными торговыми площадями лидером остается Самара – здесь показатель достигает 551,5 кв. м на 1 тыс. жителей. С открытием ТРЦ Good`Ok, которое состоится в ближайшее время, разрыв с Екатеринбургом (2 место) по обеспеченности станет более значимым. Также в топ-5 вошли Нижний Новгород (467,4 кв. м на 1 тыс. жителей), Воронеж (395,5 кв. м на 1 тыс. жителей), Уфа (373,4 кв. м на 1 тыс. жителей).

Наименьший показатель обеспеченности качественными торговыми площадями отмечается в Перми – 168,1 кв. м на 1 тыс. жителей.

За последние 5 лет наиболее активное развитие получили рынки Уфы и Волгограда: в данных городах объем предложения качественных торговых площадей увеличился более чем в 2 раза. В таких городах, как Казань и Воронеж отмечается снижение показателя обеспеченности качественными торговыми площадями: на фоне активного прироста населения здесь практически не вводились в эксплуатацию новые объекты торговых центров.

Деятельность турецких строителей в РФ не восстановится

Деятельность турецких строителей в РФ не восстановится
Изображение: http://amarasway.am/news_gallery/1_55_big.jpg

Туристический поток из РФ в Турцию, а также деятельность турецких стройкомпаний уже не восстановятся на досанкционном уровне, считает бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов.


"Я боюсь, что Турция не досчитается все равно многих туристов. Общая ситуация экономическая в России сегодня приведет к тому, что там не будет такого количества туристов, как раньше, до введения санкций. И со строительными (компаниями — ред.) то же самое, потому что рынок стройки сжимается", — сказал Титов на пресс-конференции Столыпинского клуба в МИА "Россия Сегодня".

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что непредсказуемые решения по введению и отмене санкций и контрсанкций негативно отражаются на российской экономике, поэтому нельзя принимать "таких вот волатильных решений".

"Я бы говорил о другом очень важном негативном влиянии на экономику — это влияние вот таких непредсказуемых, быстрых, не очень, скажем, подготовленных мер, — санкции и антисанкции и отмена санкций. Экономика — это сложный механизм, который настраивается годами, и если его чуть-чуть сдвинуть, последствия могут чувствоваться годами", — пояснил Титов.