Для транспортной системы южных пригородов Петербурга нужен инновационный подход

Для транспортной системы южных пригородов Петербурга нужен инновационный подход
Изображение: http://www.admmozhaysk.ru/uploads/foto2015/07_0408.jpg

По мнению девелоперов, работающих на юге Петербурга, масштаб заявленных здесь проектов, а также их качественный состав требует инновационного подхода к разработке транспортной системы этой территории.


Елена Рома, директор по маркетингу ООО УК «Леннорд», обратила внимание на то, что в южной части города и пригородов формируется «кремниевая долина», за счет проектов кампусов Университета ИТМО в городе-спутнике Южном, и СПбГУ в Верево, центра ядерной физики и нанотехнологий в Гатчине и других. По ее мнению, реализация проектов приведет к изменению структуры населения.

«В ближайшие годы здесь произойдет рост доли населения поколения Y, так называемых миллениалов. Они молоды и мобильны, выбирают современный и быстрый общественный транспорт». В связи с этим эксперт обозначила актуальность подключения юга города к проекту новой европейской скоростной железной дороги Rail Baltic, а также развития малой авиации.

Необходимость смелого и новаторского подхода к разработке транспортной концепции юга поддержал и Константин Ковалев, заместитель генерального директора УК «СТАРТ Девелопмент». Он отметил, что в рамках проектов, в том числе в городе-спутнике Южный, заявлены инновационные форматы недвижимости, они требуют соответствующего инфраструктурного обеспечения. «Город-спутник Южный объединит на своей территории жилье, рабочие места, образовательную функцию и зоны рекреации. Современный транспорт должен стать обязательным элементом создания качественной среды», - считает эксперт. По его мнению, делать ставку следует на использование существующих железнодорожных веток, оснастив их современным подвижным составом.

источник: АСН-инфо

В жилом строительстве Петербурга – дисбаланс

В жилом строительстве Петербурга – дисбаланс
Изображение: http://www.bn.ru/uploads/gazeta/2015_10/01_IMG_0031.jpg

Сегодня в Петербурге наблюдается фундаментальная диспропорция в жилом строительстве, северные районы рассматриваются как более приоритетные для застройки, заявил заместитель генерального директора УК «СТАРТ Девелопмент» Константин Ковалев.


По его словам, диспропорция выражается и в стоимости квадратного метра.

«В ближайшие годы этот необоснованный дисбаланс будет корректироваться. Тем более юг города обладает значительными земельными ресурсами, пригодными для девелопмента», - уверен эксперт.

Ввод жилья в РФ в 2016 году сократится до 77 млн кв.м

Ввод жилья в РФ в 2016 году сократится до 77 млн кв.м
Изображение: http://urbanlook.ru/wp-content/uploads/2015/02/pic003.jpg

По итогам 2016 года в РФ будет введено на 10% жилья меньше, чем годом ранее. В Минстрое ожидают показателя в 77 млн кв. м, вместо 81 млн кв.м.


При этом по итогам 2016 года в стране было введено 85 млн кв.м. жилой недвижимости.

Снижается объем ввода и в 2017 году — до 81 млн кв. м с 93 млн кв. м. В 2019 году Минстрой закладывает уже 94 млн кв. м вместо 97 млн кв. м жилья, сохраняя лишь целевой прогноз на 2020 год — 100 млн кв. м. В Минстрое поясняют, что промежуточные показатели скорректированы на основании текущих данных по вводу жилья от регионов. И до 2020 года ведомство восстановления строительной отрасли не ждет, пишет «Коммерсант».

Показатели по количеству ипотечных кредитов в Минстрое на ближайшие два года пока предлагается сохранить — 896 тыс. и 921 тыс. соответственно. За первые четыре месяца 2016 года было выдано около на 40% больше ипотечных кредитов, чем в то же время в 2015-м — объясняют это программой субсидирования, которая в марте была продлена до 2017 года. С прекращением программы темпы роста ипотечного рынка замедлятся, считают в ведомстве.

В то же время, в Минстрое допускают и достижение ранее планировавшихся ориентиров по выдаче кредитов, за счет развития механизмов их рефинансирования с использованием однотраншевых ипотечных ценных бумаг с гарантией АИЖК. Проект программы не предусматривает изменений ее финансирования. В 2016 году на ее реализацию предусмотрено 71,2 млрд руб.