Спасать руины Королевского замка в Калининграде будут москвичи

Спасать руины Королевского замка в Калининграде будут москвичи
Изображение: http://img-fotki.yandex.ru/get/9254/123177916.2ba/0_106023_9de93f79_XL.jpg

Подведены итоги конкурса с ограниченным участием на спасательные археологические полевые работы в границах руин Королевского замка в Калининграде.


Победителем признан единственный участник, ФГБУН «Институт археологии Российской академии наук» с ценой 9,3 млн рублей. Стартовая цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляла 11,6 млн рублей. Заказчик – ГБУК "Калининградский областной историко-художественный музей". Обязательства договора должны быть выполнены до 30 ноября 2016 года.

Выявленный объект культурного наследия, «Руины Королевского замка XIV–XVIII вв.» расположен в Калининграде на Центральной площади. В задачи исполнителя входит визуальное обследование, определение технического состояния, описание и фотофиксация, нанесение границ раскопов 1993-07 гг. на существующий топографический план, организация работ на площади раскопа, ручное вскрытие культурного слоя, выявление и фиксация археологического материала и многое другое. Итогом станет отчет, находки отправят в Калининградский областной историко-художественный музей.

Королевский замок был основан в 1255 году богемским королем Оттокаром II Пшемыслом, в честь которого и получил название Кёнигсберг. Состоял из дома Конвента, отделенного от форбурга внутренним рвом, и защищенного четырьмя стенами с башнями, а также внешним рвом. С 1457 года замок становится резиденцией Великого магистра Немецкого ордена. В 1579-94 гг. строится западный флигель с кирхой и залом Московитов. В 1697 году в замке принимают Великое посольство Петра I. В 1758-62 гг. во время Семилетней войны замок становится резиденцией российских губернаторов. В 1925 году в замке разместился Восточно-Прусский провинциальный музей - позже Музей "Пруссия" с уникальными коллекциями археологии, этнографии, произведений кенигсбергских ремесленников, церковного искусства. В августе 1944 года горел во время налета английской авиации. В 1959-76 гг. руины частично разобраны. Сейчас это открытая экспозиция на месте археологических раскопок.

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

Росавтодор обустроит 253 километра линий наружного электроосвещения на федеральных трассах

В течение 2016 года с целью повышения уровня безопасности дорожного движения Росавтодор обустроит на федеральных автодорогах 253 километра линий электроосвещения.

Росавтодор обустроит 253 километра линий наружного электроосвещения на федеральных трассах
Изображение: http://money.investigator.org.ua/wp-content/uploads/2013/04/%D0%94%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0.jpg

По статистике, освещение на трассе позволяет снизить аварийность на 20–30%, в том числе с участием пешеходов.

Работы по обустройству идут полным ходом. Так, будут устроены линии освещения в Тульской, Свердловской, Тюменской, Псковской, Волгоградской областях, Республиках Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкесия, а также других регионах. Основная задача дорожных служб – максимально обезопасить передвижение жителей населенных пунктов, через которые пролегают федеральные трассы.

Дорожные службы последние несколько лет в рамках реконструкции и капремонта автодорог при устройстве искусственного электроосвещения применяют современные энергосберегающие лампы, имеющие более низкое энергопотребление и больший срок службы. Срок службы таких линий наружного освещения достигает 20 – 25 лет. В течение данного времени выполняются только работы по содержанию линий и отсутствует необходимость в проведении ремонтных работ.

Как отмечают в Росавтодоре, в рамках выполнения мероприятий, направленных на повышение безопасности дорожного движения в текущем дорожном сезоне также запланировано построить на федеральных трассах 17 надземных пешеходных переходов в разных уровнях, установить 195 километров барьерных ограждений, 682 пог. метров шумозащитных экранов. Кроме того, будет установлено 119 светофорных объектов (в том числе 47 с кнопкой вызова пешеходов), более 37 километров пешеходных ограждений и более 6700 единиц направляющих устройств.

Принимаемые дорожниками меры позволяют обеспечить бесперебойное и безопасное движение автомобильного транспорта на всех федеральных трассах страны, разделить пешеходные и автомобильные потоки, а также ликвидировать очаги дорожно-транспортных происшествий на автодорогах.

Детский сад в Рыбацком достроит «Антарес»

Детский сад в Рыбацком достроит «Антарес»
Изображение: http://www.lotosgtrk.ru/upload/iblock/714/71477a5b037b9feafe5983962f74469c.jpg

Подведены итоги запроса предложений на завершение строительства детского сада в Рыбацком.


Победителем названо петербургское ООО «Антарес» с демпингом в 119,1 млн рублей против стартовых 238,2 млн рублей. Второй претендент, ООО "НордИнвестСтрой" боролся за контракт с ценой 236,9 млн рублей. Заказчик – Комитет по строительству. Заявок ждут до 5 июля, итоги подведут 6 июля 2016 года. Контракт, по данным сайта госзакупок, заключается до 25 декабря 2017 года.

Дошкольное образовательное учреждение расположится в Невском районе на улице Дмитрия Устинова, участок 1 (севернее дома 14, корпус 1, литера А по Шлиссельбургскому проспекту). Участок ограничен проспектами Рыбацким, Обуховской Обороны и Шлиссельбургским. Садик с яслями рассчитан на 190 мест. Здание запроектировано 3-этажным, Н-образным в плане. Включает бассейн, 6 лестничных клеток, в том числе служебную лестницу с тамбур-шлюзом, пассажирский лифт и 3 грузовых подъемника. Групповые ячейки имеют самостоятельные выходы на участок.

автор: Зоя Шпанько