В жилом строительстве Петербурга – дисбаланс

В жилом строительстве Петербурга – дисбаланс
Изображение: http://www.bn.ru/uploads/gazeta/2015_10/01_IMG_0031.jpg

Сегодня в Петербурге наблюдается фундаментальная диспропорция в жилом строительстве, северные районы рассматриваются как более приоритетные для застройки, заявил заместитель генерального директора УК «СТАРТ Девелопмент» Константин Ковалев.


По его словам, диспропорция выражается и в стоимости квадратного метра.

«В ближайшие годы этот необоснованный дисбаланс будет корректироваться. Тем более юг города обладает значительными земельными ресурсами, пригодными для девелопмента», - уверен эксперт.

источник: АСН-инфо

Ввод жилья в РФ в 2016 году сократится до 77 млн кв.м

Ввод жилья в РФ в 2016 году сократится до 77 млн кв.м
Изображение: http://urbanlook.ru/wp-content/uploads/2015/02/pic003.jpg

По итогам 2016 года в РФ будет введено на 10% жилья меньше, чем годом ранее. В Минстрое ожидают показателя в 77 млн кв. м, вместо 81 млн кв.м.


При этом по итогам 2016 года в стране было введено 85 млн кв.м. жилой недвижимости.

Снижается объем ввода и в 2017 году — до 81 млн кв. м с 93 млн кв. м. В 2019 году Минстрой закладывает уже 94 млн кв. м вместо 97 млн кв. м жилья, сохраняя лишь целевой прогноз на 2020 год — 100 млн кв. м. В Минстрое поясняют, что промежуточные показатели скорректированы на основании текущих данных по вводу жилья от регионов. И до 2020 года ведомство восстановления строительной отрасли не ждет, пишет «Коммерсант».

Показатели по количеству ипотечных кредитов в Минстрое на ближайшие два года пока предлагается сохранить — 896 тыс. и 921 тыс. соответственно. За первые четыре месяца 2016 года было выдано около на 40% больше ипотечных кредитов, чем в то же время в 2015-м — объясняют это программой субсидирования, которая в марте была продлена до 2017 года. С прекращением программы темпы роста ипотечного рынка замедлятся, считают в ведомстве.

В то же время, в Минстрое допускают и достижение ранее планировавшихся ориентиров по выдаче кредитов, за счет развития механизмов их рефинансирования с использованием однотраншевых ипотечных ценных бумаг с гарантией АИЖК. Проект программы не предусматривает изменений ее финансирования. В 2016 году на ее реализацию предусмотрено 71,2 млрд руб.

В РФ появится реестр недобросовестных подрядчиков капремонта

В  России будет создан реестр недобросовестных подрядчиков, работающих в сфере капремонта домов.

В РФ появится реестр недобросовестных подрядчиков капремонта
Изображение: http://kirov-portal.ru/upload/medialibrary/ddf/ddff6593ee27817f94b15f84cd9b3f7e.jpg

Реестр будет общедоступным и бесплатным. Разместят его на сайте ФАС.

Как следует из постановления правительства, в реестр попадут компании, которые выиграли тендер на работы, но договор таки не заключили. Кром е того, в списке окажутся компании, не выполнившие взятые на себя обязательства по капремонту, и компании, договор с которыми расторгли по решению суда, следует из документа. В реестре будет указано не только название компании-нарушителя, но и ее адрес, ИНН, а также фамилии учредителей. Всех недобросовестных подрядчиков автоматически исключат из реестра через три года после внесения, сказано в постановлении.

Как пояснил премьер-министр России Дмитрий Медведев объяснил, что новое постановление позволит жителям многоквартирных домов контролировать эффективность расходов на капитальный ремонт, сообщает «Российская газета». Подрядчики для проведения капремонта будут отбираться по стандартной для государственных закупок системе электронных аукционов, говорится в документе. Это означает, что заказчик капремонта обязан разместить в интернете заявку на проведение работ. Тендер выиграет та компания, которая предложит отремонтировать дом за наименьшую сумму, следует из постановления.

Россияне начали платить за капремонт своих домов в прошлом году. В нынешнем году на капитальный ремонт планируется потратить 175 млрд руб., пишет «Российская газета». На эти деньги в стране должны отремонтировать 45 тыс. домов, указывает издание.