Доля вакантных качественных офисов снизилась до минимума

Доля вакантных качественных офисов снизилась до минимума
Изображение: http://moscow.russiaregionpress.ru/files/2015/03/office.jpg

Доля свободных офисных помещений класса А в Петербурге к концу 2-го квартала 2016 года снизилась до девятилетнего минимума, составив 8,5%.


В классе В также наблюдалось небольшое снижение доли вакантных площадей – с 12,8% до 12,6% за квартал, отмечают эксперты.

Во 2-м квартале объем офисного рынка Петербурга увеличился на 48,6 тыс. кв. м, из которых более половины приходится на класс А.

Получили акт ввода в эксплуатацию бизнес-центры в составе конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум» (в совокупности 21,8 тыс. кв. м арендопригодной площади, класс А), в которые в дальнейшем должна переехать компания «ТГК-1». Кроме того, в мае было анонсировано создание офиса девелоперского подразделения «Группы ЛСР» в здании на Невском проспекте, 68 (5,5 тыс. кв. м, класс А), где ранее предполагалось создание комплекса апартаментов. Крупнейшим новым объектом в классе В стала 2-я очередь бизнес-центра «Лахта» (10,7 тыс. кв. м). На конец 2-го квартала общая площадь объектов класса А в Петербурге достигла 845 тыс. кв. м, в классе В – около 2,1  млн кв. м.

В целом за полугодие в Петербурге было введено 103,7 тыс. кв. м офисов, в два больше, чем превышает результат аналогичного периода прошлого года. По прогнозу компании JLL, в случае если во второй половине года будут сданы все заявленные объекты, совокупно за год офисный рынок Петербурга увеличится на 190 тыс. кв. м (рост на 17% к показателю 2015 года). При этом на 2017 год в настоящий момент анонсировано всего 130 тыс. кв. м – наименьший объем с 2010 года.

«Фактор переезда “Газпрома” в Санкт-Петербург по-прежнему остается важнейшим для офисного рынка города, - пояснила Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге. - При этом если до середины 2015 года большинство сделок заключалось самим “Газпром” и его дочерними структурами, то сейчас мы наблюдаем спрос со стороны различных подрядчиков корпорации - например, представителей строительного и IT-секторов. Вследствие этого снижается доля компаний добывающего сектора в структуре сделок».

источник: АСН-инфо

НОСТРОЙ инициировал проверку роста цен на металлопродукцию

Согласно результатам опроса СРО, проведенного НОСТРОЙ, выяснилось, что существенное удорожание изделий из металла оказывает негативное влияние на стоимость строительства, в том числе на стоимость жилья.

НОСТРОЙ инициировал проверку роста цен на металлопродукцию
Изображение: http://www.chillers.ru/mr/36/images/metalloprokat.jpg

Как отмечают в Ассоциации НОСТРОЙ, полученная информация направлена в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) для рассмотрения вопроса о возможном нарушении законодательства о защите конкуренции, а также в Минстрой России с предложением организовать совместное рабочее совещание по вопросу недопущения безосновательного удорожания изделий из металла, используемых в строительстве.

Как сообщают в НОСТРОЙ, Минстрой России заявил о готовности проведения совместного совещания при поступлении от ФАС России соответствующего обращения.

«В ответе ФАС России сообщается, что вопрос удорожания изделий из металла рассмотрен на экспертном совете ФАС России и связан с ситуацией на международном рынке металлоизделий. В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства по результатам мониторинга цен на металлоизделия за II квартал 2016 года будут приняты соответствующие меры, о чем Национальное объединение строителей будет уведомлено дополнительно. 

Вопрос о проведении совещания о росте цен на металлопродукцию будет рассмотрен после получения и анализа информации по результатам указанного мониторинга», - добавила пресс – служба Ассоциации. 

"Лахта центр" стал самым высоким зданием в Петербурге

Изображение: https://www.instagram.com/p/BHcDx13D0R1/?taken-by=lakhtacenter

Высота строящегося "Лахта центра" достигла отметки в 147 метров, превысив по высоте самое высокое здание в Петербурге.


До этого момента рекорд по высотности принадлежал 145-метровому небоскребу "Лидер тауэр" в Московском районе.

Как сообщается в Instagram "Лахта центра", на стройплощадке произведены работы по бетонированию 35 этажа будущего небоскреба. Когда "Лахта центр" будет достроен, его высота составит 462 метра и он станет самым высоким зданием в Европе.